Практически в каждой стране мира есть напиток, который его народ наделяет волшебными свойствами. Для жителей Китая и Кореи — это женьшень — символ долгой жизни, а для населения Южной Америки — целебные плоды какао. И мало кто знает, что у русского народа тоже такой напиток есть. Это — цикорий. Причем, не в качестве альтернативы кофе!
Кофе под ногами
Цикорий с легкостью можно приобрести практически в любом супермаркете. Яркие дутые упаковки и пузатые баночки, вызывающие ассоциации с кофе, украшают полки магазинов, привлекая к себе внимание не только оригинальной продукцией, но и всевозможными добавками.
Какие только ноты не дополняют «неприхотливый» вкус классического цикория: карамель, сливки, стевия, шоколад, боярышник, шиповник, облепиха, женьшень! Для каждого почитателя найдется свой особенный вкус.
Из чего же производят вкусный напиток? Помните, маленькие синие цветки на жестком стебле, произрастающие повсеместно вдоль дорог, в лесу и на лугах? Это и есть цикорий (ботаническое название — Cichorium Intybus)! В качестве сырья для будущего напитка преимущественного используют его корень. Интересно, что последний может достигать в длину 15 метров!
В России цикорий начали выращивать в 1880-м году. Из-за неприхотливости растения и применения в качестве заменителя дорогого на тот момент кофе, его стали любовно называть «кофе под ногами».
Цикорий был любимым растением Апостола Петра.
История цикория: интересные факты
Первые упоминания о цикории встречаются еще в древнеегипетских папирусах. Таким образом, его целебные свойства известны человечеству уже несколько тысячелетий!
Волна популярности накрыла цикорий в Средние века, где он пользовался огромным спросом у жителей Индии, Китая и Европы. В 18-19 веке цикорий пили в качестве добавки к кофе в Голландии.
А во время правления Наполеона во Франции спрос на этот продукт обошел даже кофе! Тогда же его начали употреблять как самостоятельный продукт. Французы называли цикорий «прусским кофе».
До Первой мировой войны Россия поставляла за границу каждый год около 400 тысяч пудов лекарственного растения, а для продажи внутри страны заготавливалось и того больше. Чем же так полезен цикорий?
По цветкам цикория при желании может определить время суток. Они закрываются всегда в одно и то же время — примерно 17-18.00
5 удивительных свойств цикория
Исследователи относятся к цикорию как к лекарственному растению. Сегодня известно, что он содержит целый комплекс полезных веществ: витамины А и С, группы В, пектин, каротин, минеральные вещества (калий, магний, натрий, железо, фосфор, марганец), но самое главное — инулин — уникальный полисахарид, оказывающий выраженное благотворное воздействие на здоровье человека.
Многие встречают утро с чашкой кофе. Но цикорий может стать заменой этому напитку, хотя совсем не содержит кофеин. Однако он оказывает мягкое тонизирующее воздействие, улучшает пищеварение и укрепляет иммунитет.
В отличие от кофе, умеренно употребляя цикорий, можно снизить проявления стресса, защитить печень и даже предотвратить диабет. Таким образом, цикорий приносит пользу человеку, в то время как кофе может стать причиной кофеиновой зависимости.
5 основных преимуществ цикория:
1. Защищает печень и почки
Экстракт корня цикория — распространенное мочегонное средство, которое способствует выводу токсинов из организма. Исследование, опубликованное в 2015-м году в издании PLOS One, показало, что антиоксиданты, содержащиеся в растении, перспективны с точки зрения остановки окислительных процессов в организме человека, укрепления иммунитета и защиты печени.
2. Уменьшает стресс
Сидение на «кофеиновой игле» приводит к увеличению уровней кортизола и адреналина в организме, что может усугубить проявления стресса. Так как цикорий не содержит кофеин, его использование в качестве альтернативы кофе может помочь снизить уровень стресса.
3. Помогает предотвратить и отсрочить диабет
Исследование 2015-го года, обнародованное в издании Journal of Traditional and Complementary Medicine, предполагает, что экстракт корня цикория может предотвратить или отсрочить раннее начало сахарного диабета, а также улучшает перистальтику кишечника.
Благодаря регулярному употреблению цикория, у участников исследования повысился уровень адипонектина, который помогает организму регулировать количество сахара в крови.
4. Снижает болевые ощущения при остеоартрозе
Согласно данным исследования 2010-го года, обнародованного в издании BMC Musculoskeletal Disorders, корень цикория обладает выраженными противовоспалительными свойствами и способен уменьшить болевые ощущения при артрозе на 20%.
5. Стимулирует пищеварение
Благодаря содержанию инулина, цикорий оказывает мягкое пробиотическое воздействие на организм, стимулирует пищеварение. Исследование 2011-го года, опубликованные в International Journal of Food Sciences and Nutrition, показали, что прием 15 граммов инулина каждый день улучшает качество жизни пожилых людей и предупреждает появление запоров.
О вкусе и пользе: проверяем качество
Большинство людей включают в рацион цикорий, рассчитывая на его полезные свойства, которые обусловлены, прежде всего, содержанием инсулина. В качественном напитке концентрация последнего не может быть меньше 30%.
Включение дешевых примесей «в довесок» к цикорию — например, обжаренных зерен ячменя или пшеницы, не делает напиток вредным, но уменьшает его потенциальную пользу. Интересно, что цикорий, в отличие от кофе, разрешен к употреблению детьми любого возраста в дошкольных и школьных учреждениях России.
Одно из самых удивительных свойств цикория — помогать организму взрослого человека усваивать кальций из молока. Вкусная парочка «цикорий + молоко» обогащает организм кальцием!
Масштабное исследование 2016-го года общественной организации «Росконтроль» показало, что в магазинах России легко встретить вместо цикория фальсификат. Чаще всего подделывают порошкообразный и молотый цикорий, добавляя в состав муку из злаков. Но если эта «добавка» хотя бы организму не вредит, то введение мальтодекстрина делает продукт опасным для людей, болеющих сахарным диабетом. А все потому, что провоцирует резкие скачки глюкозы в крови.
Сделайте полупрозрачный раствор цикория и добавьте в него каплю йода. Если раствор приобрел фиолетовый окрас, можете не сомневаться — в его составе мука злаков.
Теперь внимательно посмотрите на порошок цикория в упаковке, если его оттенок очень светлый и сильно «пылит» — это может указывать на содержание мальтодекстрина.
Вкусные рецепты с цикорием
Из цикория можно приготовить не только вкусный напиток, но и оригинальные десерты. Какой рецепт вам нравится больше?
Постный малиновый торт
Приготовить тесто: соединить 3 стакана пшеничной муки, 2,5 стакана сахара, 1 ч. л. пищевой соды, щепотку соли и 2 ч. л. разрыхлителя. В отдельной посуде смешать 200 мл растительного масла с 1 ст. л. уксуса и 2 ст. газировки, влить эту смесь в предыдущую и взбить венчиком до однородной массы.
В чашку отложить 2-3 ст. л. теста, добавить к нему 3 ч. л. цикория, перемешать и ввести в основное тесто.
Выложить тесто в форму, устлав ее дно пекарской бумагой, выпечь один корж в разогретой до 180 градусов духовке. После остывания коржа разрезать его на две равных части: получатся два коржа.
На тарелку выложить первый корж, залить его прослойкой из ягод (3-4 ст. л. малинового варенья), по краю выложить цельные ягоды малины или ежевики (понадобится 100 г), накрыть вторым коржом. Сверху корж смазать ягодным вареньем, украсить цельными ягодами, при желании приклеить миндальные лепестки и другие украшения.
Коктейль «Суперэнерджайзер»
Выжать сок из одного апельсина, залить им 6 плодов кураги и оставить на полчаса. Тем временем заварить чайную ложку порошка цикория в трех столовых ложках кипятка, добавить 4 ст. л. сгущенки и щепотку корицы.
Соединить обе смеси и тщательно взбить в блендере до однородности, разлить по стаканам. При желании украсить целыми дольками апельсина.
Шоколадные пряники
Соединить 200 граммов полбяной муки с таким же количеством овсяной, добавить 4 ст. л. ржаной муки. Ввести в полученную смесь 3 ст. л. растворимого цикория, 2 ч. л. куркумы, 1 ст. л. фенхеля, щепотку соли и 2 ч. л. разрыхлителя. Добавить к смеси 3 ст. л. оливкового масла, треть стакана воды и 4 ст. л. меда. Замесить тесто.
Скатать из него маленькие пряники и выпечь в разогретой до 180 градусов духовке. Время выпекания — 25 минут.
От приема цикория стоит отказаться тем, кто проходит курс лечения антибиотиками. Напиток снижает действие медикаментозных препаратов. Астматикам употребление цикория и вовсе не показано: он может спровоцировать у них усиление кашля.