5 причин выпадения волос, о которых вы могли не знать

Статью проверил доктор медицинских наук
Диденко Владимир Андреевич

Волосы на голове и теле выпадают и растут, и это нормальное явление. За год человек может потерять до 30 тысяч волос, что не является поводом для беспокойства. Однако алопеция — патологическое выпадение волос — является не таким уж редким явлением, особенно среди мужчин, давно вышедших из пубертатного возраста. Первое, на что «грешит» человек, начинающий терять волосы — недостаток витаминов и минералов в организме, хотя причина может быть и не такой очевидной, как кажется на первый взгляд.

Газированная минеральная вода при беременности: какая минералка помогает снять симптомы токсикоза?

От тошноты и токсикоза: что пить, чтобы чувствовать себя лучше?

Наследственность как причина выпадения волос

По статистике, в большинстве случаев — свыше 95% у мужчин диагностируют андрогенетическую алопецию, хотя есть немало и других видов облысения. Вследствие негативного действия маскулинизирующих стероидных гормонов происходят дегенеративные изменения как структуры растительности, так и кожа. Последняя иссушается, страдает от недостатка питательных веществ и кислорода. В результате растительность на голове истончается, медленнее растет, теряет цвет, а затем и вовсе выпадает без возможности повторного роста. Дерматолог из Калифорнии Соня Бэдрешия-Бэнсэл, преподающая в местном университете, не шутит, когда говорит, что за это надо сказать «спасибо» маме или папе.

Скорее даже маме, потому как в 73—75% случаев повышенная чувствительность фолликулов к андрогенам передается по материнской линии. В 20% случаев «виноват» отец и только в 5—7% прецедентов человек становится в своем роду первым пострадавшим от этого заболевания. Такая процедура, как биопсия скальпа, может дать точный ответ на этот вопрос, но даже при положительном результате есть шанс спасти свою шевелюру. Современная медицина позволяет отлично с ней справляться путем трансплантации собственных волос и терапии лекарственными средствами. Хорошей эффективностью обладает применение клинического лазерного оборудования. Большое будущее прочат технологиям клонирования волос и активизации роста новой растительности.

Гормональные изменения в организме

Гормональные изменения в организме

Эндокринная система отвечает за работу практически всех внутренних органов и систем, поэтому любые изменения гормонального фона тут же отражаются на их функции. Практически в любых тканях организма присутствуют эндокринные клетки, но есть органы, которые непосредственно производят гормоны, в частности, щитовидная железа. Ее заболевания, связанные с пониженной или повышенной выработкой гормонов, тут же отражаются на состоянии волос. Доктор медицинских наук из Калифорнии Паради Мирмирани утверждает, что гипотиреоз способен провоцировать ломкость ногтей, сухость кожи и потерю растительности, да и гипертиреоз также не самым лучшим образом сказывается на метаболизме и состоянии шевелюры.

Поэтому при появлении вышеописанных симптомов рекомендуется обратиться за помощью к эндокринологу и сдать анализ на определение уровня тиреоидных гормонов в организме. Любое вмешательство в гормональную систему, даже прием противозачаточных средств, может спровоцировать появление таких неприятных проблем с волосами, поэтому принимать их можно только по совету специалиста и под его контролем.

Заболевания кожи

Человек может заниматься спасением своих волос, принимать мультивитаминные комплексы и использовать специальные шампуни и бальзамы от выпадения, не подозревая, что у него грибковое заболевание кожи, себорейный дерматит, псориаз или какое-либо другое дерматологическое заболевание. В обширную группу грибковых кожных недугов — дерматомикозов входит и трихофития, которую в народе называют стригущим лишаем или паршей. Чаще всего инфицирует детей, проявляя себя красноватыми кольцеобразными пятнами, вызывающими зуд и чесотку. При этом кожа головы в передней части черепа покрывается перхотью, поражающей корни волос и провоцирующей облысение.

Себорейный дерматит отличается от трихофитии наличием мелких муковидных белых чешуек, которые сопровождаются зудом. В любом случае нельзя оставлять без внимания любые негативные изменения на коже, игнорировать пятна, покраснения, раздражения. Самодиагностика и самолечение в этом случае недопустимы, так как способны еще больше ухудшить имеющееся положение вещей. Если алопеция спровоцирована заболеванием кожи, то помочь может только грамотный врач-дерматолог.

Очаговая или гнездная алопеция

Очаговая или гнездная алопеция

Гнездная или очаговая алопеция, для которой характерно появление на голове безволосых округлых пятен разного размера и формы, также обусловлена генетически. Но при этом наследственность идет «рука об руку» с нарушением иммунной защиты, спровоцированным самыми разными факторами, начиная со стресса и заканчивая вирусной инфекцией. То есть никогда не известно наверняка, что послужило толчком для появления таких очагов облысения. При этом волосы могут повреждаться по всему телу, что как раз и указывает на формирование аутоиммунного процесса.

Лечение этой формы облысения сложное, длительное, к тому же не всегда эффективное. По мнению Паради Мирмирани, растительность может и вырасти заново самостоятельно, и также неожиданно выпасть снова. Для лечения применяют кортикостероиды или препараты, стимулирующие выработку собственных гормонов, а также фотохимиотерапию и лазерную терапию.

Другие причины

Есть такие формы облысения, как телоген миазмы и анаген миазмы. В первом случае большое количество волос выпадает в фазе покоя — телогена, а во втором — в фазе роста, то есть анагена. И ту, и другую формы могут спровоцировать самые разные факторы, одним из которых является стресс. По мнению дерматолога медицинского центра города Уинстон-Сейлем Эми Майк Майкла, при стрессе человек начинает активно терять растительность — до 50—100 волосков в день. Такие нежелательные последствия может повлечь за собой и перенесенная хирургическая операция, анестезия, роды, вирусная инфекция.

Резкая и чрезмерная потеря веса, связанная с дефицитом жизненно необходимых питательных веществ, также чревата потерей растительности. В этом случае над проблемой должны работать как трихологи, так и психотерапевты, а если потребуется, то и диетологи. В любом случае выявлением причины внезапной и сильной потери волос должны заниматься врачи, поэтому не стоит тянуть с обращением к специалисту, ведь от этого во многом зависит, как скоро человек сможет восстановиться и закрепить полученный результат.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Сыворотки для лица: 8 правил использования

Сыворотками для лица нужно пользоваться, соблюдая важные правила. Только тогда косметика принесет коже пользу.

Врач-проктолог: оперироваться можно и нужно в то время года, когда возникла необходимость

Почему важно не откладывать решение об операции вне зависимости от сезона, настроения и других факторов: объясняет врач

Как сегодня фарминдустрия обеспечивает национальную лекарственную безопасность: отвечают эксперты

Как обеспечить фармакологию активными фармацевтическими субстанциями?

Аденома простаты без операции

Высокая вероятность хирургического вмешательства при аденоме простаты страшит многих мужчин. Однако не всегда этот диагноз – показатель для операции.

Центр управления здоровьем: современный подход

Как в современном центре здоровья с новейшим европейским оборудованием и технологиями, раскрывают физический и ментальный потенциалы человека и восстанавливают ресурсы организма для повышения качества жизни.

Газированная минеральная вода при беременности: какая минералка помогает снять симптомы токсикоза?

От тошноты и токсикоза: что пить, чтобы чувствовать себя лучше?
Опубликовано 14.02.2019 13:17, обновлено 17.04.2020 16:47
Рейтинг статьи:
5,0

Использованные источники

Пропедевтика внутренних болезней / Мухин Н.А., Моисеев В.С. 2008
Дерматология в клинической практике / Под ред. Потекаев Н.Н., Э.Финлей, М.Чаудхэри 2011

Читайте также

Выпадение волос
Облысение может подкрадываться медленно и незаметно, или быть стремительным и окончательным. Выяснить причину алопеции и назначить лечение может только врач-трихолог.
С чем связано выпадение волос, и что делать
Когда шевелюра начинает заметно редеть, человек готов испробовать все средства, лишь бы вернуть былой объем. Расскажем, почему нужна помощь врача.
Выпадение волос у женщин: как с этим бороться?
Каковы причины выпадения волос, почему могут выпадать волосы у женщин и какие лучшие витамины от выпадения волос помогут вылечить недуг.
Выпадение волос у мужчин
Многие мужчины отмечают потерю волос с достаточно раннего возраста. Проблема облысения известна 80% из них. Что делать в этом случае?
Выпадение волос: изменение кожи головы при алопеции
Алопеция – это не только косметический дефект, вызванный выпадением волос на определенном участке головы.
Выпадение волос у женщин
Разберемся, почему у женщин вдруг начинают выпадать волосы, и узнаем пути решения этой проблемы. Если вы ждете рекламу чудодейственного средства, то ее не будет.