Кабачок — один из самых полезных овощей. Обилие растительной клетчатки и низкая калорийность делает его идеальным продуктом для диетического питания. Способность выводить лишнюю воду из организма, которая сочетается с высоким содержанием калия, помогает избежать отеков. Рецепты из кабачков на первое, второе, гарнир, салат и десерт предоставит сайт MedAboutMe.
Кабачок на первое — рецепт турецкого супа-пюре
В жарком климате Турции кабачки растут не хуже, чем у нас. Национальные рецепты позволяют хозяйкам готовить множество блюд из полезного овоща и не повторяться. Как правило, турчанки варят супы на один раз, чтобы подать к столу свеженькое.
На 2 порции супа-пюре вам понадобится:
- 1 средний кабачок или цуккини;
- 1 маленькая луковица;
- 500 мл куриного бульона или воды;
- пучок укропа;
- пучок петрушки;
- пучок мяты;
- 1 небольшой свежий огурец;
- 1 ст.л оливкового масла;
- 1 стакан натурального йогурта без добавок или нежирной сметаны;
- снятая с половинки лимона цедра;
- соль и перец по вкусу.
Измельчите лук кубиками и поставьте обжариваться на оливковом масле в кастрюле с толстым дном. Нарежьте кабачки кружками и положите к луку через 5 минут. Готовьте, пока овощи не размягчатся.
Затем влейте в кастрюлю бульон или воду, бросьте цедру лимона, соль и перец. Дождитесь закипания и подержите на огне 3 минуты. Добавьте зелень, подождите 30 секунд и выключайте огонь. Измельчите суп погружным блендером.
Перед дальнейшим употреблением блюдо необходимо охладить. Поставьте емкость в миску с холодной водой и дождитесь остывания. Когда смесь достигнет комнатной температуры добавьте йогурт и нарезанный огурец. Отправьте суп в холодильник на час. Освежающее летнее питание можно подавать с мелкими листьями свежей мяты.
Второе по-французски — кабачковые лодочки
Классический вкус французской кухни — жареный лук, приправленный сыром и черным перцем, встречается не только в луковом супе. Рецепты с таким сочетанием включают в себя также и овощи. Один из самых вкусных вариантов — кабачковые «лодочки».
Вам понадобится:
- 2 средних кабачка, желательно брать молодые;
- 1 средний помидор;
- 1 большая луковица;
- 50 г бекона;
- 2 ст. л сметаны;
- смесь французских трав (орегано, базилик, тимьян) по вкусу;
- 30 г сыра для посыпания;
- сливочное масло для жарки;
- соль и черный перец по вкусу.
Мелко измельчите бекон, поджарьте его на сковороде до образования золотистой корочки, а затем перенесите в отдельную посуду. Положите порезанный полукольцами лук на ту же сковороду, добавьте сливочное масло и поджарьте до мягкости.
Разрежьте кабачки вдоль на 2 половинки, вытащите ложкой сердцевину. Натрите получившиеся «лодочки» солью и черным перцем.
Нарезанную мякоть кабачков смешайте с жареным луком, беконом, кубиками помидора. Добавьте сметану со специями и нафаршируйте «лодочки» овощами как можно плотнее. Посыпьте блюдо тертым сыром и отправьте в разогретую духовку.
Молодые кабачки готовятся быстро, хватает 20-30 минут. Легкое похрустывание «лодочек», не доведенных до полной мягкости, придает блюду пикантность.
Овощи на сковороде-гриль — легкое американское барбекю
Американская кухня включает не только гамбургеры, но и множество блюд, приготовленных на гриле. Для некоторых рецептов не нужна жаровня с открытым огнем, вполне хватает сковороды-гриль. Овощи с аккуратными тонкими полосками выглядят особенно аппетитно.
Вам понадобится:
- 1 крупный баклажан;
- 2 средних кабачка или цуккини;
- 1 крупный сладкий перец;
- 2 помидора средних размеров (для красоты можно взять желтый и красный);
- 100 мл оливкового масла;
- пучок петрушки;
- пучок базилика;
- 2 зубка чеснока;
- 2 ст. л. натурального укуса (винного, яблочного, бальзамического);
- соль и черный перец по вкусу.
В этом блюде важна красота, поэтому продукты необходимо подготовить. С баклажанов и кабачков частично удалите кожицу вдоль, чтобы получились полоски. Удобно делать это ножом для чистки картофеля.
Нарежьте овощи кружками, посолите и дайте постоять. Перед обжаркой смажьте кусочки оливковым маслом. Перец разделите на 4 части, удалите косточки и плодоножку.
Положите баклажаны на сухую сковороду-гриль и готовьте на среднем огне 3-4 минуты с каждой стороны. Чтобы получились полоски, прижимайте продукты к ребрам сковороды лопаткой.
Кабачки обжаривайте на чуть менее сильном огне по 3 минуты, кусочки перца — 4 минуты. Готовый перец порежьте полосками.
Пока снятые с огня овощи остывают, сделайте заправку. Смешайте натертый чеснок, соль, перец, базилик и уксус с оливковым маслом. Отдельно измельчите кубиками помидоры и нарежьте петрушку.
На большую тарелку или поднос выложите баклажаны и сбрызните их заправкой. Вторым слоем идут кабачки, третьим — перец. Добавляйте заправку к каждому слою. Завершают блюдо помидоры, обильно присыпанные зеленью петрушки.
Правильное питание — салат из кабачков по-грузински
Рецепт теплого пикантного салата, богатого свежей зеленью, клетчаткой и ненасыщенными жирными кислотами. Настоящее правильное питание! Характерными чертами грузинской кухни выступают грецкие орехи и кинза.
Вам понадобится:
- 3 кабачка средних размеров;
- 100 г очищенных грецких орехов;
- 2 зубчика свежего чеснока;
- 1 ст. л. сухого чеснока;
- растительное масло для жарки;
- пучок кинзы;
- крупная ветка базилика с синими листьями;
- соль и черный перец по вкусу.
Кабачки нарежьте кубиками, посолите, присыпьте сухим чесноком, дайте немного постоять, а затем слейте жидкость. Разогрейте в сковороде масло и обжарьте овощи до золотистой корочки. Если сковорода небольшая, готовьте в несколько приемов. Корочка получится только если кубики будут лежать в один слой.
После жарки положите кабачки на бумажное полотенце, чтобы удалить избыток жира.
Измельчите в блендере грецкие орехи, натрите на терке чеснок, нарубите мелко кинзу и базилик. Смешайте орехи и зелень с кабачками, при необходимости добавьте соль.
Если вы не любите кинзу, то рецептом допускается заменить ее на петрушку.
Дайте салату настояться один час и подавайте на стол. При желании украсьте половинками грецкого ореха и листьями базилика.
Необычный десерт — шоколадный кекс из кабачков
Страну происхождения столь необычного десерта невозможно установить точно. С большой долей вероятности, рецепт был придуман на нашей родине. Похоже, так пытались бороться с обильным урожаем кабачков на приусадебном участке.
Вам понадобится:
- 1 средний кабачок;
- 120 мл сметаны;
- 150 г сахара;
- 2 яйца;
- 150 г муки;
- 60 г какао-порошка;
- ½ ч. л. ванилина;
- 1 ч. л. соды, погашенной уксусом;
- ½ ч. л. соли.
Натрите кабачок на мелкой терке, смешайте его со сметаной и яйцами, взбитыми с сахаром. Не выливайте жидкость из кабачка, она сделает тесто сочнее.
В отдельной миске соедините муку, какао, ванилин, соль и соду. Аккуратно соедините сухие компоненты с кабачково-яичной смесью, подсолите и при необходимости добавьте сахар.
Перелейте в форму для выпечки и поставьте выпекаться на час. Проверяйте готовность зубочисткой.
Перед подачей можно покрыть поверхность кекса растопленным шоколадом или готовой глазурью из пакетика.