Одни из самых полезных продуктов для зимы — ягоды. Яркие, сочные и ароматные, сладкие, кислые или с приятной горчинкой, они точно не разочаруют, но принесут в организм много полезностей.
Большинство ягод — ценные источники антиоксидантов и витаминов, о чем говорит их яркий оттенок. Изобилуют они и минеральными веществами — марганцем, калием и медью. Какие зимние ягоды обязательно должны появиться в вашем рационе?
Вкус Севера: что нужно знать о ягодах
Зима — благоприятный сезон только для ограниченного числа ягод. Обычно, чтобы полакомиться сочными плодами, нам приходится их замораживать. Но при заморозке теряется часть полезных веществ. Поэтому в холодное время года нужно при каждой возможности употреблять именно свежие ягоды. Для этого есть, как минимум, 5 веских причин:
- Ягоды улучшают здоровье пищеварительного тракта. По подсчётам учёных, большинство людей не получают достаточного количества клетчатки в сутки, что можно исправить введя в рацион больше свежих и ароматных ягод.
- Помогают замедлить старение. Антиоксиданты, присутствующие во многих ягодах, снижают окислительный стресс в организме, а также борются со свободными радикалами, повреждающими ДНК клеток. Благодаря этому плоды замедляют процессы старения.
- Укрепляют здоровье сердца. В клинических исследованиях было выявлено, что ягоды изобилуют полифенолами, микроэлементами и клетчаткой, которые ассоциированы со снижением воспалительных процессов в организме. Учёные утверждают, что регулярное получение этих веществ из продуктов питания приводит к укреплению здоровья сердца.
- Могут улучшить реакцию организма на инсулин. Хотя все ягоды содержат углеводы, их все равно можно добавлять в рацион человека с сахарным диабетом. Исследование, опубликованное в журнале Food and Function, показало, что употребление клюквы, малины, черники и клубники связано с улучшением гликемического и липидного профиля, контролем над артериальным давлением и маркерами атеросклероза.
- Способствуют снижению веса. Горсть вкусных и сочных ягод — идеальная альтернатива шоколадному торту и другим высококалорийным десертам. В исследовании 2015 года было выявлено, что когда женщины съедали ближе к вечеру ягодный перекус с калорийностью 65 ккал, они меньше калорий употребляли при следующем приёме пище по сравнению с теми, кто получал те же 65 ккал, но уже из шоколадных конфет.
Вкусные и полезные зимние лакомства
Эти ягоды собирают незадолго до первых заморозков или сразу после них. При правильном хранении они будут радовать организм очень долго.
Некоторые ягоды можно есть в свежем виде, другие — перетирая с сахаром, а третьи могут стать отличной добавкой для приготовления коктейлей, желе, мармелада и морсов. В любом случаи они хорошее подспорье в борьбе с зимними простудами.
1. Шиповник
Ранней весной кусты шиповника покрываются цветками, а к осени на них созревают ягоды. Собирать их можно как в середине осени, так и в начале зимы. Эти ягоды применялись в лечебных целях ещё в Древнем Риме и Греции. А в Древней Руси пасту из плодов шиповника использовали для лечения ран, отваром из ягод отпаивали воинов после ранений.
Славится шиповник и рекордным содержанием витамина С. Его концентрация в нём в 40 раз выше, чем в лимонах. При регулярном употреблении шиповник улучшает состав крови, способствует производству красных кровяных телец и повышению гемоглобина. Известен он и своей способностью снижать давление, поэтому отвар из него часто пьют гипертоники. Чай из шиповника рекомендован всем для повышения сопротивляемости организма вирусам и бактериям в зимний период.
Как приготовить?
Раздробите 10 ягод шиповника и заварите в термосе 3 литрами кипятка, добавьте сахар по вкусу. Через 6 часов вкусный и ароматный чай будет готов.
2. Облепиха
Яркую солнечную ягоду иногда называют «северным ананасом», так потому, что аромат облепихи напоминает ананас. Но польза у этой ягоды — своя, особенная.
Облепиха очень богата на витамины и минералы. Витамины А, С и Е, присутствующие в ней, укрепляют сосуды и стимулируют регенерацию тканей, поддерживают иммунитет. Ягоды часто рекомендуют добавлять в рацион при анемии, упадке сил, для восстановления после затяжных болезней. Благодаря высокой концентрации витамина Е, ягода помогает сохранить молодость и активность, замедляет процессы старения.
Интересно то, что облепиха способствует выработке гормона радости серотонина, поэтому это отличная добавка в сезон хандры. Её можно есть в сыром виде или перетёртую с сахаром, в виде киселей и варенья или в качестве ароматной добавки в чай.
3. Калина
Калина — одна из самых недооценённых ягод в кулинарии, зато активно применяемая в медицине. Сезон заготовки ягод — после первых заморозков, когда они теряют свою горечь и терпкость. Сочные плоды обладают успокаивающим действием, помогают снять напряжение и понизить артериальное давление. Поэтому их рекомендуют сочетать со снотворным — калина навевает прекрасные сны.
Благодаря высокому содержанию органических кислот в ягодах, они стимулируют работу органов пищеварения. Чай из ягод рекомендован в борьбе с запорами. Витамины С и Р, которые также представлены в плодах, способствуют укреплению иммунитета и помогают поддержать организм в сезон простуд. Употребление калины повышает производство красных кровяных телец, что способствует увеличению гемоглобина.
Как приготовить?
Попробуйте калиновый чай. 1 ст. л. калины заварите стаканом кипятка, подсластите по вкусу. Пейте дважды в день.
4. Клюква
У этой ароматной, немного горьковатой ягодки — закалённый характер. Потому она считается одной из самых полезных. Произрастающая в суровых условиях клюква, содержит массу полезностей, которые охотно передаёт человеку.
Клюква богата органическими кислотами, витаминами и пектинами, антиоксидантами и минеральными веществами. Исследования показывают, что рубиново-красные ягоды могут снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и улучшить здоровье дёсен.
Клюквенный морс во время простуды отлично сбивает температуру, снижает уровень воспаления в организме и сокращает продолжительность болезни. Полезно пить клюквенный морс и для профилактики гриппа.
А вяленую клюкву можно добавлять в чай, десерты и вторые блюда. В ней много витаминов Е и К. Они защищают организм от свободных радикалов, положительно влияют на свертываемость крови. А минеральные вещества — медь, железо, кремний, марганец и кобальт — дополнительно укрепляют здоровье.
5. Черноплодная рябина
Иссиня-чёрные ягоды рябины созревают на ветвях в конце осени, а собирают их после первых заморозков. Тогда они становятся вкуснее и могут использоваться в пищу. Интересно, что черноплодную рябину — гибрид аронии черноплодной и рябины изначально не рассматривали, как плодоносное растение. На полезные свойства ягод обратили внимание только в XIX веке.
Плоды рябины по вкусу терпкие и вязкие, с небольшой кислинкой. Их обязательно нужно есть с кожицей, так как в ней сосредоточена весомая часть полезных веществ.
Рябина изобилует витаминами Р, С, РР, Е, а также группы В, каротином, минеральными веществами. Она обладает общеукрепляющим действием, помогает держать под контролем гипертонию, полезна при анемии, эффективна как желчегонное и мочегонное средство. Исследования показывают, что хинная кислота в составе ягод улучшает функции кровеносных сосудов.
В сыром виде рябина практически не содержит сахар, поэтому её можно есть без опасений за фигуру. Но тем, кто не любит её терпкий вкус, можно использовать подсластитель. Проще всего перетереть рябину с сахаром и добавлять в чай, но можно готовить из неё варенье, желе и другие десерты.
Приятного аппетита!