Грыжей называют состояние, при котором внутренний орган покидает занимаемое им в норме положение, выпячиваясь под кожу, в пространство между мышцами или имеющиеся карманы и другие полости. Грыжа может быть врожденной и приобретенной, различаться по степени вправимости и развития. Наибольшее распространение получили грыжи брюшной стенки, которые и стали причиной очень многих заблуждений. Развенчать их берется сайт о здоровье MedAboutMe.
Мужчины больше подвержены грыжам, чем женщины
Это заблуждение имеет под собой реальное основание, ведь предрасполагающим фактором к развитию данной болезни является тяжелый физический труд. Однако, сказать, что от этой патологии застрахованы женщины и дети никак нельзя. Младенец может появиться на свет с врожденной грыжей вследствие порока развития или приобрести ее в первые месяцы жизни из-за частого плача и крика. Изменения в брюшной стенке, связанные с беременностью, также могут способствовать выходу органа из занимаемой им полости. Собственно, основной причиной развития грыж живота выступает нарушение равновесия между внутрибрюшным давлением и сопротивлением стенок живота.
Вносить дисгармонию в этот баланс могут особенности конституции, наследственность, нарушения питания, а точнее его крайности — ожирение и истощение. К провоцирующим факторам, способным повысить внутрибрюшное давление или вызвать его резкие колебания, относят сильный и продолжительный кашель при болезнях верхних дыхательных путей, постоянные запоры, затруднение мочеиспускания, характерное для аденомы предстательной железы и др.
С грыжей можно жить, ведь смертельной угрозы она не представляет
Как уже было сказано, грыжи бывают разные, а значит и течение патологии, и ее прогноз различны. Вправимые грыжи, которые можно легко вправить в брюшную полость, причем даже самостоятельно, особой опасности для здоровья не представляют, но нередко бывает так, что ранее вправимая грыжа становится неправимой. В этом случае принято говорить об ущемлении грыжи, и вот эта патология уже чревата довольно серьезными проблемами со здоровьем. При ущемлении вышедший за пределы занимаемой полости орган оказывается не просто в «ловушке», а своеобразном капкане.
Это приводит к ухудшению кровоснабжения, воспалению содержимого грыжи и даже разрыву внутренностей и стенок. В такой ситуации счет может идти на минуты и при неоказании медицинской помощи закончиться летальным исходом. Для профилактики таких рецидивов необходимо вести постоянное наблюдение за неосложненной вправимой грыжей, а если встанет вопрос об операции, то соглашаться без сомнения.
Бандаж является средством профилактики и лечения грыжи
Некоторых больше пугает перспектива операции, чем постоянное ношение бандажа — эластичного пояса для поддержания органов брюшной полости. Однако бандаж никак не может избавить человека от грыжи. С его помощью осуществляется профилактика ущемления, и только. То есть он препятствует выходу внутренних органов из брюшной полости через образовавшиеся грыжевые ворота. Назначение бандажа рекомендовано только в том случае, если имеются противопоказания к хирургической операции. К примеру, операбельное лечение не проводится во время беременности, а также у лиц пожилого возраста, которые просто не перенесут операцию по состоянию здоровья. Всем остальным врачи советуют избавляться от патологии хирургическим путем.
Есть мнение, что профилактика грыжи может осуществляться и другим способом. Некоторые полагают, что от выхождения органов из занимаемой ими полости спасет специальная гимнастика. На самом деле ни один из существующих видов спорта не способен укрепить соединительную ткань, а ведь именно в ее слабости причина появления грыжи, а вовсе не в слабости мышц, на усиление которых и направлены любые физические упражнения.
Операция не является гарантией того, что болезнь не вернется снова
Так было до появления «ненатяжных» методов или операции по Лихтенштейну. До этого по отношению к больным применяли «натяжные» методы, то есть просто-напросто стягивали и сшивали края образовавшейся полости, через которую орган и выходил во внутрибрюшное пространство. Однако частота рецидивов при подобной операции достигала 14%, когда поврежденная и натянутая сильнее обычного ткань прорывалась в другом месте. С появлением «ненатяжных» методик все изменилось. Теперь хирурги не стягивают края, а накладывают на грыжевые ворота так называемую «латку», в роли которой выступает специальная синтетическая сетка-имплант.
Она не усиливает натяжение тканей, а укрепляет их, со временем обрастая собственной тканью и становясь частью организма. Сегодня такое лечение болезни позволило избавиться от грыжи раз и навсегда. Подобная операция считается «золотым стандартом» терапии паховых грыж и дает практически 100%-ную гарантию того, что патология не вернется вновь. При этом она существенно облегчает последующую реабилитацию. Теперь пациенту не нужно лежать в больнице 7—10 дней. Операцию проводят в стационаре одного дня, а уже на 3—4-е сутки больной может вернуться к привычному образу жизни. Кроме того, образовавшийся шов заживает практически без боли.
Сетчатый имплант не приживется в организме
Наибольшее количество заблуждений породила о себе сетка-протез. Пациенты сомневаются, приживется ли она в организме, не будет ли мешать, ощущаться как инородное тело и др. Специалисты уверяют, что используемый для ее изготовления материал воспринимается иммунной системой «как родной» и отторжения не вызывает. Ощущаться имплант, причинять боль и дискомфорт тоже не может. И даже проходя через металлодетектор, человек не будет вызывать ожидаемую реакцию оборудования. Что касается оставшегося после ушивания грыжи большого рубца на теле, то и эти опасения не состоятельны.
Расположенный в паховой области и скрытый от посторонних глаз на пляже рубец не превышает 5 см в длину. При этом врач накладывает на рану косметический шов и использует косметические нитки, благодаря чему последствия хирургического вмешательства становятся не видны уже через год после операции. При этом уже через две недели человек может выполнять простую работу по дому и вернуться к обычной работе, если она не связана с физическим трудом. Начать заниматься спортом и понемногу нагружать организм можно будет примерно через 2 месяца, а через полгода, по мнению специалистов, человек может позволить себе абсолютно все.