26.05.2017 17314

Пупочная грыжа у детей: можно ли вылечить без операции?

Пупочная грыжа — один из самых частых диагнозов, который ставится малышам, в хирургической практике. Вроде бы, такое простое заболевание, но вопросов и нелепых предрассудков со стороны родителей относительно данного состояния очень много. В этой статье мы поговорим с вами о том, что такое пупочная грыжа, обсудим особенности болезни в детском возрасте. Откуда она берется у малышей? Можно ли вылечить грыжу без операции и как?

Что такое пупочная грыжа, и откуда она берется?

Что такое пупочная грыжа, и откуда она берется?

Пупочной грыжей называется выпячивание органов брюшной полости через грыжевые ворота, которыми является пупочное кольцо. Как правило, происходит выпячивание петли кишки. Почему именно в этом месте?

Есть ряд предрасполагающих факторов для формирования пупочной грыжи:

  • У ребенка при рождении есть естественное отверстие в области пупка, через которое выходят пупочные сосуды.
  • Под пупочной впадиной нет ни жира, ни мышц, поэтому это место является самым слабым на передней брюшной стенке.

После рождения пупочные сосуды спазмируются и перестают функционировать. Через несколько дней у малыша отпадает пуповинный остаток, а само пупочное кольцо постепенно зарастает. В ряде случаев этого не происходит, кольцо не закрывается, а постоянное давление из брюшной полости способствует тому, что через кольцо начинают выходить петли кишечника.

Пупочные сосуды есть у всех, а пупочная грыжа формируется далеко не у каждого малыша. Почему? На это влияют анатомические особенности каждого человека. Если во время внутриутробного развития пупочное кольцо было более широких размеров (так сформировалось изначально), то и риск образования грыжи гораздо выше.

Плюс, оказывает влияние состояние мышц передней брюшной стенки. У некоторых детей они очень слабые. В частности, у недоношенных детей слабость мышц брюшного пресса способствует образованию грыжи.

Может ли ребенок «наплакать» грыжу? Это не совсем верное утверждение. При плаче, крике и натуживании при дефекации действительно усиливается внутрибрюшное давление, которое способствует выходу петель кишок через слабое место. Однако это формируется только в том случае, если у ребенка есть анатомические предпосылки для грыжи (слабые мышцы, более широкое пупочное кольцо). Все-таки плачут абсолютно все малыши.

Правда ли, что пупочная грыжа бывает от того, что малышу после родов плохо перевязали пуповину? Нет, нет и еще раз нет. Странно, но этот миф жив до сих пор. Пуповину детям никто не перевязывает. На нее акушерка накладывает пластиковую скобочку на расстоянии примерно 15 мм от пупочного кольца. Пуповина пересекается, пуповинный остаток подсыхает и сам отпадет вместе со скобочкой. Поэтому пора уже престать винить акушерок в том, что у ребенка некрасивый пупок или пупочная грыжа.

Симптомы пупочной грыжи у детей

Определить наличие пупочной грыжи очень просто. Симптом единственный: выпирающий пупок, который можно вправить обратно. Выпирает он при напряжении мышц брюшного пресса, при натуживании, при плаче. При больших грыжах выпирание может быть практически постоянным, но его все равно удается вправить пальцем.

Иногда выпирания нет, но хирург при плановом осмотре отмечает у ребенка расширенное пупочное кольцо. Это не диагноз, а скорее предпосылка к тому, что может впоследствии сформироваться грыжа.

Нехирургическое лечение пупочной грыжи

Нехирургическое лечение пупочной грыжи

Пупочная грыжа практически никогда не ущемляется, что бывает, например, при паховых грыжах. Поэтому непосредственной угрозы жизни они не несут. Однако лечение грыжи необходимо начинать как можно раньше, чтобы был значимый эффект.

У грудничков самым эффективным способом избавления от пупочной грыжи является пластырное заклеивание. Разработаны специальные пупочные пластыри для этих целей. Однако они дорогие, не везде продаются. Поэтому можно использовать обычный медицинский пластырь. Но лучше выбрать тот, который имеет поры («дышит»), является гипоаллергенным.

Как фиксируется пластырь? Отрезается полоска длиной от одного бока ребенка до другого и шириной примерно 2-2,5 см. Для фиксации пластыря нужно два человека. Один вправляет грыжу и формируется продольную кожную складку над пупком, а второй фиксирует эту складку пластырем. Не стоит делать первый раз это самостоятельно: правильнее обратиться к педиатру и хирургу.

Этот пластырь ребенок носит 10 дней, потом он снимается. Малыша можно купать с пластырем и даже делать ему массаж живота. Через 10 дней пластырь снимается. Если на коже осталось раздражение, его нужно подлечить специальными мазями, обладающими заживляющим эффектом. Потом пластырь фиксируется вновь.

Как работает пластырь? При вправлении грыжи и формировании кожной складки происходит сближение краев грыжевого отверстия. Его края трутся друг о друга и формируется очаг асептического воспаления (то есть воспаления, не связанного с инфекцией). При разрешении воспаления формируется рубец, который не дает снова разойтись краям пупочного отверстия. Иногда достаточно десятидневного курса лечения, но некоторым детям требуется неоднократное использование пластыря.

Когда его можно использовать? Надо, чтобы зажила полностью пупочная ранка. Поэтому начало лечения обычно бывает не раньше 4-6 недель после рождения. Как раз примерно в это время все малыши проходят плановый осмотр у хирурга, а их родителям сообщается данный диагноз. Эффективность лечения высока до возраста 4 месяцев. Далее шансы того, что пластырь поможет закрыться пупочной грыже, очень малы.

Помимо фиксации грыжи пластырем стоит делать ребенку массаж живота, которому может научить и педиатр, и хирург, и даже участковая медсестра. Можно обратиться за курсом массажа к специалистам. Важно при массаже живота обходить область печени.

Также очень полезно выкладывать кроху на животик, стимулировать его ползание. Это способствует нормальной работе мышц брюшного пресса и укреплению передней брюшной стенки.

Иногда детям назначают носить специально разработанный бандаж для избавления от пупочной грыжи. Метод очень спорный. Многие хирурги говорят, что он не просто не помогает, а, напротив, не способствует излечению. Дело в том, что у бандажа есть выпячивание, которое помогает «утопить» содержимое грыжи в брюшной полости и препятствует его выходу обратно, что хорошо. Но в то же время это выпячивание не дает соприкасаться вместе краешкам пупочного кольца, чтобы оно срослось. Потому-то и эффективность его крайне низка.

Когда при пупочной грыже операция необходима?

Когда при пупочной грыже операция необходима?

Когда же при диагнозе «пупочная грыжа» операция неизбежна? На нехирургическое лечение и просто ожидание дается примерно три года. Если до этого возраста не произошло самозаращение пупочного кольца, то ребенку показана операция. Это не значит, что всех прооперируют ровно в три года. Кому-то операцию сделают в 4 года, кому-то - перед школой. Сроки лечения обговариваются с лечащим хирургом. Особенно серьезно стоит отнестись к девочкам. Ведь они будущие матери, а во время ожидания малыша нелеченая пупочная грыжа может стать еще больших размеров.

Каким образом при диагнозе «пупочная грыжа» операция помогает избавиться от проблемы? Врач-хирург вправляет грыжу и ушивает дефект, через который выходили петли кишечника. При правильно произведенном ушивании рецидив маловероятен. Операция по поводу лечения пупочной грыжи является одной из самых простых в детской хирургии. Однако делается она под наркозом, поэтому ребенок готовится к ней и обследуется со всей серьезностью.

Что не надо делать с ребенком при наличии у него пупочной грыжи?

Некоторые современные родители не спешат обращаться за помощью к квалифицированным докторам и лечат грыжу своими силами. Масла в огонь подливают заботливые бабушки малышей. Что же они предлагают?

  • Заклеить грыжу монеткой. В старину монеты были медные, медь вызывала воспалительный процесс в области пупочного кольца, что способствовало его заращению через рубец. Современные монеты никак не могут помочь. Важно ведь не просто вправить грыжу, а удержать края грыжевых ворот рядышком.
  • Отправлять ребенка на нетрадиционное лечение к колдуньям, которые используют методики заговоров и закусывания грыжи. Насчет заговоров, наверное, и так все понятно. А что такое закусывание? Некоторые «потомственные колдуньи» зубами закусывают грыжевые ворота (при лечении и пупочных, и паховых грыж). Тем самым формируется рана и воспаление, при разрешении которых формируется рубец. Может быть, грыжа и пройдет, но какой ценой? Не лучше ли обратиться к специалистами своего дела?

Нетрадиционные способы лечения болезней страшны порой не тем, что они не эффективны. Просто теряется драгоценное время, которое можно с успехом использовать для нормальных традиционных методов лечения.

Использованные источники