25.11.2020 481

6 послеродовых состояний, о которых не говорят

Девять месяцев вынашивания плода завершились успешными родами. Мать обнимает свое дитя, родственники любуются, все счастливы. Начинается новая жизнь.

Жить бы да радоваться, наслаждаться каждой минутой материнства, любоваться на милый носик, пухлые щечки, розовые пяточки, крохотные пальчики самого любимого малыша и светиться от счастья.

Но оказывается, после завершения беременности могут дать о себе знать такие проблемы, что и обсуждать неловко. Но MedAboutMe не оставит молодую мать наедине с ее переживаниями. Предлагаем обсудить то, о чем часто умалчивают — чтобы быть готовыми и знать, что делать.

Восстановление после родов

Во время беременности женский организм подвергается серьезной перестройке. Каждые роды приносят телу изменения, оставляющие неизгладимый след. Некоторые принять легко, а другие могут стать серьезной проблемой. 

Важно, чтобы женщина помнила: нет состояний, о которых неловко рассказать врачу. Какой бы деликатной не была проблема.

Выпадение волос

Выпадение волос

С этим удручающим явлением сталкиваются очень многие женщины. Через некоторое время после родов волосы вдруг начинают выпадать в пугающем количестве, шевелюра основательно редеет. Особенно удручает это тех, у кого и до беременности волосы были не слишком густые и роскошные.

Не стоит пугаться и плакать в подушку. В большинстве случаев послеродовое выпадение волос — совершенно естественный процесс.

Дело в том, что изменение гормонального фона во время беременности влияет и на процессы естественной смены волос: жизнь каждого отдельного волоса существенно удлиняется. Они почти перестают выпадать. Из-за этого волосы становятся гуще, и выглядят прекрасно.

Но после родов гормоны приходят в норму. И все волосы, которые должны были давным-давно выпасть, но оставались на своем месте из-за беременности, все-таки покидают голову. Причем происходит это в довольно сжатые сроки, поэтому столь массовое выпадение волос и правда может напугать и очень огорчить женщину.

Через несколько месяцев все прекратится, циклы жизни волосяных луковиц станут такими, как и прежде.

Обращаться к врачу следует в тех случаях, когда выпадение волос сопровождается другими симптомами: слабостью, бледностью, высокой утомляемостью, потерей аппетита и т. д. 

Вероятнее всего, придется посетить не только трихолога, но и эндокринолога, и сдать несколько анализов, по результатам которых и будет назначено лечение.

Комментарий эксперта
Дейдре Макинтош, акушер-гинеколог

Повышенный уровень гормона эстрогена влияет на срок жизни волоса во время беременности. Возвращение гормонального баланса к прежнему состоянию все возвращает на свои места: волосы, «задержавшиеся» на голове, начинают массово выпадать. Количество выпадающих волос может увеличиться в этот период в несколько раз. Процесс прекратится, когда все состарившиеся волосы выпадут.

Но консультация врача-трихолога не будет лишней.

Если анализы не покажут существенных отклонений от нормы, врачом могут быть предложены различные методы восстановления волос: массаж головы, различные физиотерапевтические процедуры. Однако самыми действенными методами остаются самые естественные: полноценное здоровое питание, хороший сон, спокойное отношение к происходящему и оптимизм.

Использованные источники