От морфия до эпидуралки: как обезболивали роды?

Почему женщинам приходится рожать трудно, с болью и риском для жизни? Ни у одного млекопитающего нет таких проблем с родами. И никто не использует никаких способов уменьшить родовые муки. Только изобретательный человек.

С чего начинались поиски обезболивания родов, рассказывает MedAboutMe.

Трудные роды — расплата за интеллект и прямохождение

Трудные роды — расплата за интеллект и прямохождение

Во всяком случае, именно так считают многие ученые. Когда наши предки встали с четверенек на ноги, освободив руки для созидательного труда и разрушительных войн с соседями, телосложение изменилось. Таз стал уже, родовой канал у женщин изогнулся, продвижение плода «к выходу» затруднилось.

Развитие рук вызвало стремительное развитие головного мозга. «Труд создал человека», помните? Но вот какая проблема: развитому мозгу потребовалась большая голова, чтобы вмещать умище Homo, ставшего сначала Умелым, а потом и Разумным. Большеголовые потомки стали рождаться еще труднее. Но эволюция изобретательна и нашла выход: человеческие дети стали рождаться менее развитыми, что позволило уменьшить объём головного мозга. Да, малыши появлялись на свет все менее приспособленными и самостоятельными. Если сравнить с зайчатами, которые рождаются зрячими и способными бегать и прятаться, то человек явно проигрывает в приспособленности к жизни сразу после рождения.

Но именно это дает ему огромное эволюционное преимущество. Вот как объясняют этот парадокс ученые.

Комментарий эксперта
Джим Дэвис, доктор философии, когнитивист

Детеныши млекопитающих действительно рождаются с большим набором врожденных способностей и умений, быстрее развиваются и взрослеют. Но они гораздо в меньшей степени способны к обучению и развитию в течение жизни. Детеныш гориллы не выживет в Сибири, даже если попадет туда вместе с родителями. А люди способны научиться жить в любых условиях, от Арктики до Экваториальной Гвинеи, от высокогорья до тропических островов и выжженных солнцем пустынь. Потому что человеческий мозг, небольшой при рождении, способен развиваться стремительно, усваивая невероятно огромные массивы информации, обучаясь мыслить и анализировать, создавать и изобретать, творить и придумывать все новые усовершенствования. И новые проблемы, которые также стимулируют мозг для поиска решения. 

Именно потому человек и стал доминирующим видом на планете, что он невероятно адаптивен. А если бы дети рождались с более полным набором врожденных данных, с более развитым мозгом, эта способность, вероятнее всего, была бы меньшей.

Так что трудные роды — расплата не только за прямохождение, но и за развитый интеллект.

До сих пор некоторые считают, что дело не в эволюции, а в том, что праматерь Ева согрешила, съев вкусный запретный плод с Древа познания. За что и была вместе с Адамом выдворена из райского сада с напутствием: «В муках будешь рожать детей своих». Во всяком случае, так считали богословы на протяжении долгих веков. И на этом основании в период расцвета христианства запрещали попытки облегчить женщине роды. Сказано — в муках, значит в муках. И не спорь, женщина. Нечего было грешить.

Правда в последнее время стало ясно, что имел место не совсем корректный перевод слова עצב (etzev), которое имеет значение «печаль», «грусть», «тяжкий труд», но не «мучение» и не «боль». Что и признал глава католической церкви в середине прошлого века, тем самым отменив церковные запреты на применение обезболивания в родах.

Как правильно завершать грудное вскармливание: рекомендации экспертов

Как отучить ребенка от грудного вскармливания и когда это нужно делать

Обезболивание в древности

Народы, Библии не читавшие, про установку «рожать в муках» ничего не знали и потому все-таки искали способы облегчить женщине ее задачу: рожать детей так, чтобы потом не было страшно повторить процесс. И чтобы остаться в живых, а не умереть от боли в первый же раз.

Средств было мало, лекарей тоже. Шаманов, знахарей и жрецов — больше, и у них в арсенале имелись дурманящие и наркотические вещества. Их и применяли в некоторых случаях. Но большинство женщин обходились своими силами. С переменным успехом, но все-таки человечество все увеличивало свою численность и развивалось.

В Древнем Египте уже были известны свойства опиатов. Состоятельные египтянки могли рожать в помещении, окуриваемом опиатным дымом. Римлянки предпочитали алкогольные настойки и маковый отвар. В Китае применяли иглоукалывание и воздействие на определенные точки организма.

В Европе хуже всего приходилось в Средние века, когда по религиозным соображениям любые попытки облегчить женщине роды могли вызвать серьезные последствия.

Так продолжалось почти до начала XIX века.

Новая веха в истории

В 1845 году у американского врача Кроуфорда Лонга рожала любимая жена. Желая облегчить ее состояние, Кроуфорд попробовал дать ей наркоз эфиром. Через два года шотландец Дж. Симпсон повторил этот опыт, и все лавры изобретателя достались ему. Почему — не очень понятно, но с тех пор Симпсон считается «отцом» анестезии в родах.

Впоследствии Симпсон отказался от применения эфира и стал использовать для обезболивания носовой платок, смоченный хлороформом, через который роженица дышала. Открытие так поразило коллег доктора, что один из них даже назвал новорожденную дочь Анестезией.

Но изобретение не было встречено «на ура», как ни странно. Против него выступали религиозные деятели, еще не расставшиеся с установкой про божественное предписание «рожать в муках». Коллеги небезосновательно сомневались в безвредности применения хлороформа и эфира. Случалось, что и сами роженицы протестовали против обезболивания родов, так как считали это небогоугодное дело непристойным и недопустимым для уважающей себя женщины.

Отношение менялось медленно и постепенно. Этому способствовало в некоторой степени и то, что к обезболиванию стали прибегать известные люди, пользующиеся авторитетом. 

Например, первой женщиной в США, родившей с эфирной анестезией, была супруга известного ученого и поэта Генри Лонгфелло, автора «Песни о Гайавате». А когда в 1853 году сама английская королева Виктория родила принца Леопольда с применением хлороформа для обезболивания родов, то ситуация существенно изменилась. Ее Величество через четыре года повторила свой опыт родов с хлороформом, когда произвела на свет принцессу Беатрис. 

Понятно, что если это понравилось королеве, то понравилось всем. Не может же королева похвалить что-то безнравственное? А провел королевские роды с наркозом анестезиолог по имени Джон Сноу.

На протяжении следующих трех десятков лет хлороформ постепенно вытеснял эфир, хотя и он тоже был опасен.

В 1880 году российский военный врач Станислав Кликович применил для обезболивания родов закись азота. Этот метод мог бы потеснить применение хлороформа, если бы не дороговизна этого вещества и отсутствие хорошей аппаратуры для ингаляционного наркоза.

Обезболивание в ХХ веке

Сто лет назад ни обыватели, ни врачи не смотрели на наркотические вещества как на мировое зло и отраву. Опиаты, кокаин и другие вещества были вполне обыденными. Их назначали при зубной боли и бессоннице, а детям давали от кашля. Совсем не удивительно, что врачи попробовали применять их и для обезболивания родов.

В Германии роженицам вводили смесь морфина и скополамина, которая хотя и не устраняла боль, но зато стирала память о ней. Женщина, которой вводили эту смесь, оставалась на границе между явью и наркотическим сном. Она могли слышать и видеть, но ее реакция была непредсказуемой. 

Для избежания самоповреждения и других опасных действий не осознающую себя женщину просто привязывали к кровати до окончания родов. Этот метод назывался «сумеречный сон». И он оказался опасным для детей: смесь проникала через плацентарный барьер, и ребёнок получал первую дозу наркотиков, еще не успев появиться на свет. Многие новорожденные испытывали впоследствии проблемы с самостоятельным дыханием.

В 1900 году Оскар Крейс совершил прорыв в анестезиологии родов: он начал вводить в спинномозговой канал рожениц кокаин. Через 33 года итальянец Ахилл Доглиотти издал труд, в котором излагалась теория и практика нового метода обезболивания родов: эпидуральной анестезии. 1933 год и считается датой основания нового направления в акушерстве.

Еще один толчок дала акушерской анестезиологии Вирджиния Апгар, представившая в 1952 году свою систему оценки статуса новорожденного сразу после появления на свет. Вместе со шкалой Апгар анестезиологи и акушеры получили инструмент для изучения влияния анестезии на состояние младенца.

Современное состояние анестезии в акушерстве

Современное состояние анестезии в акушерстве

Начиная с 60 годов прошлого века ведущим методом обезболивания родов является эпидуральная анестезия. Способы введения препаратов неоднократно усовершенствовались, были разработаны способы длительной и постоянной анальгезии, в том числе и метода, при котором сама роженица может контролировать количество препарата и глубину обезболивания.

В настоящее время применяются разные методы обезболивания, которые можно разделить на две условных группы: медикаментозные и немедикаментозные.

Вторая группа считается совершенно безопасной и для роженицы, и для плода, но при этом их эффективность остается весьма спорной. Это различные техники внушения, гипноз и т. д.

К медикаментозным относятся следующие методы:

  • введение анальгетиков, в том числе и опиоидного ряда;
  • ингаляционное введение препаратов;
  • нейроаксиальный метод обезболивания.

Применяются анальгетики — средства, уменьшающие боль, но не устраняющие ее, и анестетики, которые блокируют боль, а вместе с ними и другие чувства.

Различной может быть и зона, на которую распространяется действие веществ. Это может быть все тело, или отдельный участок в промежности.

При применении длительной анальгезии в спинномозговой канал вводят катетер, через который подается лекарство. Скоростью введения может управлять как врач, так и сама роженица, которой дают в руку устройство регулировки.

Однако довольно много женщин отказывается от обезболивания при родах, по разным соображениям. Некоторые хотят, чтобы все было естественно, другие опасаются негативного влияния препаратов на новорожденного.

Есть и женщины, считающие, что роды проходят не так сложно, как кажется. Или сложно, но ради здоровья ребёнка можно и нужно потерпеть. Есть и те, которые против обезболивания в принципе, не только для себя, но и для других, так как это против законов природы.  

Имеют право и на такое мнение тоже. Но большинство врачей и будущих матерей уверены: женщина должна иметь свободу выбора того, как ей рожать, с анестезией или без нее. И современная медицина может это обеспечить.

Комментарий эксперта
Трейси С. Джонсон, руководитель отделения акушерства и гинекологии в Eastside Medical Center

Разработано множество методов обезболивания родов. Некоторые из них применяются редко, как, например, пудендальная (седловидная) блокада, представляющая собой инъекцию анестетика, которая блокирует болевые ощущения в промежности.

Эпидуральная анестезия лидирует среди применяемых методов. Хотя и она имеет побочные действия: снижается кровяное давление, у плода замедляется сердцебиение. Может ослабевать родовая деятельность и увеличиваться время родоразрешения. В послеродовой период вероятны временные трудности с опорожнением мочевого пузыря, вследствие чего может потребоваться применение катетера. Отмечается также повышение температуры, зуд, головная боль в течение нескольких дней после родов (реже недель).

Иногда могут применяться транквилизаторы и опиоиды, которые уменьшают боль и вводят роженицу в сонное состояние. К сожалению, эти вещества действуют и на плод, который может быть сразу после рождения сонным и вялым, а иногда влиять и на дыхание новорожденного.

Довольно многие женщины предпочитают немедикаментозные способы облегчить процесс родов: дыхание по специальной методике, упражнения, позволяющие уменьшить боль, массаж, теплый душ или ванну.

Самое главное, на мой взгляд, то, что в современном обществе женщина может сама решать, как она хочет рожать. С обезболиванием или нет, стоя или лежа, с мужем или с доулой.

Читайте далее

Синдром кошачьих царапин у детей: что это такое?

Что делать, если кошка поцарапала малыша? Симптомы и пути заражения фелинозом у детей.

Как правильно завершать грудное вскармливание: рекомендации экспертов

Как отучить ребенка от грудного вскармливания и когда это нужно делать
Опубликовано 19.11.2020 12:39
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Обезболивание в родах: от давних времен до наших дней. Электроанальгезия / Белобородов А.И., Карпенко М.А. // Вестник СМУС74 2016 №4
Обезболивание родов. Современный взгляд / Неймарк М.И., Иванова О.С. // Регионарная анестезия и лечение острой боли. 2017
Нейроаксиальные методы обезболивания родов / Шакиров Р.Т., Кинжалова С.В., Макаров Р.А. // Вестник анестезиологии и реаниматологии 2018 №5
Эволюция теории и практики обезболивания родов / Шифман Е. М., Филиппович Г. В. // Регионарная анестезия и лечение острой боли. 2008 №4

Читайте также

Беременность и роды: выбор клиники, на что обратить внимание
На что обратить внимание и в чем заключается сложность правильного выбора клиники при родах?
Роды по-африкански: шокирующая правда
Где родился Илон Маск и к чему приводит страх и игнорирование жалоб родильниц: проблемы и трагедии развивающихся стран.
Как не допустить опасное осложнение: послеродовой параметрит
Параметрит — инфекционное осложнение после родов. Как проявляется и можно ли предупредить?
Признаки скорых родов при первой беременности
Первая беременность – это волнительное событие. Как будущей маме распознать скорое начало родов?
У кого чаще рождаются близнецы: ученые нашли 10 причин
Подсчитываем шансы на рождение близнецов: 10 факторов, которые особенно повышают вероятность многоплодной беременности.
Послеродовое кровотечение: что нормально, а когда срочно нужен врач?
Лохии: выделения из влагалища после родов. Какое кровотечение считается нормой, когда оно закончится, а что указывает на проблемы?