Как бороться с выпадением волос после родов: 7 лайфхаков

Статью проверил кандидат медицинских наук
Целиковская Анна Леонидовна

Около половины молодых мам замечают серьезное послеродовое выпадение волос. Красивые густые волосы, которые были у них во время беременности, остаются буквально клоками на расческах, подушках и забивают слив в душе. Послеродовое выпадение волос начинается со 2 по 4 месяц после родов и может длиться 4-12 месяцев. Большинство мам сообщают, что активно теряли волосы в течение полугода. Но несмотря на то, что выпадение волос после рождения ребёнка является обычным явлением, не стоит просто смиряться и ждать. Читайте о семи новых способах борьбы с выпадением волос для молодых мам.

Врач-проктолог: оперироваться можно и нужно в то время года, когда возникла необходимость

Почему важно не откладывать решение об операции вне зависимости от сезона, настроения и других факторов: объясняет врач

Снижайте уровень стресса

Снижайте уровень стресса

Каким бы пугающим ни казалось вместе с борьбой за возвращение фигуры и обычной жизни еще и начать терять шевелюру, снижение стресса должно быть в распорядке дня как способ справиться со всеми этими проблемами. Уход за новорожденным может быть непосильной задачей, не оставляющей свободной минутки. И все же работа со стрессами имеет решающее значение в борьбе с выпадением волос – и помогает чувствовать себя лучше и бодрее.

Когда вы снижаете уровень стресса, тело регулирует гормональный дисбаланс. Медитация, осознанность и дыхательные техники могут помочь освободить разум от излишних тревог и навязчивых страхов. Вы можете заниматься йогой или делать простые упражнения, устраивать пятиминутки танцев (в том числе с малышом на руках).

Кроме того, если вы чувствуете подавленность и совершенно измотаны, примите помощь друзей и родственников. Позвольте им помогать по дому и ухаживать за малышом. Ежедневное снижение стресса не только поможет бороться с выпадением волос, но и улучшит общее состояние здоровья.

Факт!

Во время беременности под влиянием гормонов волосы часто растут намного лучше и выпадают меньше. А вот после родов, когда гормональный баланс приходит в норму, волоски, которые слишком долго задержались на голове, начинают ее стремительно покидать. Но не только: и «новенькие» волосы начинают выпадать быстрее. 

С помощью наших лайфхаков волосы, которым уже настала пора выпадать, задержатся на голове дольше, а новые будут расти крепче и не такими тонкими. 

Принимайте мультивитамины

Мультивитамины также могут помочь питать волосы после родов. Прием витаминов и пищевых добавок, в частности коллагена, обеспечивает оптимальную работу тела для поддержки густоты и красоты волос.

Коллаген питает волосы изнутри и снижает вероятность их выпадения. Американская ассоциация беременности рекомендует биотин (B7), витамин С, витамин Е, железо и добавки цинка. Использование этих элементов в повседневной жизни предотвратит выпадение волос.

Важно!

Российские ученые подчеркивают важность железа: его недостаток вызывает железодефицитную анемию. По данным Всемирной организации здравоохранения, у беременных она встречается с частотой в 20-99% случаев (в зависимости от региона и метода исследования крови).

В России количество будущих мам с железодефицитом за последние 10 лет возросло в 6,3 раза. По данным Минздрава, он есть у каждой второй беременной, и сохраняется после родов у 55%.

Выпадение и ломкость волос – один из симптомов дефицита анемии. Из-за нее также развивается усталость, упадок сил, нарушения аппетита. Об основных признаках железодефицитной анемии мы пишем в этой статье.

Хотя противопоказаний у этих витаминов и минералов немного, следует проконсультироваться с врачом. Особенно в том случае, если вы кормите грудью.  

Массаж головы

Эксперты уверяют: эта процедура способствует циркуляции крови и питательных веществ, если проводить ее регулярно. Выпадение волос уменьшается, когда кожа головы обогащается питательными веществами.

Чтобы массировать кожу головы, вотрите в руки каплю растительного, касторового или миндального масла. Нанесите его на голову для массажа. Двигайте руками круговыми движениями с минимальным давлением на кожу. Это будет стимулировать рост волос.

Аккуратное расчесывание и различные мягкие массажеры для головы тоже приветствуются. Кроме того, это так приятно, что может входить в ваш комплекс борьбы со стрессами!

Измените свою технику укладки

Вьющиеся волосы придают прическе более пышный вид, а прямые волосы подчеркивают недостатки. Так что, возможно, пора изменить стиль, по крайней мере, на этом этапе. Если вам приходится посещать присутственные места или просто хочется выглядеть хорошо, подумайте о подчеркнуто небрежной укладке или волнистых волосах.

Однако избегайте использования утюжка, щипцов для завивки и фенов. Поскольку эти горячие средства только еще больше повредят волосы, ищите альтернативы. Например, можно использовать бигуди на липучках вместо щипцов для завивки.

Кроме того, будьте осторожны при расчесывании влажных волос, поскольку они более хрупкие. Наконец, избегайте средств для укладки на химической основе. Они включают химическую завивку, мелирование и сеансы выпрямления. Откажитесь от этих продуктов, пока не закончится стадия выпадения.

Подстригитесь

Подстригитесь

Как насчет того, чтобы пойти к своему стилисту и попросить стрижку покороче, если вы устали видеть волосы по всему полу? Короткие стрижки скроют повреждение, да и чем короче и легче волос, тем ему проще удержаться.

Новые отрастающие волосы быстро скроют недостаток густоты и придадут привлекательный вид. К тому же с короткими волосами легко справиться.

Это интересно!

Эмма Уиллис, популярнейшая британская телеведущая, отличается не только талантом, но и «фирменной» стрижкой пикси, когда волосы на затылке и висках короче остальных. Она рассказала, что на эту стрижку перешла как раз из-за выпадения волос после третьих родов.

Кстати, пикси, несмотря на долгую историю, в этом году снова в тренде. Примерьте ее к себе!

Что делать, если идея стрижки вам не нравится? Не волнуйся. Посоветуйтесь насчет укладки, которая маскирует проблему. Например, вместо прямого пробора перейдите на косой. Кроме того, подберите симпатичные аксессуары: заколки, банданы и шарфы – лишь некоторые из вариантов, которые вы можете попробовать.

Мойте голову правильно

Как часто вы моете волосы? Старайтесь мыть волосы шампунем и пользоваться кондиционером не чаще трех раз в неделю. Кроме того, всегда используйте кондиционер при мытье головы, и лучше выбирать шампуни для объёма.

Совет!

Откажитесь от продуктов для волос, содержащих парабены, красители и сульфаты.

Увлажняйте волосы

Увлажняющие средства восстанавливают и питают поврежденные волосы. При нанесении от корней к кончикам волос увлажняющие средства предотвращают дальнейшее повреждение. Независимо от того, решите ли вы сделать домашние маски для волос или купить в магазине натуральные увлажняющие средства, они помогут вам бороться с выпадением. А значит, голову покинут только те волоски, которые там задержались слишком долго – и ни одним больше!

Как сделать домашние маски для волос? Читайте рецепты в статье «Лучшие маски для волос от выпадения».


Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Косметика, которую нужно добавить в уход после 30 лет

В зависимости от возраста уход за кожей будет разным. Могут потребоваться и новые процедуры, и новые косметические средства.

Как часто отшелушивать кожу?

Сомневаетесь, что надо отшелушивать кожу? Делайте это регулярно, если хотите продлить её молодость.

10 продуктов, вызывающих вздутие живота

Не только вредные, но и здоровые продукты питания могут препятствовать обретению плоских форм!

10 правил ухода за кожей после 40 лет

Хотите продлить свои молодость и красоту? Следует соблюдать особые правила в уходе за кожей после 40 лет.

Сыворотки с электролитами: что это такое и зачем они нужны

Если у вас сухая и обезвоженная кожа, то вам может помочь электролитный уход. Что представляют собой сыворотки с электролитами и зачем они нужны?

Правильный уход за полостью рта: выбираем ирригатор

Носите ортодонтические конструкции? Вам не обойтись без ирригатора, но необходимо знать, как его выбрать.

Мочевая кислота: чем опасно повышение уровня?

Чем опасен избыток мочевой кисты и к каким последствиям это приведет, рассказываем в новой статье MedAboutMe.

Ирригаторы для здоровья зубов: кому, когда, какие?

Что такое ирригаторы и как они помогают сохранить здоровье зубов? Кому и когда нужны ирригаторы?

Подходящая косметика для очищения кожи

Для очищения кожи можно использовать молочко, лосьоны, тоники, мицеллярную воду. Какая косметика лучше справляется с задачей?

Врач-проктолог: оперироваться можно и нужно в то время года, когда возникла необходимость

Почему важно не откладывать решение об операции вне зависимости от сезона, настроения и других факторов: объясняет врач
Опубликовано 14.12.2021 11:40
Рейтинг статьи:
5,0

Использованные источники

Диффузная алопеция и метод ее комплексной коррекции / Снарская Елена Сергеевна, Гришина Валерия Борисовна // Российский журнал кожных и венерических болезней 2015 №4
Анемия и беременность / Савченко Т.В., Агаева М.И., Дергачева И.А. // Русский медицинский журнал. 2016 5
Современные методы эффективной коррекции железодефицитной анемии в послеродовом периоде / Озолиня Л.А., Керчелаева С.Б., Раздобреев И.А. // МС. 2017 №13

Читайте также

Мы их теряем: что делать с послеродовым выпадением волос?
Выпадение волос после родов: кто виноват? Что можно сделать, чтобы не растерять всю шевелюру?
Выпадение волос при беременности и в послеродовой период
Выпадение волос у женщин при беременности или в послеродовой период может быть вызвано влиянием на организм как внешних, так и внутренних факторов.
Как бороться с послеродовым выпадением волос?
Выпадение волос – беспощадная проблема, с которой часто сталкиваются молодые мамы. Как правильно с ним бороться?
Выпадение волос становится проблемой: что делать?
Как справиться с проблемой выпадения волос? К кому обратиться и на чем уделить внимание?
Как бороться с выпадением волос после беременности?
Как остановить выпадение волос после беременности с помощью правильного ухода за ними в домашних условиях?
Отращиваем заново: как бороться с послеродовым выпадением ресниц?
Проблемы молодых мам: что делать при выпадении ресничек?