6 признаков, что в рационе питания превышен объем соли

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Соль — это природный консервант, и без ее присутствия не было бы в магазинах такого обилия полуфабрикатов, продуктов в вакуумных упаковках и другой как принято говорить «быстрой» еды, облегчающей существование современного человека. Но, обогащая рацион питания этой пищей, человек не может контролировать объём поступающей в организм соли, а ее переизбыток чреват самыми разными негативными последствиями. В чем они заключаются, расскажет MedAboutMe.

Невозможно себе представить процесс приготовления пищи без соли — без нее блюдо кажется пресным и невкусным. Но даже если совладать со своими вкусовыми пристрастиями, полностью исключать соль из рациона питания нельзя, ведь она является участником многих биохимических процессов в организме. Ионы хлора необходимы для выработки соляной кислоты желудочного сока, а ионы натрия являются участниками процесса передачи нервных импульсов и сокращения мышечных волокон. С другой стороны, переизбыток соли негативно сказывается на работе многих органов и систем, ухудшая общее самочувствие и провоцируя развитие различных заболеваний.

К сожалению, в последние годы человечество стало потреблять гораздо больше соли, причем подавляющая ее часть проникает в организм «тайно» вместе с пищей быстрого приготовления, количество натрия хлорида в которой человек контролировать не может. Стоит прислушаться к своему организму и понять, а не подает ли он сигналы «бедствия»? Вот 5 признаков, указывающих на то, что количество соли в рационе питания превышает норму.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.

Постоянная жажда

Каждому знакомо это острое чувство после употребления сушеной рыбы с пивом или картошки с селедкой. Натрий участвует в регулировке водного баланса в организме, и когда его слишком много, равновесие нарушается с появлением чувства жажды. Американский диетолог Мэнди Энрайт советует взять за правило ежедневно пить простую чистую воду, даже не испытывая чувства жажды, ведь вода — основной проводник питательных веществ. Она улучшает метаболизм, благоприятно сказывается на состоянии кожи, волос и ногтей, дарит энергию и помогает выводить продукты распада.

Отеки после употребления соленых продуктов

Отеки после употребления соленых продуктов

Отеки после употребления богатых на соль продуктов — явление, знакомое многим. Избыток в организме натрия хлорида приводит к высвобождению жидкости из клеток. Так организм пытается восстановить водно-солевой баланс. Но скопление воды в межклеточном пространстве неизменно провоцирует вздутие живота и другие неприятные последствия, поэтому не стоит игнорировать отеки после употребления соленой и другой пищи. Необходимо принять меры и начать с того, чтобы минимизировать в своем рационе питания долю фастфуда, полуфабрикатов, колбасных изделий и повысить объём простой чистой воды. К слову, в день человеку требуется 2—3 литра жидкости, но это вместе с традиционными чаем, кофе и другими напитками.

Головная боль как следствие погрешностей в рационе питания

Головную боль провоцируют самые разные причины, начиная с переутомления и психоэмоционального напряжения и заканчивая изменениями погоды и гормональным сбоем. Но не стоит винить шумных соседей или искать причину в хроническом недосыпании — она может быть связана с повышенным потреблением соли. «Избыток натрия хлорида приводит к расширению кровеносных сосудов мозга и развитию головной боли», — объясняет Энрайт.

Высокое давление — еще одно последствие переизбытка соли в рационе

Высокое давление — еще одно последствие переизбытка соли в рационе

Связь между употреблением соленой пищи и повышением артериального давления изучалась врачами еще сотни лет назад. Сегодня это закономерное явление ни у кого не вызывает сомнения и объясняется просто: соленая пища вызывает задержку жидкости в организме — по аналогии с отеками после богатой на соль трапезы. Но лишняя вода неизменно повышает давление в сосудах и риск развития у человека гипертонии. А высокое давление, в свою очередь, повышает вероятность инфаркта, инсульта и других сердечно-сосудистых недугов.

И хотя зависимость между употреблением натрия хлорида и заболеваниями сердца и сосудов еще изучается, американские врачи, в частности, оперирующий хирург Сьюзен Штейнбаум считает необходимым рекомендовать пациентам снижать количество потребляемой соли. Это является профилактикой болезней главного «мотора» организма и избавляет от такого неприятного последствия, как высокое давление.

Притупление вкусовых рецепторов

Риск развития высокого давления во многом возрастает из-за того, что у человека притупляются вкусовые рецепторы, и он все больше и больше солит пищу для возвращения ярких ощущений и удовольствия, которое он испытывал от еды ранее. Кроме того, как показала практика, любители острой и соленой пищи с таким же удовольствием потребляют жирные и жареные продукты, а это прямая дорога к атеросклерозу и другим заболеваниям, которые могут еще больше ухудшить существующее положение вещей. Врачи советуют таким людям увеличить количество и разнообразие потребляемых специй. Это будет прекрасной тренировкой рецепторного аппарата. А для заправки салатов лучше использовать не майонез, а растительное масло и сок лимона. Вкус блюда от этого не пострадает, а пользы будет несоизмеримо больше.

Остеопороз

Если рацион питания человека богат солеными продуктами, то это создает предпосылки для развития остеопороза — заболевания, для которого характерно снижение плотности костей. Но не только скелет страдает от переизбытка соли в организме. Задерживая в организме воду, она становится причиной развития отека век и заболеваний глаз, в частности, повышения внутриглазного давления и катаракты. Если соли накапливаются в подкожной клетчатке, то это приводит к развитию подагры.

Поэтому так важно следить за количеством потребляемой соли. По данным Американской ассоциации изучения заболеваний сердца, суточная доза натрия хлорида не должна превышать 1500 мг. При этом нужно учитывать не только ту соль, которую человек добавляет в блюда при приготовлении, но и ту, что поступает в составе готовых промышленно переработанных продуктов питания — консервов, полуфабрикатов и др. Необходимо помнить, что здоровье человека находится в его же руках, и многие болезни при желании можно предупредить, если вести здоровый образ жизни и правильно питаться.

Читайте также

Диета без соли: как она работает и в чем ее преимущества?
Хотите сбросить лишний вес? Присмотритесь к диете без соли. Она эффективна и безопасна для здоровья.
Правильное питание: нужна ли бессолевая диета
Любите сыпать соль в каждое блюдо? Соль может быть полезной или вредной, важнее всего ее доза.
Мифы о соли: старые и новые
Избыток соли вреден – так же, как и ее дефицит. Как научиться правильно считать соль, чтобы не причинить вред организму?
Топ-8 признаков чрезмерного потребления соли
Избыток потребления соли проявляется целым рядом неприятных симптомов, схожих с признаками других болезней. На что надо обратить внимание?
Важность соли для похудения
Много ли соли вы добавляете в блюда? Знаете ли вы, что большое количество соли замедляет похудение? Мы расскажем, как правильно употреблять соль.
Соль и сахар: кто враг, а кто друг?
Мы привычно считаем соль и сахар факторами риска развития гипертонии. Но ученые уже не уверены, что оба этих продукта вредны для сосудов.
Опубликовано 05.01.2018 11:47, обновлено 17.04.2020 17:09
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock