7 мифов о медитации

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Все чаще и чаще люди в современном мире приходят к тому, что медитация помогает обратить жизнь в лучшую сторону, решить многие проблемы и противоречия. Однако те, кто только начинают знакомиться с ее техниками, могут столкнуться с неверными мнениями и заблуждениями о том, что такое на самом деле медитация? Ответить на этот и другие вопросы следует для того, чтобы усилия, которые прилагает человек, осваивая техники, не пропали зря, и чтобы сформировалось четкое представление о том, чем он занимается и к какому придет результату.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.

Миф первый: медитацию нужно изучать по книгам

Миф первый: медитацию нужно изучать по книгам

Многие считают, что научиться медитации можно, если читать специальную литературу. Это далеко не так. Книги и журналы могут дать только базовые и теоретические знания, но не принесут истинного понимания того, что есть медитация. Понять, что это такое можно только начав заниматься ею. Этот процесс сугубо индивидуальный для каждого человека и каждый получает от него видимую пользу, но какую это зависит от личного опыта, вопросов и того, в каком состоянии находится сознание личности.

Невозможно понять, что такое медитация, если не заниматься ею и только изучать литературу по этой теме. Поэтому совет специалистов тем, кто решил освоить эту практику звучит так: как только станете иметь небольшие представления, с чего начать медитировать, нужно сразу приниматься за дело — в процессе занятий появится намного больше знаний о практике, нежели от прочитанного материала.

Миф второй: медитация — это йога

Некоторые считают, что медитация тесно связана с йогой или является методом расслабления. Это совсем не так. Расслабление и успокоение ума, которые появляются вследствие занятий йогой это только маленькая часть того, что могут дать медитативные техники. Успокоить сознание это далеко не первая и не единственная цель духовной практики. Прежде всего, это большая работа над собой, требующая волевых усилий, концентрации внимания и чувства самоконтроля. Также важно научиться быть эмпатичным к самому себе, но, не подключаясь, а наблюдая со стороны за своими эмоциями и протекающими процессами.

Расслабление и умиротворение — это не цель медитации, а скорее результат огромной проделанной работы.

Миф третий: медитация — это молитва

Миф третий: медитация — это молитва

Это заблуждение тех, кто считает, что медитацию можно использовать только ради того, чтобы включить в сознание просьбы о помощи во вселенную или благодарность всевышнему.

Психология человека такова, что его энергетические посылы очень важны и могут действительно оказывать влияние на жизнь и даже излечить, однако молитва — это совсем другой вид духовных практик, где осуществляется взаимодействие с богом, но не наблюдение своего ума, ощущений в теле и сознания, как в медитации.

Миф четвертый: для медитации нужны тишина и спокойствие

Это миф, которому следуют почти все люди, стараясь перед занятиями обеспечить себе подходящее пространство тишины и покоя. Мало кто знает, что такие условия совсем не обязательны, особенно для тех, кто давно находится в практике и научился извлекать из нее максимальную выгоду.

Главный принцип медитации и жизнеизменяющая основа — это способность ума возвращаться в состояние «здесь и сейчас». От того, что ум человека находится в постоянном беспокойстве, в жизни возникает большая часть проблем. Ум человека всегда анализирует ситуации прошлого времени, тревожится о будущих встречах, беспокоится о возможных неприятностях. Это не позволяет ощущать себя в сегодняшнем году, дне, моменте. Медитация — возвращает человека туда, где он находится на самом деле. В этом состоит основный принцип духовной работы. По сути, опираясь на развенчивание этого мифа, психология человека такова, что медитировать и изменять свою жизнь можно где угодно — на рабочем месте, в транспорте, в кругу семьи, напоминая себе о том, где я и что со мной происходит. Такое поведение тоже часть медитации и позволяет освободиться от множества лишних мыслей.

Миф пятый: медитация — это психология

Некоторые считают, что можно решить проблемы личного характера с помощью медитативных практик. Это не соответствует истине и более того, может быть опасным для психологического здоровья человека. Проблемы и противоречия, которые заставляют человека страдать и побуждают обратиться за помощью к психологу, не поддадутся разрешению благодаря духовным практикам, тем более, если они осваиваются самостоятельно.

Изначально, психология — это наука, изучающая закономерности и процессы, протекающие в психике человека, а медитация может стать дополнительной частью работы над собой, знакомства со своим внутренним миром и одним из способов самопомощи.

Ни в коем случае не стоит практиковать подобные духовные практики при наличии проблем психологического плана, которые требуют обращения к специалисту. Духовная практика, даже самая грамотная, не заменит психолога. Исключением может стать только случай, когда техникам медитации клиент обучен своим терапевтом или они проходят под его наблюдением. Другим допустимым исключением является реализация медитации в комплексе с психологическим лечением.

Миф шестой: медитация возможна только в определенном положении тела

Миф шестой: медитация возможна только в определенном положении тела

Неправда то, что можно делать упражнения, только сидя в определенной позе. Главное здесь не столько положение тела, сколько состояние ума — до начала практики, во время нее и после.

Медитация основывается на концентрации человека на своих телесных ощущениях и дыхании. А это можно делать как стоя, так и лежа.

Миф седьмой: медитация это очищение сознания

Многие предполагают, что, когда им удается ни о чем не думать некоторое время, сидя в медитативной позе, то упражнение прошло успешно. Это далеко не так. Главное не столько очищать сознание от мыслей, сколько не позволять уму отправляться в свободный полет за тревогами прошлого или беспокойству о будущем, а концентрироваться на дыхании и ощущать себя в настоящем моменте, осознавая при этом не только свою позу, но и каждую часть тела.

Читайте также

Избавляемся от депрессии с помощью медитации
Депрессия – состояние человека, разрушающее сознание и психику. Специалисты рекомендуют обучиться медитации для облегчения или освобождения от депрессивного состояния.
Медитация и дыхание из йоги для преодоления неуверенности
Медитационные и дыхательные практики могут помочь вам избавиться от многих психологических проблем, в том числе неуверенности в себе.
Правильная релаксация – путь к здоровью
Релаксация вернет краски жизни и позволит сохранить здоровье тела и ясность разума. Учимся расслабляться с MedAboutMe.
Развитие ребенка: 8 советов для спокойствия и счастья
Мощное оружие в руках родителей – воспитание сознательности. Расскажем, почему важна осознанность, и дадим необходимые рекомендации.
Дышите, не дышите: 5 мифов о медитации
Считаете медитацию сродни галлюцинации? А между тем эта духовная практика весьма полезна для здоровья.
Медитация: обретение внутренней свободы и радости
Для одних занятия медитацией — это преходящая мода. Другие находят в ней необходимость и спасение. Что бы ни говорили, но она меняет жизнь к лучшему, проверено!
Опубликовано 16.01.2017 20:55, обновлено 24.08.2021 10:58
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Что делать при порезах и ссадинах: советы

Незначительные порезы и царапины обычно не требуют поездки в отделение неотложной помощи. Тем не менее, надлежащий уход необходим, чтобы избежать инфекции или других осложнений.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.

Почему вам не хватает энергии? Витамины группы B — ключ к бодрости и ясному уму!

Хроническая усталость и постоянный туман в голове? Возможно, вашему организму не хватает витаминов группы B

Колики у малышей: полезные советы родителям

С коликами, так или иначе, сталкивается подавляющее большинство родителей совершенно здоровых малышей в раннем возрасте.

Малыш, родители и колики: как пережить 100 дней плача?

Часто первой проблемой, пугающей молодых родителей, становятся колики у малыша. Как помочь детям при боли в животике, читайте на MedAboutMe.