7 мифов о медитации

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Все чаще и чаще люди в современном мире приходят к тому, что медитация помогает обратить жизнь в лучшую сторону, решить многие проблемы и противоречия. Однако те, кто только начинают знакомиться с ее техниками, могут столкнуться с неверными мнениями и заблуждениями о том, что такое на самом деле медитация? Ответить на этот и другие вопросы следует для того, чтобы усилия, которые прилагает человек, осваивая техники, не пропали зря, и чтобы сформировалось четкое представление о том, чем он занимается и к какому придет результату.

Красивая кожа рук: домашние маски против шелушения

Когда наступают холода, кожа рук часто шелушится и обветривается. Вернуть ей мягкость и ухоженный вид помогут домашние маски.

Миф первый: медитацию нужно изучать по книгам

Миф первый: медитацию нужно изучать по книгам

Многие считают, что научиться медитации можно, если читать специальную литературу. Это далеко не так. Книги и журналы могут дать только базовые и теоретические знания, но не принесут истинного понимания того, что есть медитация. Понять, что это такое можно только начав заниматься ею. Этот процесс сугубо индивидуальный для каждого человека и каждый получает от него видимую пользу, но какую это зависит от личного опыта, вопросов и того, в каком состоянии находится сознание личности.

Невозможно понять, что такое медитация, если не заниматься ею и только изучать литературу по этой теме. Поэтому совет специалистов тем, кто решил освоить эту практику звучит так: как только станете иметь небольшие представления, с чего начать медитировать, нужно сразу приниматься за дело — в процессе занятий появится намного больше знаний о практике, нежели от прочитанного материала.

Миф второй: медитация — это йога

Некоторые считают, что медитация тесно связана с йогой или является методом расслабления. Это совсем не так. Расслабление и успокоение ума, которые появляются вследствие занятий йогой это только маленькая часть того, что могут дать медитативные техники. Успокоить сознание это далеко не первая и не единственная цель духовной практики. Прежде всего, это большая работа над собой, требующая волевых усилий, концентрации внимания и чувства самоконтроля. Также важно научиться быть эмпатичным к самому себе, но, не подключаясь, а наблюдая со стороны за своими эмоциями и протекающими процессами.

Расслабление и умиротворение — это не цель медитации, а скорее результат огромной проделанной работы.

Миф третий: медитация — это молитва

Миф третий: медитация — это молитва

Это заблуждение тех, кто считает, что медитацию можно использовать только ради того, чтобы включить в сознание просьбы о помощи во вселенную или благодарность всевышнему.

Психология человека такова, что его энергетические посылы очень важны и могут действительно оказывать влияние на жизнь и даже излечить, однако молитва — это совсем другой вид духовных практик, где осуществляется взаимодействие с богом, но не наблюдение своего ума, ощущений в теле и сознания, как в медитации.

Миф четвертый: для медитации нужны тишина и спокойствие

Это миф, которому следуют почти все люди, стараясь перед занятиями обеспечить себе подходящее пространство тишины и покоя. Мало кто знает, что такие условия совсем не обязательны, особенно для тех, кто давно находится в практике и научился извлекать из нее максимальную выгоду.

Главный принцип медитации и жизнеизменяющая основа — это способность ума возвращаться в состояние «здесь и сейчас». От того, что ум человека находится в постоянном беспокойстве, в жизни возникает большая часть проблем. Ум человека всегда анализирует ситуации прошлого времени, тревожится о будущих встречах, беспокоится о возможных неприятностях. Это не позволяет ощущать себя в сегодняшнем году, дне, моменте. Медитация — возвращает человека туда, где он находится на самом деле. В этом состоит основный принцип духовной работы. По сути, опираясь на развенчивание этого мифа, психология человека такова, что медитировать и изменять свою жизнь можно где угодно — на рабочем месте, в транспорте, в кругу семьи, напоминая себе о том, где я и что со мной происходит. Такое поведение тоже часть медитации и позволяет освободиться от множества лишних мыслей.

Миф пятый: медитация — это психология

Некоторые считают, что можно решить проблемы личного характера с помощью медитативных практик. Это не соответствует истине и более того, может быть опасным для психологического здоровья человека. Проблемы и противоречия, которые заставляют человека страдать и побуждают обратиться за помощью к психологу, не поддадутся разрешению благодаря духовным практикам, тем более, если они осваиваются самостоятельно.

Изначально, психология — это наука, изучающая закономерности и процессы, протекающие в психике человека, а медитация может стать дополнительной частью работы над собой, знакомства со своим внутренним миром и одним из способов самопомощи.

Ни в коем случае не стоит практиковать подобные духовные практики при наличии проблем психологического плана, которые требуют обращения к специалисту. Духовная практика, даже самая грамотная, не заменит психолога. Исключением может стать только случай, когда техникам медитации клиент обучен своим терапевтом или они проходят под его наблюдением. Другим допустимым исключением является реализация медитации в комплексе с психологическим лечением.

Миф шестой: медитация возможна только в определенном положении тела

Миф шестой: медитация возможна только в определенном положении тела

Неправда то, что можно делать упражнения, только сидя в определенной позе. Главное здесь не столько положение тела, сколько состояние ума — до начала практики, во время нее и после.

Медитация основывается на концентрации человека на своих телесных ощущениях и дыхании. А это можно делать как стоя, так и лежа.

Миф седьмой: медитация это очищение сознания

Многие предполагают, что, когда им удается ни о чем не думать некоторое время, сидя в медитативной позе, то упражнение прошло успешно. Это далеко не так. Главное не столько очищать сознание от мыслей, сколько не позволять уму отправляться в свободный полет за тревогами прошлого или беспокойству о будущем, а концентрироваться на дыхании и ощущать себя в настоящем моменте, осознавая при этом не только свою позу, но и каждую часть тела.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Потливость после 40: климакс и другие причины

Узнайте о том, отчего после 40 лет приходится чаще принимать душ, менять дезодоранты в поисках эффективного средства от избыточного потоотделения.

Жидкий хлорофилл: почему он так популярен и что о нем важно знать?

Жидкий хлорофилл снискал большую славу у поклонников ЗОЖ, но получить пигмент можно и из свежих плодов.

Борьба с хроническим воспалением: питание, витамины, лекарства, БАД

Хроническое воспаление негативно влияет на здоровье, провоцируя серьезные болезни и патологические процессы, но как его устранить?

Красивая кожа рук: домашние маски против шелушения

Когда наступают холода, кожа рук часто шелушится и обветривается. Вернуть ей мягкость и ухоженный вид помогут домашние маски.

Травмы, царапины и ссадины: почему они долго не заживают и что с ними делать?

Почему долго не заживают травмы, ссадины и царапины? Как правильно обрабатывать ранки у взрослых.

Раны, порезы и ссадины у детей: первая помощь и что делать со шрамами?

Как обрабатывать раны у детей и в каких случаях надо зашивать порезы и царапины?

Физическая нагрузка и менструальный цикл

Какие физические нагрузки лучше всего выполнять девушкам и женщинам в разные дни менструального цикла?

Предупреждающие симптомы инсульта у мужчин

Предупреждающие о скором инсульте у мужчин симптомы. Первая помощь, лечение и реабилитация после инсульта.

Газы у ребёнка: что вызывает газообразование и как с ним справиться?

Сколько пукать считается нормальным? Когда малышу с газообразованием нужен врач?

Прорезывание зубов у ребенка: что нужно знать маме

Когда у ребенка режутся зубы, у родителей начинаются проблемы. Малыш капризничает, не хочет спать, иногда поднимается температура. Как же помочь ребенку в этот период?

Успокойтесь скорее! Как быстро избавиться от стресса и нормализовать сон без использования лекарств?

Как восстановить здоровый сон после перенесенного стресса: советы, рекомендации и лайфхаки экспертов

СОЭ повышенный: что это значит?

Стоит ли переживать, если в анализах крови повышенный показатель СОЭ? О чём это может говорить? И что такое СОЭ?

Методы терапии в онкологии: как лечат рак?

Методы лечения рака: химиотерапия, лучевое облучение, хирургическая операция. Как лечат в онкологии: сравниваем методы и результаты.

Новое в лечении анемии, рака и генетических болезней

Технологии, исправляющие гены, постепенно пробиваются в клинику, но до масштабного применения их еще далеко.

О чем расскажет СОЭ у детей?

Определение СОЭ является одним из основных методов лабораторной диагностики при многих заболеваниях у детей. Что такое СОЭ и для чего измеряют этот показатель?

Признаки и методы диагностики рака крови у женщин

Какие симптомы позволяют заподозрить лейкоз?

Полезно ли донорство крови?

Быть донором: полезно или опасно? Чем рискуют люди, согласившиеся поделиться кровью с обществом?

Рак крови у детей: факторы риска

Можно ли предотвратить рак крови у ребенка, какие существуют факторы риска для развития лейкозов — читайте в статье MedAboutMe

Иммунотерапия рака: новые лекарства при лейкозе

Исследователи разрабатывают новые лекарства, которые формируют агрессию иммунных клеток против раковых опухолей.

Лейкопения: чем опасен низкий уровень лейкоцитов

Лейкопения, уменьшение количества лейкоцитов в крови, может говорить о развитии тяжелой болезни. Чем опасно состояние и как восстановить здоровье?

Миелопролиферативное новообразование крови — что это за болезнь?

Миелопролиферативное новообразование: причины, симптомы, диагностика, лечение рака крови.

Кровь натощак: как еда влияет на биохимию тела

Многие анализы крови сдаются натощак. Что это значит, а главное, на какие показатели может повлиять пища?

Гемоглобин. Его значение и роль в организме человека

Каждый из нас хоть раз в жизни встречался с «клиническим анализом крови» или так называемым «общим анализом крови». Если вы обратили внимание, на первом месте в выданном бланке, как правило, будет находиться цифра, указывающая содержание гемоглобина в крови.

Хронический лейкоз: возможно ли излечение?

Хронический лейкоз – это грозное заболевание, которое уносит миллионы жизней. Есть ли шансы на излечение?

Хронический миелолейкоз: 200 лет борьбы со случайной мутацией

Хронический миелоидный лейкоз — случайность, которую не дано предугадать. Но медицина уже нашла способ продлить жизнь пациентам с полугода до десятков лет.

Редкие заболевания: полицитемия

Полицитемия: редкое заболевание, о котором мало кто знает. В статье MedАboutMe — интересные факты об этом заболевании.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.

Уход за кожей в период менопаузы: советы косметологов

После наступления менопаузы кожа перестала радовать? Подарите ей заботу и внимание, и перемены не заставят себя ждать!
Опубликовано 16.01.2017 20:55, обновлено 24.08.2021 10:58
Рейтинг статьи:
4,5

Читайте также

Медитация на четках: уроки для начинающих
Медитация на четках учит концентрироваться на духовном и помогает забыть о повседневных хлопотах. В чем секрет этой практики?
Медитация для начинающих: техники и особенности
Надо ли садиться в позу лотоса? Как отключить мысли в голове? Сколько должна длиться медитация? 3 простые техники для тех, кто только осваивает медитацию.
Динамическая медитация – что это такое?
Динамическая мотивация – это внутреннее раскрепощение, которое позволяет избавиться от негативной энергии. Техника включает пять стадий.
Медитация для всех: как освоить
Мыслительные практики универсальны и могут помочь любому научиться эффективно расслабляться, защищаться от стрессов. Как освоить технику медиатации?
Избавляемся от депрессии с помощью медитации
Депрессия – состояние человека, разрушающее сознание и психику. Специалисты рекомендуют обучиться медитации для облегчения или освобождения от депрессивного состояния.
Медитация Випассана: философия и основные установки
Хотите избавиться от эмоционального мусора, научиться контролировать свои мысли и обрести гармонию? Вам поможет медитация Випассана.