Наступила осень, а вместе с ней может прийти и сезон гриппа. Некоторым счастливчикам везет, они не заболевают. Но многие поддаются этому недомоганию. Как ему противостоять, как облегчить его течение? Конечно, можно заранее делать прививки и принимать профилактические препараты. Но есть и более «вкусные» способы!
Продукты, повышающие иммунитет и помогающие избавиться от простуды
Есть продукты, которые традиционно используют во время сезона простуд и гриппа, так как они позволяют справиться с их проявлениями.
Прежде всего, это чеснок. Его бактерицидные свойства широко известны.
В рационе жителей Италии, Кореи и Китая чеснок занимает значительное место. В этих странах люди употребляют по 8-12 зубчиков в день (!). В древние времена он также составлял важную часть питания. Например, чеснок употребляли рабочие, которые строили знаменитые египетские пирамиды. Его давали для уличения силы и выносливости. Однажды на строительстве даже вспыхнуло восстание из-за того, что рабочие не получали чеснока.
Далее, к противогриппозной пище относятся цитрусовые. Они повышают иммунитет и убивают микробы. Среди них на первом месте стоит лимон. Также это апельсин, грейпфрут, мандарин и т. д.
У грейпфрута есть одна важная особенность. Грейпфрутовый сок нельзя принимать с лекарствами. Однако у него есть и очень полезные качества. Он снижает уровень холестерина. Также он повышает кислотность желудочного сока, поэтому полезен для людей с пониженной кислотностью.
Еще при гриппе полезен мед. Он повышает иммунитет, смягчает кашель, снимает боли в бронхах.
Далее идет имбирь. Он тоже широко используется в народной медицине, в частности, для лечения гриппа и простуды. Особенно эффективно его сочетание с лимоном и медом.
Из напитков это, в первую очередь, молоко. Оно уменьшает боли в горле, служит отхаркивающим средством, облегчает кашель.
И, конечно, это алкоголь (разумеется, в небольшом количестве!). Он расширяет сосуды и расслабляет мышцы, благодаря чему распределение крови в организме становится равномерным. Это способствует уменьшению воспалительных процессов в горле, бронхах, легких. Недаром немцы и англичане зимой и осенью пьют глинтвейн и грог. Эти напитки помогают им противостоять сезонным простудам.
Напитки, похожие на глинтвейн, существовали уже давно. Например, древние римляне смешивали красное вино с травами. В наше время вино сдабривают приправами и пряностями, а также фруктами, изюмом, орехами.
Особенность приготовления глинтвейна состоит в том, что его запрещено нагревать до кипения, иначе он сразу же теряет вкус и большую часть содержания алкоголя. Его подают в особых бокалах на ножке, выполненных из толстого стекла и снабженных большой удобной ручкой.
Рецепты напитков для облегчения симптомов гриппа
Количество продуктов везде дано из расчета на одну порцию.
Молочный коктейль с бананом и шоколадом
Положите в кастрюлю или миску 1 банан, 100 г молока, 100 г сливок и 2-3 ст. ложки размягченного шоколада. Взбейте блендером или миксером до однородности.
Молоко и сливки смягчают горло, банан и шоколад повышают настроение (это медицинский факт).
Коктейль с апельсиновым соком и ликером
Соедините 200 г апельсинового сока, 1 персик (можно консервированный) и 30 г сладкого ликера («амаретто», «бейлис» и т. п.). Тщательно смешайте это с помощью блендера/миксера.
Апельсиновый сок повышаем иммунитет, алкоголь согревает и расширяет сосуды.
Апельсины легко портятся, особенно, при неправильной перевозке. Поэтому их снимают недозрелыми и упаковывают в ящики, заворачивая каждый плод в особую бумагу. В Аргентине для перевозки апельсинов даже разработали специальную модель самолета, который так и называется «Апельсиновый».
Молочный коктейль с пряностями
Смешайте 150 г молока, 50 г сливок, 80 г сахарного песка и 1 ст. ложку крахмала. Поставьте на небольшой нагрев и доведите до кипения. Снимите с плиты и прибавьте туда по вкусу ваниль, корицу, мускатный орех, они придадут коктейлю пикантность. Затем влейте 30 г алкоголя (лучше всего, рома). Снова прогрейте на маленьком огне, не допуская кипения. Затем снимите с плиты и взбейте блендером.
Молоко и сливки облегчают кашель, алкоголь расслабляет сосуды и согревает организм.
Яблочно-медовый глинтвейн
Соедините 100 г яблочного сока, 100 г сладкого красного вина (лучше всего, кагора), 2 ст. ложки меда, 2 ст. ложки натертой апельсиновой цедры, 1 ч. ложечку корицы.
Прогрейте напиток на маленьком огне, ни в коем случае не допуская закипания, затем снимите с плиты. Добавьте туда тонкие дольки яблок, тепло укройте и дайте настояться 10 минут. Затем подавайте.
Мед уменьшает простудные явления, эфирные масла апельсиновой цедры оказывают бактерицидное действие, вино согревает и расслабляет.
Шоколадный коктейль с пряностями по-мексикански
Разломайте 50 г шоколада и соедините его с 1 стаканом молока и 50 г сахара. Подогрейте на малом огне, пока шоколад не растопится. Добавьте пряности по вкусу: кардамон, молотый мускатный орех и черный перец. Вкус должен быть необычным, пикантным. Размешайте, подавайте в теплом виде.
Молоко облегчает симптомы простуды и гриппа, пряности усиливают кровообращение, облегчают дыхание. Шоколад поднимает настроение.
Имбирно-медовый напиток с лимоном
Кусочек корня имбиря величиной с мизинец очистите и натрите на мелкой терке или очень мелко нарежьте. Добавьте к нему 3 ломтика лимона без кожуры и косточек и 1 пакетик липового чая. Залейте 250 г крутого кипятка, закройте крышкой и тепло укройте. Дайте настояться 15 минут. Потом добавьте 2 ст. ложки меда, размешайте и можно пить.
Напиток очень эффективен от простуды и гриппа. Лимон повышает иммунитет и убивает микробы, имбирь снижает простудные явления, липовый чай вызывает потение и смягчает кашель.
В средние века имбирь считался чудодейственным средством и применялся для профилактики чумы. Его привозили из дальних стран, поэтому его стоимость была очень высока. Сейчас его применяют при язве желудка, для облегчения болей в суставах, понижения уровня холестерина, улучшения эластичности сосудов. Компрессы с имбирем используют для снятия головных болей и болей в спине.
Гоголь-моголь для взрослых
Соедините 2 желтка (они должны иметь комнатную температуру) и 100 г сахарного песка (еще лучше, сахарной пудры). Взбейте эту смесь миксером/блендером до пышности.
Добавьте туда 100 г молока, тоже комнатной температуры, и 30 г коньяка. Снова взбейте. При желании можно добавить немного корицы, ванили и мускатного ореха.
Сырые яйца смягчают горло (недаром их принимают оперные певцы). Алкоголь расширяет сосуды и расслабляет мышцы, это способствует равномерному распределению крови.
Помните, когда мы в детстве заболевали простудой, мамы поили нас горячим молоком с содой и сливочным маслом? Редкая гадость, надо сказать. Но родители заставляли нас выпить все до дна, разумеется, из лучших побуждений. И хоть это горячее молоко с пенкой было противным, оно таки помогало!
А помните чеснок, завязанный в марлю, который мы вешали не шею своим детям, когда они шли в школу во время эпидемии гриппа? Да, он плохо пахнет. Но ведь помогал же! Благодаря ему наши дети оставались здоровыми.
Народные средства потому и передаются из поколения в поколение, что они работают.
Что касается питья чая с малиной, с лимоном и медом, то любой врач скажет, что обильное питье — это непременное условие излечения простудных и гриппозных заболеваний. Обильное питье вызывает повышенное мочеиспускание и потоотделение. С потом и мочой токсины выводятся из организма. Поэтому врачи и прописывают пить как можно больше теплой жидкости.
А если напиток окажется еще и вкусным, то вы будете употреблять его много и с удовольствием. Поэтому осенью не ленитесь готовить себе вкуснейшие глинтвейны, коктейли и чаи. И не забудьте потеплее одеться!
Скачать приложение Грипп и вакцинация