7 способов разнообразить меню питания в пост

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Великий пост — самый строгий и продолжительный из всех. Исключая из своего меню питания привычные продукты, человек подвергает свой организм стрессу, лишая его некоторых полезных веществ, микроэлементов и витаминов. Это тяжело не только физически, но и психологически. Однако, если подойди к процессу приготовления пищи творчески, по-новому взглянуть на некоторые продукты и их сочетание, полуторамесячный период воздержания пройдет легко и незаметно, подарив ожидаемую легкость и благодать.

Как летом избежать солнечных ожогов?

Солнечные ожоги – извечная летняя проблема. Можно ли избежать сожженных плеч и получить при этом красивый и ровный загар?

Бобовые — наше все

Это важнейшие продукты питания, основные источники белка после мяса, что делает их идеальной пищей в пост. И если раньше жители славянских стран ограничивались лишь привычными фасолью и горохом, то сегодня на прилавках магазинов можно найти массу других видов бобовых — нут, чечевицу, сою, вику, эспарцет и др. Они имеют богатый витаминно-минеральный состав и включают множество легкоусвояемых аминокислот, а также лизин, клетчатку, пектины и др. Вареные и перетертые в пюре, целые и колотые — все они могут использоваться для приготовления самых разных блюд. Мало кто пробовал удивительные на вкус котлеты из чечевицы, а из соевых битков можно приготовить вкуснейший шашлык!

Не секрет, что бобовые перед приготовлением долго замачивают, а потом так же долго варят. Можно отварить за один раз побольше, много воды не сливать, а оставить чуть-чуть и заморозить, чтобы потом быстро приготовить что-нибудь на обед или ужин.

Активно добавляйте в меню питания корнеплоды

Активно добавляйте в меню питания корнеплоды

Некоторые полагают, что соблюдать пост очень дорого. Сезонных овощей еще нет, а привозные огурцы и помидоры по карману не всем. Да, в меню питания зимой присутствуют свекла, морковь и картофель, но этого явно недостаточно для того, чтобы разнообразить скудный рацион. Пришла пора вспомнить о давно забытых репе и редьке, топинамбуре, пастернаке, сельдерее, брюкве. До развития мировой глобализации они были основными источниками питания в холодное время. Репу можно активно добавлять в привычные салаты и запекать, редька очень вкусна в тушеном виде, а еще она неплохо раскрывает свои вкусовые свойства в первых блюдах.

Придайте новый вкус привычным продуктам питания

Что может придать блюду новый вкус, сделать его более сытным, питательным и усвояемым? Специи и приправы. Если вы никогда не использовали при приготовлении пищи карри, кардамон, перец, горчицу, гвоздику, хмели-сунели, бадьян, зиру и другие, то пришла пора начать это делать. Они не только повышают вкусовые качества пищи, но и улучшают ее аромат, возбуждают аппетит и даже могут замаскировать нежелательные органолептические свойства продуктов. Если вы не знаете, как их лучше сочетать между собой и в каких случаях лучше использовать, можете обратиться к кухням Индии и Ближнего Востока. Там знают толк в специях и умеют их применять.

Варианты приготовления десертов

Варианты приготовления десертов

Пост — это не повод ограничивать себя в любимых сладостях. Конечно, традиционные баранки, хлебцы и бублики, приготовленные без яиц и молока, считать десертом в полной мере нельзя, но при желании всегда можно выйти из положения и приготовить постную, но при этом вкусную выпечку. Отсутствие яиц вы и не заметите, а сливочное масло всегда сможете заменить растительным. Самое главное, что вы практически не ограничены в выборе начинки. В вашем распоряжении все известные вам ягоды и фрукты, которые вы можете активно добавлять в меню своего питания. Стерев их с сахаром или сахарной пудрой, добавив мед и орехи, вы легко приготовите вкуснейший пирог.

Кстати, тот же банан или тертое яблоко вполне способны заменить собой яйца. Кроме того, вы можете без угрызений совести добавить в десерт черный шоколад или какао-порошок, ведь это постные продукты питания. Ну а всем любителям желе пойти на хитрость и заменить привычный желатин агар-агаром. А вот в приготовлении киселей вас никто не ограничивает. Овсяной, ягодный, фруктовый — он сможет стать отличным началом дня и неизменной составляющей полдника.

Молоко из орехов и сои

Как известно, строгий пост накладывает ограничения на молочные продукты. Но этот вовсе не означает, что в меню вашего питания не будет молока, просто оно будет растительным. Соя — бобовая культура, из которой получают не только мясо, масло и муку, но и молоко. Его можно использовать при приготовлении первых блюд, каш, киселей и всевозможных напитков. Такой десерт, как рисовый пудинг, вполне может заменить собой основную трапезу, а сколько всевозможных соусов и начинок можно сделать из этого напитка!

Еще одно молоко, пользующееся огромным спросом у вегетарианцев и постящихся — ореховое. Кстати, есть немало рецептов его самостоятельного приготовления. Можно купить целый кокосовый орех и сделать из него пол- литра молока, а мякоть использовать для приготовления выпечки или каши, добавить ее в мюсли.

Новый взгляд на привычное — готовим из круп

Конечно, мы едим крупы круглый год, но чаще всего ограничиваемся приготовлением гарнира к мясу или молочной каши. Но ведь из гречки, перловки, риса, кукурузы, овса, пшеницы и других злаковых продуктов питания можно приготовить массу блюд. Не лишним будет вспомнить, что готовили наши предки. К примеру, в большом почете была гречневая каша с жареным луком и грибами, а какой плов готовили на Руси с сушеными фруктами и орехами! Любители начиненного перца могут вместо фарша использовать обжаренные овощи — самые разные, какие есть дома. Крупы можно добавлять в любые первые блюда. Так они получатся более сытными и наваристыми.

Овощи и фрукты

Конечно, соблюдающие пост не обходят их своим вниманием, но зачастую свежими салатами и закусками дело и ограничивается. Кроме того, мы с большой неохотой добавляем в меню своего питания заморские виды — авокадо, манго, ананасы, а зря. Брокколи и цветную капусту тоже любят не все, но нередко хозяйки просто допускают ошибки в их приготовлении, что негативно отражается на вкусе. Так, крестоцветные нельзя долго отваривать, а тем более жарить, лучше хорошо пропарить их в пароварке.

Из лука-порея можно приготовить отличный суп, а сельдерей прекрасно раскрывает свои вкусовые качества в салатах, да и в жареном виде тоже хорош. Бананы тоже можно жарить, а более сытными они получаются в кляре. Печеные яблоки — еще одно всем знакомое блюдо, а попробуйте приготовить его с корицей, орехами и медом, и вы не сможете отказаться от него даже по окончанию поста. В любом случае при желании и определенной доли фантазии можно питаться сытно, вкусно и разнообразно даже в Великий пост, не вспоминая о привычных колбасах и мясе.

Читайте также

Питание в пост: влияние на здоровье, вкусные рецепты
Как пост влияет на здоровье, что вкусного приготовить, кому не следует менять привычный рацион? Ответы, рецепты, советы диетологов — в нашей статье.
Питание в пост: 2 оригинальных рецепта вегетарианских салатов
С 27 июня для православных христиан начинается традиционный Петровский пост. Он продлится до 11 июля. Предлагаем оздоровить организм при помощи вегетарианских блюд.
Питание для похудения: постные рецепты
Если вам необходимо избавиться от довольно большого веса и добиться устойчивого результата, выбирайте долгосрочный план похудения. Предлагаем пример полезного меню.
Пища для души: принципы питания в пост
В чем польза пищевых ограничений во время Великого поста? Питание для похудения и оздоровления.
Встречаем Масленицу: забытые рецепты блюд русской кухни
Не знаете, чем удивить гостей на Масленой неделе? Попробуйте приготовить блюда русской кухни, рецепты которых были незаслуженно забыты.
Рецепт самсы для здорового питания в пост
Не знаете, как разнообразить питание в пост? Отличный рецепт теста для приготовления самсы из тыквы поможет в этом. Рецепт для здорового питания.
Опубликовано 04.03.2018 11:03, обновлено 13.12.2019 13:13
Рейтинг статьи:
4,4

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Профилактика дачных травм

Как избежать травм на даче: советы дачникам. Самые частые травмы.

Здоровье дачника: что взять с собой на дачу

Многие жители городов на летний период переезжают на свои дачные участки. Несмотря на то, что дачники в основном это люди со стажем, немногие из них предусматривают сразу все необходимые вещи, которые могут понадобиться даже на первое время.

Малыш едет на дачу

Очень многие современные родители стараются почаще вывозить городских детей отдохнуть на даче. Это не только приятно, но и полезно для малыша.

11 продуктов против солнечных ожогов

На любой кухне наверняка найдется хотя бы один продукт, который способен успокоить боль, жжение и избавить от прочих неприятностей после затянувшегося свидания с солнцем.

Как летом избежать солнечных ожогов?

Солнечные ожоги – извечная летняя проблема. Можно ли избежать сожженных плеч и получить при этом красивый и ровный загар?

10 первых признаков рака шейки матки

Пройдите простой онлайн-тест на выявление рисков рака шейки матки