7 способов уменьшить менструальную боль

Статью проверил кандидат медицинских наук
Мищенко Евгения Владимировна

Не все женщины репродуктивного возраста каждый месяц обязательно страдают от менструальных болей. Но большинство испытывают, как минимум, неприятные ощущения разной степени интенсивности. У части из них в некоторые дни цикла – обычно в первые два-три дня – развиваются довольно выраженные спазмы, мешающие вести привычный образ жизни. У единиц боли бывают настолько сильные, что они вообще не в состоянии что-либо делать в это время.

MedAboutMe выяснял, что можно сделать, чтобы уменьшить менструальную боль.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Причины менструальных болей

Причины менструальных болей

Что такое собственно менструация? Это реакция эндометрия, выстилающего матку, на падение уровня половых гормонов эстрогена и прогестерона. Клетки эндометрия весьма чувствительны к снижению концентрации прогестерона, при этом они выделяют гидролитические ферменты.

Большую часть менструальной крови составляет артериальная, на венозную кровь в ее составе приходится не более 25%.

Ключевую роль в последующих процессах играют простагландины, которые вырабатываются в клетках эндометрия и в эндотелии, выстилающем сосуды, кровоснабжающие матку. При этом межклеточные взаимодействия в слизистой оболочке матки изменяются. Кровоснабжение эндометрия ухудшается, вплоть до ишемии последнего. Начинается выброс цитокинов, которые участвуют в ремоделировании тканей и активируют процесс менструации. В результате запускается процесс сокращения матки и отторжения слизистой оболочки матки.

Причина менструальной боли – собственно вот эти спазматические сокращения матки, которые женщины ощущают как схваткообразные и тянущие боли внизу живота и в области поясницы. Часто при этом женщины страдают от головных болей, тошноты, вплоть до обмороков.

Усиливать менструальные боли могут:

  • эндометриоз,
  • внутриматочная спираль,
  • малоподвижный образ жизни,
  • нехватка кальция и магния,
  • стрессы и недосып.

Обострять болезненные проявления может гормон вазопрессин, который обеспечивает задержку жидкости в организме. Именно вазопрессин виноват в формировании предменструальной отечности, знакомой многим женщинам и проявляющейся также в застое крови в тканях малого таза.

Вазорессин приводит к отекам даже в области гортани, и это влияет на голос. Он может меняться во время месячных, женщины в период роста уровня вазопрессина нередко жалуются на быстрое утомление голоса, першение в горле.

Итак, что же можно сделать, чтобы облегчить менструальные боли?

Больше пить

Как бы нелогично это не прозвучало, но во время месячных надо больше пить жидкости. Если организм будет считать, что ему угрожает обезвоживание, он будет еще больше накапливать воду в тканях. Так что гидратация – обязательная процедура, чтобы уменьшить спазмы. В воду можно добавить сок лимона и веточку мяты. Также в дни менструации следует уменьшить потребление соли и отказаться от алкоголя – соленая пища и спиртное способствуют обезвоживанию.

Отказ от кофе

Отказ от кофе

Во время месячных лучше отказаться от любых напитков с кофеином, так как он усиливает спазмы, а значит делает менструации более болезненными. Следует помнить, что кофеин может быть не только в кофе, но и в энергетических напитках, в шоколаде и даже в чае.

Лекарства

Если боли довольно сильные, то можно использовать нестероидные противовоспалительные средства, такие как аспирин, ибупрофен, напроксен. Впрочем, можно пойти и другим путем – уменьшить спазмы матки при помощи спазмолитиков – лекарств, снимающих спазм гладкой мускулатуры (дротаверин, например).

Во всех случаях следует внимательно читать инструкцию, не превышать дозировку лекарственных средств и следовать рекомендациям врача.

Фитотерапия

Уменьшить менструальные боли можно с помощью травяных отваров и настоев. В перечень трав, которые можно использовать для этих целей, входят ромашка, мята, крапива, хвощ полевой, календула.

Грелка

Менструальные спазмы можно уменьшить при помощи грелки. Сегодня существует богатый выбор грелок: от электрических одеял или простыней до аккумуляторных грелок, от устройств, которые следует нагреть в микроволновке до традиционных резиновых изделий советских времен. Если же дома нет никаких грелок вообще, можно налить горячую воду в обычную пластиковую бутылку и использовать ее в качестве грелки.

Тот же эффект дает теплая ванна (но не горячая).

Физическая активность

Некоторые женщины отменяют свои тренировки на время месячных. На самом же деле, физическая активность может уменьшить менструальные спазмы. Тренировки «разгоняют кровь», мышцы становятся более эластичными – в том числе и те, из которых состоит матка. Поэтому ее сокращения после хорошей тренировки воспринимаются менее болезненно. Кроме того, интенсивные тренировки приводят к выработке эндорфинов – гормонов удовольствия, которые уменьшают боль и дают человеку ощущение радости и эйфории.

Добавим, что современные средства гигиены позволяют не отменять тренировки во время менструаций, даже если речь идет о бассейне. Но вот от силовых упражнений в первые пару дней месячных лучше отказаться, так как они усиливают кровотечение.

Массаж

Во время месячных к массажу нужно подходить вдумчиво. Интенсивный массаж живота противопоказан, так как он усиливает кровотечение. А вот круговой массаж живота без давления по часовой стрелке плавными движениями уменьшает спазмы гладкой мускулатуры матки, расслабляет напряженные мышцы брюшной области и тем самым отвлекает от боли и облегчает ее.

Хорошо работает также мягкий массаж поясницы. Если рядом нет человека, который мог бы его сделать, можно использовать пару теннисных мячиков для самостоятельного массажа: их следует подложить под спину на уровне нижних ребер и аккуратно покататься на них вперед и назад, разминая мышцы спины.

Можно также во время массажа втирать в кожу живота крема с эфирными маслами лаванды, шалфея и майорана – они также дают легкий обезболивающий эффект.

Когда рекомендуется обратиться к врачу?

Когда рекомендуется обратиться к врачу?

Посещение гинеколога следует запланировать, если:

  • Боли при менструации настолько сильные, что приходится отлеживаться в кровати и пропускать работу.
  • Сильные боли длятся больше 2-3 дней.
  • Боли появились только во время последних месячных, а до этого их практически не было.
  • Менструации стали заметно более обильными и длительными, а между ними регулярно наблюдается «мазня».
  • Обезболивающие не помогают совсем.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Красота покрова: как избежать раннего старения?

Гладкая и молодая кожа играет большую роль во внешнем облике женщины. Обеспечьте ей полноценный уход и благоприятные условия.

Антивозрастной уход за кожей: что могут бьюти-гаджеты?

Современный бьюти-гаджет — это многофункциональный прибор. Разные режимы продлевают молодость и красоту.

Правила оказания первой помощи при ожогах водой

Что делать, если произошел ожог горячей водой: как помочь себе и своему ребенку?

Геморрой: средства для борьбы с заболеванием

Какие лекарственные препараты помогут справиться с симптомами геморроя?

Ребенок заболел на даче: первая помощь, детская аптечка

Нередко в период длительного пребывания летом на даче с малышом, возможны заболевания или мелкие травмы, требующие помощи.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Насморк: почему течет из носа?

Насморк вызывает отек слизистой, что не позволяет носу нормально дышать. Как проходит лечение насморка в зависимости от его вида?

Весенний уход за кожей лица: от очищения до увлажнения

С приходом долгожданной весны мы начинаем уделять большое внимание фигуре, волосам, коже. Существуют элементарные правила оставаться красивой и неотразимой в любое время года.

Катаракта: причины, симптомы, лечение и профилактика

Какие признаки могут указывать на развитие катаракты?

Беременность 45+: роль возраста, здоровье матери, ЭКО

Многие женщины рожают первенца в возрасте 40-45 лет, и это уже давно перестало быть удивительным явлением.

Как справиться с признаками старения кожи

Остановить процесс старения невозможно, но можно его замедлить. Как сохранить красоту и здоровье кожи?

Солнцезащитный крем: правила выбора

Как правильно выбрать крем от солнца? Что означают буквы и цифры на упаковке солнцезащитного крема? На что обращать внимание? Зачем пользоваться солнцезащитным средством?

Ошибки при использовании солнцезащитного крема

Какие солнцезащитные кремы наиболее безопасные? Чем вреден спрей от солнца, и нужно ли защищать губы? Разбираем основные ошибки при использовании солнцезащитных средств.

Чем опасно майское солнце?

Солнце необходимо для здоровья человека. Почему же в мае оно может быть опасным?

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Откуда берутся боли в сердце и инфаркт у молодых мужчин?

Сердечно-сосудистые патологии сегодня нередки среди мужчин достаточно молодого и даже юного возраста, гипертоники есть даже в 18-20 лет.

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe
Опубликовано 02.05.2021 14:11
Рейтинг статьи:
3,5

Использованные источники

Патофизиологическая характеристика нарушений менструального цикла / Беляева Л.Е., Шебеко В.И., Занько С.Н. // Витебск, ВГМУ 2004
Механизмы маточных кровотечений в норме и патологии / Радецкая Л.Е. // Охрана материнства и детства 2007 №1
Effects of aromatherapy on dysmenorrhea: A systematic review and meta-analysis. / Song JA, et al. // Int J Nurs Stud. 2018 Aug 84:1-11

Читайте также

Болезни, стресс и прием лекарств как причина задержки менструации
Почему произошла задержка менструации? Всегда ли только беременность тому виной? Как стресс, болезни и лекарства могут повлиять на цикл.
Пленницы менструального цикла
Даже те женщины, которые не обращают особого внимания на свой менструальный цикл, живут по его законам. Как гормоны влияют на женское здоровье?
Как уменьшить проявления менструального цикла у женщин?
Существуют ли домашние методы облегчения дискомфортных проявлений менструального цикла у женщин? Что к ним относят?
Нормальный менструальный цикл: объем выделений
Чтобы вовремя заметить проблемы с репродуктивной системой, важно знать о нормальном менструальном цикле.
Женское бесплодие: формы, влияние на менструальный цикл
Причинами бесплодия у женщины могут становиться многочисленные факторы, начиная от воспаления придатков, завершая расстройствами месячных.
Начало климакса: изменения менструального цикла
Рано или поздно в жизни женщины начинается новый период – наступление климакса, угасание половых функций.