20.11.2020 429

Как меняется тело мужчины после родов: ученые об отцовском инстинкте

Автор - врач кардиолог

Аршинова Ирина Александровна

Эксперт

Целиковская Анна Леонидовна

Если вы читаете название статьи и думаете, что в нем ошибка, спешим разуверить: это не так. Долгое время считалось, что это у женщин после родов бушуют гормоны и автоматически включается родительский инстинкт, а мужчинам надо еще попривыкать (а то и «приучать» их к младенчику). Все это вызывало вопросы о том, могут ли мужчины вообще от природы быть хорошими отцами, или это – только вопрос воспитания мальчика и взрослой ответственности?

Так вот ученые, похоже, уже нащупали ответы. И у мужчин после рождения ребенка происходит масса изменений в организме. Особенно в тканях мозга и – сюрприз – грудных железах!

Что там с грудью?

Что там с грудью?

С грудью все не так страшно. Хотя уже давно есть доказательства, что при жизненной необходимости мужчины тоже способны вырабатывать молоко и кормить ребенка грудью, но в целом так не происходит. Женщинам без беременности и препаратов тоже непросто «разогнать» процесс выделения молока.

Но вот гормон пролактин у мужчин тоже вырабатывается, и его уровень резко возрастает после рождения ребенка (что даже может иногда приводить к небольшому набуханию груди). Правда, для этого нужно с этим ребенком взаимодействовать.

Пролактин повышается не просто так и, конечно, не с целью заставить отца вырабатывать грудное молоко. Этот гормон влияет на поведение: делает человека любого пола более чутким, заботливым и внимательным к потребностям остальных. Особенно, конечно, малышей.

Если же не просто «взаимодействовать» с новорожденным, а почаще класть его себе на живот голышом или в одном подгузнике, начинает активно секретироваться гормон удовольствия – окситоцин. Факт: у молодых родителей при таком контакте он вырабатывается в одинаковом количестве!

Контакт «кожа-к-коже» советуют и мамам (опять же, для стимуляции отдачи молока, а после родов – для сокращения матки). Ну а детям он помогает успокаиваться и уменьшает колики.

Природа хитра: чем больше у нас окситоцина, тем больше его хочется. Так что младенцев она создала такими, чтобы у взрослых от них вырабатывалась настоящая зависимость. И эта пара гормонов – далеко не все уловки эволюции.

Влюблен по собственному желанию

Тот же контакт «кожа к коже» запускает еще пару интереснейших процессов – но уже в тканях головного мозга. И да, как показали исследования с магнитно-резонансной томографией (МРТ), молодым папам таких процессов избегать тоже не удается.

Самый интересный факт: у отцов активизируются отделы мозга, которые отвечают за влюбленность. В этом тоже «виноват» окситоцин, но не только. Ну а так как любовь – чувство сокровенное, то ярче всего этот феномен проявляется, если папа с малышом остается один на один как можно раньше.

У матерей в течение беременности и особенно после родов наблюдаются изменения в активности областей мозга, которые отвечают за фокус и восприятие. Этим феноменом некоторые эксперты пытаются объяснить эффект «пролактинового мозга» (хотя пролактин обычно просто успокаивает и снижает критичность). 

На самом деле уплотнение гипоталамуса, амигдалы и префронтальной коры помогает концентрироваться на четких объектах – понятно, что после родов это ребенок. Ну а рассеянность объясняется высокой концентрацией внимания на одной задаче (а еще недосыпом): великим ученым она тоже свойственна, и их за это никто не винит.

Так вот не только мамы отличаются такой суперконцентрацией на восприятии младенца. У отцов (что выяснили в исследовании активности мозга молодых пап и не-пап) уплотняются те же самые отделы мозга. А островковые доли, которые не нужны для ухода за новорожденным, затихают и сокращаются.

Еще одно исследование доказывает связь между количеством времени по уходу за своим ребенком и изменениями мозга у отцов. Папы начинают больше беспокоиться о безопасности малыша. И все дело – в активности миндалевидного тела и системы обработки эмоций.

В Центре наук о мозге (Бар-Илан, Израиль) выявили, что у людей есть специальная нейронная сеть в тканях мозга, которая предназначена для заботы и воспитания детей. Она реагирует на появление ребенка.

Если в семье уход за ребенком больше на матери, то ее миндалевидное тело становится в 5 раз активнее. Однако дело не в половой принадлежности. Те же ученые вовлекли в эксперимент однополых родителей – семьи с детьми и двумя папами. При классической схеме распределения заботы о ребенке у «основного опекуна» отмечалась точно такая же высокая активность этого отдела мозга, как у матерей из обычных семей.

С другой стороны, у отцов выявили большую активность в верхней височной борозде, области мозга, участвующей в логических задачах, связанных с социальным взаимодействием. Это очень важно для обработки социальных сигналов, чтения выражений лица и обработки речи.

Ученые считают, что у пап воспитание детей в большей степени основывается на понимании и сочувствии когнитивным способом. По этой причине многим интереснее с уже подросшими детьми, когда те способны на общение и ответные осознанные действия. Однако отцовского инстинкта в отношении младенцев это не отменяет.

У матерей нейронная «родительская» сеть включается обычно в процессе вынашивания (хотя и не всегда сразу после родов). А вот отцам для ее активизации надо проводить побольше времени в заботах о ребенке. Тогда родительский инстинкт возникнет сам по себе – гормоны и мозг об этом позаботятся.

Использованные источники