16.06.2017 5869

7 вещей, которые стоит прекратить делать молодой матери

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

После рождения малыша жизнь женщины кардинально меняется. Еще 9 месяцев назад ее беспокоило только то, что надеть с утра на работу, и планы на долгожданный летний отпуск, а сейчас в голове одни подгузники, аниматоры для предстоящего дня рождения и полезное меню для любимого ребенка. Вместе со сменой образа жизни у молодой матери появляются и вредные «привычки». Они могут существенно усложнять жизнь еще не опытной родительнице и негативным образом влиять на воспитание малыша. Что молодой маме стоит прекратить делать прямо сейчас, чтобы не погрязнуть в быте и радоваться материнству?

Сравнивать себя с другими матерями

Сравнивать себя с другими матерями

Живя в веке современных технологий, когда жизнь прежних и нынешних друзей буквально на виду в соцсетях, очень сложно избежать сравнений своей «печальной» судьбы с такой насыщенной жизнью других. Еще бы — одноклассница выставила фотографии семейного отдыха в заморских странах, а вы томились на даче этим летом; соседка «умничает», выкладывая посты о том, как полезно и правильно питается ее ребенок, а ваш малыш не хочет съесть даже морковку. Никаких сравнений! Еще не известно, а что на самом деле скрывается за этими яркими фотографиями и умными речами «опытных» подруг о воспитании малышей.

Понятно, что этот бесконечный поток информации в интернете о том, что какая-то миловидная женщина успевает быть бизнес-леди, спортсменкой, прекрасной матерью и женой, заставляет завидовать. И это далеко не всегда подстегивает стать лучше. Наоборот — рукой подать до депрессии. Не забывайте, у каждого своя жизнь, каждый сам выбирает свой стиль воспитания ребенка.

Забывать ухаживать за собой

Рождение ребенка — не повод, чтобы ставить на себе крест! Вот она, главная ошибка многих молодых мам — забывать про все на свете, погрязать в бытовых делах, всю себя отдавать кухне. Нет, жизнь продолжается! Вы теперь мать, но это не значит, что жизнь с рождения малыша будет представлять собой череду беспросветных будней.

Многие новоиспеченные мамы согласятся, что иногда совсем некогда уделить себе даже минутку. Но подумайте, разве много времени уйдет на то, чтобы сделать маникюр или покачать пресс? Наверняка, вы дольше сидите в интернете.

Грамотный тайм-менеджмент — основа. Четко планируйте свое время — ребенок будет накормлен и даже наиграется всласть, а мама будет красивой.

Все покупки только для ребенка

Все покупки только для ребенка

Сложно рассчитывать семейный бюджет, пока в семье работает только отец, а мать в декретном отпуске. Но когда были планы купить что-то себе без ущерба ребенку, этот план нужно воплотить в жизнь, если есть деньги.

Не стоит опустошать свой кошелек при каждом походе в магазин, чтобы купить ребенку все, что он пожелает. У родителей должны оставаться средства и на себя. Ребенок счастлив, когда счастлива мама. Кому будет хуже, если вы купите себе новое платье, которое так давно хотели, вместо пятой пары сандалий малышу?

Ощущать вину за желание побыть одной

Хотеть тишины и покоя — совершенно нормальное чувство. И уставшая от капризов ребенка, от бесконечной уборок и готовок мама вполне заслуживает пары часов одиночества, времени только для себя. Это желание совсем не стоит того, чтобы испытывать жесткое чувство вины!

И лучше будет пойти навстречу своим желаниям. Можно хотя бы раз в месяц просить близких посидеть с малышом, чтобы вы смогли побыть одной и насладиться тишиной. Вы отдохнете, ребенок сменит надоевшую домашнюю обстановку — никто не окажется в обиде. Полный релакс на диване в горизонтальном положении, «ничегонеделанье», интересная книга или фильм, занятие любимым хобби — распорядитесь свободным временем как душе угодно. А потом, уже отдохнувшей, можно опять «в бой».

«Я все сделаю сама»

Одна из главных ошибок молодых мам — взваливать все на себя. Стирка, уборка, готовка, заботы о ребенке — дел, действительно, очень много. Неудивительно, что иногда не хватает времени на себя. Вам кажется, что идеальная мать (коей вы стремитесь быть) должна успевать все? Пусть так. Но даже супермамам нужен отдых. Не забывайте об этом.

Если есть такая возможность, разделяйте свои заботы с родными. Вряд ли бабушке будет сложно забрать ребенка из детского сада или погулять с ним в выходные пару часов. Ну и конечно, вашим главным помощником должен стать отец малыша. Не отказывайтесь от помощи, которую вам предлагают. Принимать помощь близких не стыдно. Это правильно! А если закопаться в бытовых делах, взвалив на себя буквально все, недалеко до «выгорания».

Беспокоиться о беспорядке в доме

Беспокоиться о беспорядке в доме

Каждый раз с содроганием встречаете нежданный гостей и принимаетесь извиняться за пару разбросанных игрушек по полу, за тарелки в раковине, оставшиеся еще со вчерашнего ужина? Совершенно бесполезное занятие. Каждый понимает, насколько сложно поддерживать чистоту, когда в доме малыш.

Не превращайте свою жизнь в бесконечную уборку, чтобы каждый угол в квартире сиял чистотой! Научитесь расставлять приоритеты. В первую очередь занимайтесь теми делами, которые требуют вашего немедленного присутствия. Может быть, сегодня лучше уделить время ребенку, почитав или порисовав с ним, а не в третий раз мыть полы? Грязнее не станет, если некоторые второстепенные дела вы отложите на завтра. И тогда никто не будет в обиде — вы не устали так, чтобы валиться с ног, ребенок побыл с вами.

Забывать о самореализации после появления малыша

Рождение ребенка часто «тормозит» карьерный рост и самореализацию. Еще бы — как минимум 1,5 года в декретном отпуске. Неудивительно, что за это время меняется и стиль жизни, и интересы. Но появление малыша не должно означать, что теперь можно забыть о своем будущем и сосредотачиваться только на семье, поставить крест на своих мечтах и идеях.

Декретный отпуск — это не только стирка, уборка и воспитание малыша. Обязательно развивайтесь, чтобы потом было легче влиться в рабочий процесс или найти новую работу. Займитесь каким-нибудь хобби или изучением иностранных языков, читайте, пройдите курсы по новым навыкам. Есть масса возможностей, чтобы развиваться и готовиться к «новой жизни» после декрета. Да, время выкроить сложно, но все вполне осуществимо.