05.03.2020 348

Йога для снятия стресса: 6 успокаивающих асан

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

По мнению ученых, стресс для человека является важнейшим фактором выживания. В чрезвычайной ситуации он повышает концентрацию внимания и увеличивает физические возможности. Но проблема в том, что сегодня стресса стало слишком много. И он научился нас убивать!

«Молчаливый убийца»: наука о стрессе

Впервые термин «молчаливый убийца» в отношении стресса был применен в 2008 году после того, как исследователи доказали, что стресс повышает артериальное давление, приводит к нерегулярному сердцебиению и провоцирует заболевания сердца.

Но его возможности гораздо масштабнее! Стресс изменяет нейрохимию организма, что отражается на всех его органах и системах. Исследователь бесплодия, доктор Алиса Домар рассказывает, что существует четкая связь между повседневным уровнем стресса и проблемами с зачатием у женщины. Стрессовые ситуации снижают шансы забеременеть на 29%.

А стресс у мужчин снижает количество сперматозоидов в сперме и может вызвать эректильную дисфункцию. По предварительным подсчетам ученых, стресс связан с 30% случаев бесплодия.

Гормон стресса —кортизол может способствовать развитию ожирения. Исследования показывают, что он способствует накоплению абдоминального жира и в целом провоцирует увеличение жировых клеток.

Стрессовые ситуации в жизни ребенка могут замедлять его развитие, нарушая процессы производства гормона роста. А хроническое воздействие стресса может повреждать, уменьшать и даже убивать клетки головного мозга.

Факт!
Факт!

Человек, который научился управлять стрессом, держит в своих руках ключ к здоровью и активному долголетию.

Почему именно йога?

Почему именно йога?

Практика йоги является одним из самых эффективным способом борьбы со стрессом. Она приводит в гармонию работу всех органов и систем, улучшает настроение и повышает трудоспособность, борется с повышенной тревожностью и апатией, и в то же время выпускает наружу накопившееся физическое напряжение.

Приступать к ней можно в любом возрасте, день за днем улучшая результаты, и осваивая новые горизонты своих возможностей.

Факт!
Факт!

Даже разовая практика йоги, нацеленная на снятие стресса и повышенной тревожности, дает положительный эффект на несколько часов. А регулярная практика не только увеличивает длительность эффекта, но и в целом —успокаивает душу и тело.

Использованные источники