17.07.2016 Обновлено: 13.12.2019 3872

Утренний бодифлекс: фитнес или дыхательная гимнастика?

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Бодифлекс — относительно новая методика быстрого восстановления физической формы и общего оздоровления организма. Изобрела данный комплекс домохозяйка Грир Чайлдерс. Фитнес-упражнения основаны на способности организма активно окислять жиры в момент наибольшей дыхательной активности. В комплекс входят позы напряжения и растяжки мышц тела, без особой двигательной активности. Бодифлексом можно заниматься без подготовки — нет необходимости разогревать мышцы перед началом фитнес-занятий.

Особая методика дыхания помогает восстановить физические силы, укрепить иммунитет, снять интоксикацию, стимулирует нервную систему и активизирует метаболизм.

Противопоказаний к бодифлексу нет, однако врачи все же не рекомендуют им заниматься в послеоперационный период и в период обострения хронических заболеваний, больным гипертонией, и при наличии сердечно-сосудистых заболеваний.

Бодифлекс может быть альтернативой фитнесу, особенно для людей, которые никогда не занимались регулярными физическими упражнениями.

Бодифлекс — фитнес-упражнения или дыхательная гимнастика?

Бодифлекс — фитнес-упражнения или дыхательная гимнастика?

Бодифлекс является комплексом физических поз напряжения, но основу его составляют все-таки особые дыхательные упражнения. В основном благодаря правильному дыханию, а не позам, восстановление физической формы и здоровья происходит достаточно быстро — в течение 2-3 месяцев. Дыхательные упражнения помогают поддерживать форму и дальнейшем, после основного курса похудения. Техника дыхания довольно проста:

  • Прежде всего, нужно с силой вытолкнуть весь воздух из легких через губы, сложенные трубочкой;
  • Одновременно с выдохом подтянуть живот внутрь к диафрагме;
  • Сделать как можно более объемный вдох через нос (живот при этом надувается);
  • Глубокий резкий выдох;
  • Затем живот подтягивают глубоко внутрь и вверх к диафрагме;
  • Задерживают дыхание на 10 секунд (в момент комбинации с позами напряжения удобнее всего вести счет до 8);
  • Выдох.

Основная поза в бодифлексе, во время которой выполняется усиленное напряжение: полусогнутые ноги на расстоянии 40 см друг от друга. При этом руками делают упор над коленными чашечками.

Классический фитнес также имеет несколько направлений, основанных на статических позах напряжения и системе правильного дыхания. Однако подобные фитнес-упражнения требуют руководства опытного тренера. Бодифлексу можно обучиться самостоятельно — это отличный выбор для людей, которые не могут позволить себе регулярные занятия фитнесом в спортзале.

Бодифлекс как альтернатива фитнесу

Если фитнесом можно заниматься в любое время суток, то комплекс поз напряжения и растяжки выполняют утром. Именно в это время организм получит наибольший заряд бодрости на весь день и упражнения будут наиболее эффективными.

Проводятся тренинги натощак, можно лишь выпить немного воды. Все упражнения предварительно стоит проработать без дыхательной гимнастики, чтобы потом легко совместить их.

Не стоит заниматься бодифлексом в период обострений желудочно-кишечных заболеваний — это может негативно отразиться на вашем здоровье.

Комплекс упражнений для укрепления здоровья

Комплекс упражнений для укрепления здоровья

Некоторые движения бодифлекса очень напоминают классические фитнес-упражн