8 и 9 недель беременности: что происходит с плодом

К концу второго месяца беременность еще не заметна для окружающих, но определенные изменения в организме уже вполне ощутимы, а эмбрион активно растет, все больше приобретая очертания ребёнка. На что обратить внимание в 8 и 9 недель беременности, что происходит с плодом и как он выглядит, расскажет MedAboutMe.

7 важных вопросов о детских подгузниках

Мамам на заметку: как правильно выбирать подгузники и не дать рекламе себя обмануть?

Эмбрион на 8 неделе

В начале 8 недели длина эмбриона может составлять 20 мм, а к концу она удвоится (до 40 мм). В этот период завершается эмбриональная стадия развития ребёнка, и уже с 9 недели начинается плодный этап.

В конце второго месяца беременности эмбрион все больше видоизменяется:

  • Четко можно рассмотреть голову, туловище, ручки и ножки.
  • Тело становится более прямым.
  • Появляются пальчики.
  • Формируются суставы, твердеют кости.
  • Лицо приобретает рельеф, полностью соединяется верхняя губа, появляются ушки, ноздри, глаза.

На 8 неделе активно формируется плацента. В ней развивается сосудистая система, ворсинки хориона активнее внедряются в матку. Постепенно устанавливается полноценное кровообращение между маткой и плацентой.

Плод на 9 неделе

Плод на 9 неделе

С 9 недели начинается плодный период беременности. От предыдущего, эмбрионального, он отличается тем, что у зародыша уже заложены все внутренние органы, в дальнейшем они будут только дозревать и увеличиваться.

Заканчивается формирование лица, у плода исчезает хвостик, тело вытягивается еще больше, продолжают расти конечности. Зародыш все больше напоминает облик человека.

Также к началу плодного периода завершается формирование сердца, теперь оно будет лишь увеличиваться в размерах, и пуповины, через которую ребёнок получает питание от матери.

Интенсивно развиваются внутренние органы, в том числе пищеварительная система и печень, поэтому у плода увеличивается живот. При этом сам зародыш еще достаточно мал, приблизительно 45 мм в длину. Поэтому неприятные ощущения на 9 неделе все еще не связаны с сильным растяжением матки и чаще вызваны проблемами с кишечником.

Развитие плода на 8 и 9 неделе

На 8-9 неделях беременности активно формируются структуры головного мозга: появляются полушария, извилины и мозжечок. Быстро растет мышечная ткань, продолжает формироваться нервная система, и вскоре ребёнок начнет скоординированно двигаться.

Кроме этого, именно на 8-9 неделе развитие плода уже достаточно для синтеза первых гормонов, прежде всего адреналина. Этот гормон делает зародыш более выносливым, помогает переносить различные стрессы.

На что обратить внимание будущей маме

К концу второго месяца беременности женщина должна встать на учет и наблюдаться у гинеколога. Будущая мама может ощущать усталость, и продолжается время раннего токсикоза (в норме он пройдет приблизительно через месяц).

Уже заметны изменения в теле, в частности, увеличивается грудь, могут появиться первые растяжки. Незначительные тянущие ощущения внизу живота не должны пугать, а вот кровотечение не является нормой, и о нем нужно обязательно сообщить врачу.

На ранних сроках женщине не стоит существенно менять образ жизни. Важно хорошо питаться, больше бывать на свежем воздухе. Исследования говорят о том, что не надо отказываться от физических упражнений. Так, в Brazilian Journal of Physical Therapy упоминается, что умеренные аэробные упражнения как раз начиная с 8 недель помогают поддерживать вес в норме и являются профилактикой гестационного диабета.

Читайте далее

7 важных вопросов о детских подгузниках

Мамам на заметку: как правильно выбирать подгузники и не дать рекламе себя обмануть?
Опубликовано 16.09.2021 15:49
Рейтинг статьи:
4,3

Использованные источники

Exercise during pregnancy has a preventative effect on excessive maternal weight gain and gestational diabetes. A randomized controlled trial / Barakat R., Refoyo I., Coteron J., Franco E. // Brazilian Journal of Physical Therapy 2019 №3
Эндотелиальная дисфункция в I триместре беременности / Миронов А.В., Умаханова М.М., Жукоцкий А.В. // Гинекология 2020 №3
Патология плаценты при самопроизвольном выкидыше до 10 недель беременности / Конычев Д. В., Турсунов Х. З. // Актуальные проблемы гуманитарных и естественных наук 2013 №3

Читайте также

Любовь предлагать: физическая близость во время беременности
Какой триместр является более безопасным для физических отношений? Об этом сегодня расскажет MedAboutMe.
Можно ли заниматься любовью во время беременности: польза, противопоказания
Можно ли во время беременности заниматься сексом? В каких случаях от него нужно отказаться? Всё о половой жизни при беременности читайте в этой статье.
Только не нервничайте: как стресс во время беременности влияет на ребенка
От нарушений сна до нервных расстройств у ребенка: чем опасен стресс беременным, и когда действительно надо о нем волноваться.
Гид по гормонам беременности: как они влияют и зачем нужны?
От стимуляции роста и развития ребенка до запоров и склонности к травмам: что делают гормоны беременности?
Развитие плода и ощущения будущей мамы на 8-9 неделе беременности
8-9 недель беременности – это крайне ответственный период. Какие сюрпризы он несет?
Почему при беременности может обнаруживаться ацетон в моче?
На что может указывать появление ацетона в моче во время вынашивания ребенка?