Почему болит зуб без нерва: аргументы и факты от эксперта

Статью проверил кандидат медицинских наук, доцент
Абакарова Дина Садуллаевна

Уверены, многим доводилось проходить через далеко не самую приятную, но вынужденную по показаниям процедуру — удаление нерва в зубе. Если говорить профессиональным языком, она носит название депульпирование.  Во время этой процедуры удаляется не только сам нерв, а вся пульпа целиком — сосудисто-нервный пучок.

Пульпа: что это и для чего?

Пульпа —  это область из нервных окончаний и кровеносных сосудов внутри зуба. Именно вследствие чувствительности этой ткани мы ощущаем зубами холодное или горячее. Пульпа также является важнейшим препятствием для размножения вредоносных бактерий. 

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?

Почему назначают депульпирование?

Почему назначают депульпирование?

Такая техника действительно спасает зуб в сложных ситуациях. К ним относится пульпит и механические повреждения. Когда у пациента наблюдается кариес или травма, пульпа повреждается, и впоследствии сохранять функциональность зуба очень трудно. Депульпирование же помогает справиться с такой задачей. К противопоказаниям процедуры относятся стоматит, острые инфекции, открытая форма туберкулеза, вирусный гепатит.

Как происходит удаление нерва в зубе?

Сначала необходимо сделать рентген, чтобы определить, жизнеспособен ли нерв. Далее врач переходит к самой процедуре. Важно знать, что депульпирование проводится под местной анестезией, что и обеспечивает минимальный дискомфорт пациента. После обезболивания стоматолог снимает пораженные ткани зуба, а затем вскрывает пульпарную камеру. Далее уже специальным инструментом, пульпоэкстрактором, врач извлекает сосудисто-нервный пучок из зуба. Потом прочищает и обрабатывает каналы и заполняет их пломбировочным материалом.

Зуб, лишенный сосудисто-нервного пучка, больше никогда не заболит?

В результате процедуры зуб лишается питания и чувствительности, становится более хрупким, а также из-за использования тех или иных материалов при пломбировании может потемнеть. Еще такой зуб называют «мёртвым». С этого момента он больше не реагирует на температурные и вкусовые раздражители.

Однако, ошибочно думать, что зуб теперь “защищен” от любой боли. Причиной дискомфорта пациентов чаще всего становится периодонтит – воспаление тканей, окружающих корень зуба.

Такой воспалительный процесс обычно возникает вследствие некачественного эндодонтического лечения. Так называется процесс лечения корневых каналов, который я описывал выше. После депульпирования все каналы должны быть хорошо обработаны по специальному протоколу, а потом тщательно и плотно запломбированы правильным материалом.

Поэтому важно понимать, если стоматолог

  • допустил ошибку при обработке каналов,
  • оставил в них пустоты в процессе пломбирования,
  • пропустил и не запломбировал один или несколько каналов,
  • повредил стенку канала, оставил в нём обломок инструмента,
  • то как раз и возникает воспаление, которое со временем выходит за пределы зуба.

А если стоматолог сделал все качественно, есть ли риск других воспалений?

К сожалению, да. Периодонтит может развиться и при правильно пролеченных каналах. Осложнение может начаться, когда на зуб приходится слишком большая жевательная нагрузка. Такое происходит, если соседний зуб отсутствует. И теперь, лишенный нерва собрат, «работает» за двоих, когда пережевывает пищу.

Болезненные ощущения в области депульпированного зуба может вызывать киста или гранулема. Гранулёма — это капсула на верхушке корня, внутри которой скапливаются продукты распада погибших клеток. Такое образование возникает, если в челюстную кость через корневой канал попадают бактерии. Оно может стать следствием запущенного кариеса или травмы зуба, из-за которой изначально случилось повреждение пульпы.

Сразу ли возникает боль?

Сразу ли возникает боль?

Опасность состоит в том, что долгое время эти воспалительные процессы могут протекать незаметно для пациента. Появление боли в области депульпированного зуба свидетельствует уже об ухудшении ситуации, поэтому при таких ощущениях необходимо срочно записаться к специалисту.  А вот чтобы избежать подобного «сюрприза», стоматологи рекомендуют проходить профилактические осмотры не реже, чем раз в шесть месяцев.

Как отслеживать состояние зуба, в котором ранее был удален нерв?

Для контроля состояния зуба, лишенного сосудисто-нервного пучка, нужно сделать прицельный снимок. При подозрении на развивающийся воспалительный процесс, необходимо выполнить конусно-лучевую компьютерную томографию. Она дает более качественную диагностику и позволяет выбрать правильную и максимально эффективную тактику лечения.

Резюмируя, отметим:

  • Глубокий кариес или механическая травма зуба ведут к пульпиту 
  • В таком случае для того, чтобы не потерять зуб, применяется депульпирование
  • Зуб после этого хоть и не реагирует на внешние раздражители, все равно подвержен сопутствующим воспалительным процессам, которые можно предотвратить, если своевременно ходить к стоматологу

Если боль в «мёртвом» зубе все же резко проявилась, не стоит терпеть до последнего, а тем более —  заедать ее обезболивающими таблетками и откладывать визит к стоматологу на потом. Чем быстрее вы обратитесь к врачу, тем больше у вас будет шансов спасти зуб. Промедление же грозит его потерей и еще более дискомфортными ощущениями. 

Будьте здоровы и внимательно относитесь к своей полости рта!


Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

10 правил ухода за зубами

Нужно чистить зубы два раза в день и посещать стоматолога раз в полгода – это знают даже маленькие дети. Однако существуют другие правила, которые помогут сохранить красоту и здоровье белоснежной улыбки.

Гаджеты для лица: каким должно быть ваше первое устройство

Один из трендов — домашние гаджеты для лица, которые позволят вам устроить салон красоты дома. Каким должен быть ваш первый аппарат?

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?
Опубликовано 02.12.2021 13:17
Рейтинг статьи:
4,8

Читайте также

Зубная нить vs ирригатор: дополнительные предметы ухода за зубами
Зубная нить или ирригатор: что эффективнее в лечении воспаления десен, советы стоматолога.
Феномен взрывающегося зуба – загадка для стоматологов
Неразгаданная тайна стоматологов – феномен взрывающегося зуба из-за сильной боли: роль бактерий, амальгамы.
Спасти любой ценой: стоматологи о гемисекции зуба
Гемисекция зуба: поможет ли справиться с инфекцией, реальная эффективность операции, советы стоматолога, реабилитация.
Необычные рекомендации стоматологов во время чистки зубов
Необычные рекомендации стоматологов при гигиенической уходе за зубами: как помочь усвоению кальция и фосфора из пасты?
Можно ли лечить зубы при простуде: особенности
Простуда и температура – противопоказание к лечению зубов? Советы стоматолога.
Палочка-выручалочка: вред и польза зубочисток
Зубочистки: показания к применению, реальная польза и возможный вред для здоровья зубов и десен.