8 рецептов с вареными яйцами

После Пасхи всегда остается много вареных яиц, и хозяйки часто не знают, куда их деть. Есть в чистом виде уже надоело, а вот в необычных блюдах — с удовольствием. Что же приготовить вкусное и оригинальное, если в холодильнике много вареных яиц?

Яичный рулет

Это блюдо потребует от вас времени, но его точно оценят даже самые привередливые домочадцы. Рулет получается сочным и ароматным.

Понадобится:

  • Фарш говяжий — 550 г.
  • Вырезка свиная — 950 — 980 г.
  • Яйца — 6 вареных и 1 сырое.
  • Тертый пармезан или другой сыр — полстакана.
  • Мясной бульон — 1 л.
  • Молоко — чуть больше половины стакана.
  • Хлебные крошки черствые — 80 г.
  • Луковица.
  • Базилик и петрушка.
  • Пару зубчиков чеснока.

Чеснок и лук измельчите, зелень мелко нарубайте. Яйца очистите, крошки замочите в молоке. Вырезку хорошенько отбейте молоком. В миску выложите фарш, добавьте размоченные крошки, лук, чеснок, сыр, зелень и сырое яйцо. Хорошенько перемешайте и выкладывайте эту массу по центру вырезки. По линии середины вдавите в начинку вареные яйца на равном расстоянии друг от друга.

Аккуратно, но туго сворачивайте рулет, перевяжите его кулинарной нитью. Подберите сковороду, в которую рулет поместится полностью. Обжарьте его со всех сторон, а затем переложите в форму для запекания, залейте бульоном и поставьте в духовку (190 — 200 градусов) примерно на 30 — 35 минут.

На свиную вырезку можно положить листы салата — тогда в разрезе рулет будет еще красивее.

А вы знали?

Яйца нужно хранить острым концом вниз, потому что в тупом конце находится воздушный пузырь. В нем могут быть бактерии, поэтому при переворачивании есть вероятность, что они попадут в белок.

Солнечный ожог: как устранить боль и мучительный зуд кожи

Есть несколько способов смягчить интенсивную, но, к счастью, временную боль и зуд, и предотвратить их в будущем.

Жареный сулугуни с вареными яйцами

Жареный сулугуни с вареными яйцами

Эта закуска отлично сочетается с салатом из свежих овощей.

Подготовьте:

  • Яйца — 4 шт.
  • Сулугуни — 4 куска примерно 2 см толщиной.
  • Помидоры — 2—3 шт.
  • Зелень.
  • Топленое масло.
  • Немного муки.

Сыр обсушите бумажным полотенцем, слегка обваляйте в муке. Помидоры нарежьте ломтиками и присыпьте черным перцем. Зелень мелко нарубите.

Сулугуни поджарьте на разогретой сковороде на топленом масле. Жарьте на большом огне по паре минут с каждой стороны. Ломтики помидоров тоже обжарьте. Вареные яйца нарежьте ломтиками и выкладывайте на горячий сыр. Сверху кладите ломтик помидора. Можно подавать с чесночным соусом.

Яичный рулет из лаваша

Яичный рулет из лаваша

Простая, но очень вкусная закуска. Готовится очень легко, можно экспериментировать с начинкой.

Понадобится:

  • Лист лаваша.
  • Сыр — 180 — 190 г.
  • Йогурт греческий — 2—3 ст. л.
  • Яйца вареные — 2—3 шт.
  • Чеснок — пару зубчиков.
  • Зелень.

Яйца и сыр натрите на мелкой терке, добавьте рубленую зелень и чеснок. Влейте йогурт и хорошо перемешайте. Эту начинку намажьте на лаваш и сверните рулетом.

Рулет можно слегка поджарить на гриле, а затем порезать порционно.

Факт!

В мире ежегодно продается около 567 миллиардов куриных яиц.

Яично-ореховый паштет

Яично-ореховый паштет

Паштет получается нежный, с приятным ореховым ароматом.

Нужно подготовить:

  • Пару луковиц.
  • Яйца — 5—6 шт.
  • Орехи грецкие — 150 — 160 г.
  • Чеснок.

Луковицы нарежьте очень мелко, обжарьте. Орехи очистите и тоже обжарьте. Добавьте чеснок, посолите, приправьте перцем или специями. Массу перебейте блендером — паштет готов. Его можно намазывать на горячие греночки или тосты.

Салат из яиц и авокадо

В этом салате очень необычное сочетание ингредиентов и мягкая приятная консистенция.

Нужно взять:

  • Яйца — 4 шт.
  • Половину авокадо.
  • Дижонскую горчицу — 1 ч. л.
  • Сок половины лимона.

Яйца нарежьте, авокадо разомните вилкой и перемешайте. Приправьте горчицей и соком лимона, посолите, поперчите. Разомните массу до однородной консистенции. Украсьте зеленью и подавайте к столу.

Спаржа с яичным соусом

Спаржа с яичным соусом

Спаржа — очень полезный продукт, в ее составе много ценных элементов. В сочетании с яйцами получается питательное блюдо с высоким содержанием белка.

Подготовьте:

  • Яйца — 3 шт.
  • Спаржа — 780 — 800 г.
  • Бальзамический уксус — 3 ст. л.
  • Масло оливы — 8 ст. л.
  • Кинза, чеснок по вкусу.

Вареные яйца разомните вилкой, добавьте к ним масло, уксус, чеснок, зелень и специи по желанию, посолите. Твердые концы спаржи отрежьте, стебли обжарьте на масле оливы. Готовьте их 12 — 15 минут, регулярно переворачивая. После выложите на тарелку и полейте яичным соусом. Блюдо лучше подавать теплым.

Интересно!

В Китае научились подделывать куриные яйца. Стоимость искусственного яйца ниже, чем затраты на содержание куриц и инкубатора.

Яичный пирог

Вкусный и полезный пирог, который можно подавать в качестве закуски или основного блюда.

Понадобится:

  • Яйца — 6 — 8 шт.
  • Помидоры — 3—4 шт.
  • Сырой желток яйца.
  • Луковица.
  • Чеснок — несколько зубчиков.
  • Лаваш — 2 листа.
  • Сметана — несколько столовых ложек.

Яйца нарежьте ломтиками, помидоры — кружочками. Лук порежьте тонкими полукольцами, обжарьте до полуготовности. Чеснок мелко нарубите и смешайте со сметаной. Положите два листа друг на друга, выкладывайте слой из яиц, оставляя по краям свободный лаваш — им вы потом накроете начинку. На яйца выложите слой лука, а затем — помидоры. Полейте сметанно-чесночным соусом и накройте пирог свободными краями лаваша. Сверху смажьте желтком, чтобы потом получилась красивая корочка. Запекайте при 200 градусах примерно 20 минут.

Яйца, фаршированные морепродуктами

Яйца, фаршированные морепродуктами

Фаршированные яйца — уже традиционное блюдо, которое часто подают на праздничный стол. Можно немного разнообразить рецепты и приготовить их с морепродуктами.

Возьмите:

  • Яйца — 6 шт.
  • Креветки — 300 г.
  • Кальмар — 2 шт.
  • Соевый соус — 3 ст. л.
  • Морская капуста — 100 г.

Креветки очистите, отварите. Кальмары отварите 2—3 минуты, уберите все прожилки. Креветки и кальмары нарежьте небольшими кусочками. Капусту нарежьте полосками, смешайте с морепродуктами. Заправьте соевым соусом.

Яйца очистите от кожуры, разрежьте пополам. Желток выньте, разомните вилкой и смешайте с морепродуктами. Получившейся начинкой нафаршируйте половинки яиц. Такую закуску можно подавать и на повседневный, и на праздничный стол.

Немного фантазии — и оставшиеся после Пасхи яйца могут стать основой для вкусного кулинарного шедевра.

Комментарий эксперта
Елизавета Киселева, эндокринолог, диетолог

Яйца — продукт, бесспорно, полезный, но после Пасхи иногда остается так много «крашанок», что есть их в чистом виде просто опасно. В день не рекомендуется съедать больше 3 яиц. В белке и желтке содержатся абсолютно разные полезные элементы, поэтому и рекомендации по их употреблению отличаются. Если нет проблем со здоровьем, можно употреблять один желток и три белка в день.
Яичный вареный белок отлично сочетается с овощами. Можно готовить разнообразные салаты, заправлять их соусами или соком лимона. Отварите мидии, белок 3 яиц нарежьте соломкой, 3 помидора — кубиками. Листья салата порвите руками, рукколу промойте и отрежьте толстые стебли, болгарский перец нарежьте тонкой длинной соломкой. Маслины без косточек порежьте кружочками, авокадо — ломтиками. Смешайте все ингредиенты в большой миске, заправьте салат соком лимона и маслом оливы, присыпьте кунжутными семечками.

Читайте также

Фаршированное мясо: лучшие рецепты
Мясо, фаршированное начинкой – главное украшение стола. Лучшие рецепты, которые под силу даже начинающим хозяйкам.
Паста карбонара: классический вариант и другие рецепты
Хотите что-то быстро приготовить на ужин? Сделайте карбонару. А мы подскажем несколько простых рецептов сытного блюда.
Вкусный домашний хлеб: рецепты из Мексики, Турции, Сальвадора, Италии
Домашний хлеб самый вкусный, но не менее вкусна такая выпечка в других странах – Мексике, Италии, Турции.
Полезные рулеты в правильном питании
Любите рулеты? А знаете, какие ингредиенты лучше использовать для приготовления полезных рулетов? Мы подскажем рецепты.
Осенние завтраки для похудения
Знаете, какие завтраки лучше готовить осенью? Мы подскажем рецепты вкусных блюд для завтрака при похудении.
Суп с перловкой: классический и другие рецепты рассольника
Хотите приготовить рассольник? Вам потребуются соленые огурцы, рассол, а также коренья и перловка.
Опубликовано 03.05.2021 03:04
Рейтинг статьи:
4,8

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Летний отдых с малышом на даче: советы родителям

Летний выезд с ребенком на дачу – мероприятие, требующее от родителей повышенной предусмотрительности и особой ответственности.

Солнечный ожог: как устранить боль и мучительный зуд кожи

Есть несколько способов смягчить интенсивную, но, к счастью, временную боль и зуд, и предотвратить их в будущем.

Солнечные ожоги у детей: чем помочь, причины и симптомы

Ваш малыш получил солнечный ожог? Разберемся, как оказать первую помощь и нужно ли обращаться к врачу.

Нам это по зубам: выбор зубных паст для детей и подростков

Как выбрать зубную пасту для детей и подростков? Критерии выбора пасты для разных возрастных групп — в нашей статье.

Брекетам все возрасты покорны: вся правда о лечении

Брекеты для взрослых: необходимость, показания и противопоказания. Можно ли после лечения выглядеть моложе?

Почему кариес возвращается: мнение стоматологов

Кариес возвращается: причины, симптомы, советы стоматологов по профилактике.

Целебное алоэ для профилактики заболеваний

Знаете ли вы, что сок алоэ можно использовать не только для лечения, но и для иммунитета и профилактики? Мы расскажем, как это правильно делать.

Роднички у детей: что нужно знать родителям?

Сколько всего родничков у новорожденных, можно ли их трогать, зачем они нужны и о чем говорят темпы зарастания родничка, читайте на MedAboutMe.

Виды родов: в чем их особенности и сложности

Если ранее роды были естественными или оперативными, без каких либо вариаций, то сегодня предлагаются различные способы рождения детей.

Родинка или меланома: когда нужно к врачу?

Пройдите простой онлайн-тест на выявление риска развития рака кожи

Как питаться в разные фазы менструального цикла?

Как чувствовать себя хорошо каждый день, вкусно питаться и тренироваться с удовольствием?

Дерматит – классификация и связь с другими заболеваниями

Различные формы дерматита поражают огромное количество людей. И нередко кожные проявления могут быть обусловлены серьезными внутренними нарушениями.

«Территория здорового сна» — о стрессе и недосыпе: как разорвать порочный круг и начать высыпаться?

Как победить стресс и недосып: полезные рекомендации экспертов для здорового сна без бессонницы