8 рецептов с вареными яйцами

После Пасхи всегда остается много вареных яиц, и хозяйки часто не знают, куда их деть. Есть в чистом виде уже надоело, а вот в необычных блюдах — с удовольствием. Что же приготовить вкусное и оригинальное, если в холодильнике много вареных яиц?

Яичный рулет

Это блюдо потребует от вас времени, но его точно оценят даже самые привередливые домочадцы. Рулет получается сочным и ароматным.

Понадобится:

  • Фарш говяжий — 550 г.
  • Вырезка свиная — 950 — 980 г.
  • Яйца — 6 вареных и 1 сырое.
  • Тертый пармезан или другой сыр — полстакана.
  • Мясной бульон — 1 л.
  • Молоко — чуть больше половины стакана.
  • Хлебные крошки черствые — 80 г.
  • Луковица.
  • Базилик и петрушка.
  • Пару зубчиков чеснока.

Чеснок и лук измельчите, зелень мелко нарубайте. Яйца очистите, крошки замочите в молоке. Вырезку хорошенько отбейте молоком. В миску выложите фарш, добавьте размоченные крошки, лук, чеснок, сыр, зелень и сырое яйцо. Хорошенько перемешайте и выкладывайте эту массу по центру вырезки. По линии середины вдавите в начинку вареные яйца на равном расстоянии друг от друга.

Аккуратно, но туго сворачивайте рулет, перевяжите его кулинарной нитью. Подберите сковороду, в которую рулет поместится полностью. Обжарьте его со всех сторон, а затем переложите в форму для запекания, залейте бульоном и поставьте в духовку (190 — 200 градусов) примерно на 30 — 35 минут.

На свиную вырезку можно положить листы салата — тогда в разрезе рулет будет еще красивее.

А вы знали?

Яйца нужно хранить острым концом вниз, потому что в тупом конце находится воздушный пузырь. В нем могут быть бактерии, поэтому при переворачивании есть вероятность, что они попадут в белок.

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Жареный сулугуни с вареными яйцами

Жареный сулугуни с вареными яйцами

Эта закуска отлично сочетается с салатом из свежих овощей.

Подготовьте:

  • Яйца — 4 шт.
  • Сулугуни — 4 куска примерно 2 см толщиной.
  • Помидоры — 2—3 шт.
  • Зелень.
  • Топленое масло.
  • Немного муки.

Сыр обсушите бумажным полотенцем, слегка обваляйте в муке. Помидоры нарежьте ломтиками и присыпьте черным перцем. Зелень мелко нарубите.

Сулугуни поджарьте на разогретой сковороде на топленом масле. Жарьте на большом огне по паре минут с каждой стороны. Ломтики помидоров тоже обжарьте. Вареные яйца нарежьте ломтиками и выкладывайте на горячий сыр. Сверху кладите ломтик помидора. Можно подавать с чесночным соусом.

Яичный рулет из лаваша

Яичный рулет из лаваша

Простая, но очень вкусная закуска. Готовится очень легко, можно экспериментировать с начинкой.

Понадобится:

  • Лист лаваша.
  • Сыр — 180 — 190 г.
  • Йогурт греческий — 2—3 ст. л.
  • Яйца вареные — 2—3 шт.
  • Чеснок — пару зубчиков.
  • Зелень.

Яйца и сыр натрите на мелкой терке, добавьте рубленую зелень и чеснок. Влейте йогурт и хорошо перемешайте. Эту начинку намажьте на лаваш и сверните рулетом.

Рулет можно слегка поджарить на гриле, а затем порезать порционно.

Факт!

В мире ежегодно продается около 567 миллиардов куриных яиц.

Яично-ореховый паштет

Яично-ореховый паштет

Паштет получается нежный, с приятным ореховым ароматом.

Нужно подготовить:

  • Пару луковиц.
  • Яйца — 5—6 шт.
  • Орехи грецкие — 150 — 160 г.
  • Чеснок.

Луковицы нарежьте очень мелко, обжарьте. Орехи очистите и тоже обжарьте. Добавьте чеснок, посолите, приправьте перцем или специями. Массу перебейте блендером — паштет готов. Его можно намазывать на горячие греночки или тосты.

Салат из яиц и авокадо

В этом салате очень необычное сочетание ингредиентов и мягкая приятная консистенция.

Нужно взять:

  • Яйца — 4 шт.
  • Половину авокадо.
  • Дижонскую горчицу — 1 ч. л.
  • Сок половины лимона.

Яйца нарежьте, авокадо разомните вилкой и перемешайте. Приправьте горчицей и соком лимона, посолите, поперчите. Разомните массу до однородной консистенции. Украсьте зеленью и подавайте к столу.

Спаржа с яичным соусом

Спаржа с яичным соусом

Спаржа — очень полезный продукт, в ее составе много ценных элементов. В сочетании с яйцами получается питательное блюдо с высоким содержанием белка.

Подготовьте:

  • Яйца — 3 шт.
  • Спаржа — 780 — 800 г.
  • Бальзамический уксус — 3 ст. л.
  • Масло оливы — 8 ст. л.
  • Кинза, чеснок по вкусу.

Вареные яйца разомните вилкой, добавьте к ним масло, уксус, чеснок, зелень и специи по желанию, посолите. Твердые концы спаржи отрежьте, стебли обжарьте на масле оливы. Готовьте их 12 — 15 минут, регулярно переворачивая. После выложите на тарелку и полейте яичным соусом. Блюдо лучше подавать теплым.

Интересно!

В Китае научились подделывать куриные яйца. Стоимость искусственного яйца ниже, чем затраты на содержание куриц и инкубатора.

Яичный пирог

Вкусный и полезный пирог, который можно подавать в качестве закуски или основного блюда.

Понадобится:

  • Яйца — 6 — 8 шт.
  • Помидоры — 3—4 шт.
  • Сырой желток яйца.
  • Луковица.
  • Чеснок — несколько зубчиков.
  • Лаваш — 2 листа.
  • Сметана — несколько столовых ложек.

Яйца нарежьте ломтиками, помидоры — кружочками. Лук порежьте тонкими полукольцами, обжарьте до полуготовности. Чеснок мелко нарубите и смешайте со сметаной. Положите два листа друг на друга, выкладывайте слой из яиц, оставляя по краям свободный лаваш — им вы потом накроете начинку. На яйца выложите слой лука, а затем — помидоры. Полейте сметанно-чесночным соусом и накройте пирог свободными краями лаваша. Сверху смажьте желтком, чтобы потом получилась красивая корочка. Запекайте при 200 градусах примерно 20 минут.

Яйца, фаршированные морепродуктами

Яйца, фаршированные морепродуктами

Фаршированные яйца — уже традиционное блюдо, которое часто подают на праздничный стол. Можно немного разнообразить рецепты и приготовить их с морепродуктами.

Возьмите:

  • Яйца — 6 шт.
  • Креветки — 300 г.
  • Кальмар — 2 шт.
  • Соевый соус — 3 ст. л.
  • Морская капуста — 100 г.

Креветки очистите, отварите. Кальмары отварите 2—3 минуты, уберите все прожилки. Креветки и кальмары нарежьте небольшими кусочками. Капусту нарежьте полосками, смешайте с морепродуктами. Заправьте соевым соусом.

Яйца очистите от кожуры, разрежьте пополам. Желток выньте, разомните вилкой и смешайте с морепродуктами. Получившейся начинкой нафаршируйте половинки яиц. Такую закуску можно подавать и на повседневный, и на праздничный стол.

Немного фантазии — и оставшиеся после Пасхи яйца могут стать основой для вкусного кулинарного шедевра.

Комментарий эксперта
Елизавета Киселева, эндокринолог, диетолог

Яйца — продукт, бесспорно, полезный, но после Пасхи иногда остается так много «крашанок», что есть их в чистом виде просто опасно. В день не рекомендуется съедать больше 3 яиц. В белке и желтке содержатся абсолютно разные полезные элементы, поэтому и рекомендации по их употреблению отличаются. Если нет проблем со здоровьем, можно употреблять один желток и три белка в день.
Яичный вареный белок отлично сочетается с овощами. Можно готовить разнообразные салаты, заправлять их соусами или соком лимона. Отварите мидии, белок 3 яиц нарежьте соломкой, 3 помидора — кубиками. Листья салата порвите руками, рукколу промойте и отрежьте толстые стебли, болгарский перец нарежьте тонкой длинной соломкой. Маслины без косточек порежьте кружочками, авокадо — ломтиками. Смешайте все ингредиенты в большой миске, заправьте салат соком лимона и маслом оливы, присыпьте кунжутными семечками.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Дома как в кафе: выбираем кофемашину

Если вам хватает того кофе, который вы покупаете по пути, и цена устраивает, то дальше можете не читать. Этот материал адресован кофеманам не только увлеченным, но и рациональным.

Питание: кухонные приборы, которые облегчают жизнь хозяйки

Сколько бы ни было придумано машин, облегчающих работу на кухне, все равно без хозяйского глаза не обойтись. Только вам решать, какой гаджет вам нужен.

Что подарить мужу сестры на юбилей?

Какой подарок выбрать для мужа сестры?

Возможности современной онкохирургии

Какие новейшие достижения современной онкохирургии дают возможность сегодня спасать безнадежных пациентов: подробно рассказывает врач-онкохирург

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Уколы тестостерона: что мужчинам надо об этом знать

Гормон тестостерон как лекарство для детей и взрослых: когда он показан и чем его заменить?

5 умных гаджетов, помогающих сохранить здоровый микроклимат дома: обзор эффективных девайсов

Пятерка эффективных умных гаджетов, которые по мнению экспертов помогут сохранить здоровый микроклимат в квартире и доме

Клеточные технологии в современной пластической хирургии

Как сегодня в современной пластической хирургии применяются технологии с использованием стволовых клеток: подробно объясняют эксперты

Восстановление после инсульта: проблемы питания и как их решить

Как пациентам восстанавливаться после перенесенного инсульта и нормализовать полноценное пиnfние: подробно объясняем в статье MedAboutMe

Вся правда о детских какашках: что считать нормальным?

Расшифровываем содержимое подгузника: какой стул нормальный для ребенка до года, а с чем бежать к врачу.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.

Выбор зубной пасты для детей: рекомендации стоматологов

Выбор зубной пасты детям в зависимости от возраста: практические советы родителям от стоматологов.
Опубликовано 03.05.2021 03:04
Рейтинг статьи:
4,8

Читайте также

Как приготовить домашний сыр: два простых и вкусных рецепта
Отличный рецепт вкусного домашнего сыра подойдет для всех любителей вкусной и здоровой пищи. Простые и подробные рецепты помогут в приготовлении нескольких видов сыра.
Рецепты приготовления ароматных и вкусных свиных ребер
Хотите приготовить свиные ребра? Из правильно выбранного продукта может получиться настоящая вкуснятина!
Суп с галушками: 4 простых рецепта
Нет времени на приготовление щей или борща? Сварите суп с галушками, а мы подскажем, как правильно готовить это блюдо.
Вкусные куриные желудки: три рецепта приготовления
Хотите приготовить куриные желудки? Нет ничего проще, главное – предварительно их промыть, а после отварить.
Как приготовить голубцы: классический и оригинальный рецепты
Любите голубцы? Попробуйте приготовить их по самым разным рецептам, в том числе «для ленивых».
Как правильно приготовить лапшу удон с курицей: рецепт японской кухни
Лапшу удон часто подают в ресторанах азиатской кухни. MedAboutMe подскажет, как приготовить это популярное блюдо в домашних условиях.