После Пасхи всегда остается много вареных яиц, и хозяйки часто не знают, куда их деть. Есть в чистом виде уже надоело, а вот в необычных блюдах — с удовольствием. Что же приготовить вкусное и оригинальное, если в холодильнике много вареных яиц?
Яичный рулет
Это блюдо потребует от вас времени, но его точно оценят даже самые привередливые домочадцы. Рулет получается сочным и ароматным.
Понадобится:
- Фарш говяжий — 550 г.
- Вырезка свиная — 950 — 980 г.
- Яйца — 6 вареных и 1 сырое.
- Тертый пармезан или другой сыр — полстакана.
- Мясной бульон — 1 л.
- Молоко — чуть больше половины стакана.
- Хлебные крошки черствые — 80 г.
- Луковица.
- Базилик и петрушка.
- Пару зубчиков чеснока.
Чеснок и лук измельчите, зелень мелко нарубайте. Яйца очистите, крошки замочите в молоке. Вырезку хорошенько отбейте молоком. В миску выложите фарш, добавьте размоченные крошки, лук, чеснок, сыр, зелень и сырое яйцо. Хорошенько перемешайте и выкладывайте эту массу по центру вырезки. По линии середины вдавите в начинку вареные яйца на равном расстоянии друг от друга.
Аккуратно, но туго сворачивайте рулет, перевяжите его кулинарной нитью. Подберите сковороду, в которую рулет поместится полностью. Обжарьте его со всех сторон, а затем переложите в форму для запекания, залейте бульоном и поставьте в духовку (190 — 200 градусов) примерно на 30 — 35 минут.
На свиную вырезку можно положить листы салата — тогда в разрезе рулет будет еще красивее.
Яйца нужно хранить острым концом вниз, потому что в тупом конце находится воздушный пузырь. В нем могут быть бактерии, поэтому при переворачивании есть вероятность, что они попадут в белок.
Жареный сулугуни с вареными яйцами
Эта закуска отлично сочетается с салатом из свежих овощей.
Подготовьте:
- Яйца — 4 шт.
- Сулугуни — 4 куска примерно 2 см толщиной.
- Помидоры — 2—3 шт.
- Зелень.
- Топленое масло.
- Немного муки.
Сыр обсушите бумажным полотенцем, слегка обваляйте в муке. Помидоры нарежьте ломтиками и присыпьте черным перцем. Зелень мелко нарубите.
Сулугуни поджарьте на разогретой сковороде на топленом масле. Жарьте на большом огне по паре минут с каждой стороны. Ломтики помидоров тоже обжарьте. Вареные яйца нарежьте ломтиками и выкладывайте на горячий сыр. Сверху кладите ломтик помидора. Можно подавать с чесночным соусом.
Яичный рулет из лаваша
Простая, но очень вкусная закуска. Готовится очень легко, можно экспериментировать с начинкой.
Понадобится:
- Лист лаваша.
- Сыр — 180 — 190 г.
- Йогурт греческий — 2—3 ст. л.
- Яйца вареные — 2—3 шт.
- Чеснок — пару зубчиков.
- Зелень.
Яйца и сыр натрите на мелкой терке, добавьте рубленую зелень и чеснок. Влейте йогурт и хорошо перемешайте. Эту начинку намажьте на лаваш и сверните рулетом.
Рулет можно слегка поджарить на гриле, а затем порезать порционно.
В мире ежегодно продается около 567 миллиардов куриных яиц.
Яично-ореховый паштет
Паштет получается нежный, с приятным ореховым ароматом.
Нужно подготовить:
- Пару луковиц.
- Яйца — 5—6 шт.
- Орехи грецкие — 150 — 160 г.
- Чеснок.
Луковицы нарежьте очень мелко, обжарьте. Орехи очистите и тоже обжарьте. Добавьте чеснок, посолите, приправьте перцем или специями. Массу перебейте блендером — паштет готов. Его можно намазывать на горячие греночки или тосты.
Салат из яиц и авокадо
В этом салате очень необычное сочетание ингредиентов и мягкая приятная консистенция.
Нужно взять:
- Яйца — 4 шт.
- Половину авокадо.
- Дижонскую горчицу — 1 ч. л.
- Сок половины лимона.
Яйца нарежьте, авокадо разомните вилкой и перемешайте. Приправьте горчицей и соком лимона, посолите, поперчите. Разомните массу до однородной консистенции. Украсьте зеленью и подавайте к столу.
Спаржа с яичным соусом
Спаржа — очень полезный продукт, в ее составе много ценных элементов. В сочетании с яйцами получается питательное блюдо с высоким содержанием белка.
Подготовьте:
- Яйца — 3 шт.
- Спаржа — 780 — 800 г.
- Бальзамический уксус — 3 ст. л.
- Масло оливы — 8 ст. л.
- Кинза, чеснок по вкусу.
Вареные яйца разомните вилкой, добавьте к ним масло, уксус, чеснок, зелень и специи по желанию, посолите. Твердые концы спаржи отрежьте, стебли обжарьте на масле оливы. Готовьте их 12 — 15 минут, регулярно переворачивая. После выложите на тарелку и полейте яичным соусом. Блюдо лучше подавать теплым.
В Китае научились подделывать куриные яйца. Стоимость искусственного яйца ниже, чем затраты на содержание куриц и инкубатора.
Яичный пирог
Вкусный и полезный пирог, который можно подавать в качестве закуски или основного блюда.
Понадобится:
- Яйца — 6 — 8 шт.
- Помидоры — 3—4 шт.
- Сырой желток яйца.
- Луковица.
- Чеснок — несколько зубчиков.
- Лаваш — 2 листа.
- Сметана — несколько столовых ложек.
Яйца нарежьте ломтиками, помидоры — кружочками. Лук порежьте тонкими полукольцами, обжарьте до полуготовности. Чеснок мелко нарубите и смешайте со сметаной. Положите два листа друг на друга, выкладывайте слой из яиц, оставляя по краям свободный лаваш — им вы потом накроете начинку. На яйца выложите слой лука, а затем — помидоры. Полейте сметанно-чесночным соусом и накройте пирог свободными краями лаваша. Сверху смажьте желтком, чтобы потом получилась красивая корочка. Запекайте при 200 градусах примерно 20 минут.
Яйца, фаршированные морепродуктами
Фаршированные яйца — уже традиционное блюдо, которое часто подают на праздничный стол. Можно немного разнообразить рецепты и приготовить их с морепродуктами.
Возьмите:
- Яйца — 6 шт.
- Креветки — 300 г.
- Кальмар — 2 шт.
- Соевый соус — 3 ст. л.
- Морская капуста — 100 г.
Креветки очистите, отварите. Кальмары отварите 2—3 минуты, уберите все прожилки. Креветки и кальмары нарежьте небольшими кусочками. Капусту нарежьте полосками, смешайте с морепродуктами. Заправьте соевым соусом.
Яйца очистите от кожуры, разрежьте пополам. Желток выньте, разомните вилкой и смешайте с морепродуктами. Получившейся начинкой нафаршируйте половинки яиц. Такую закуску можно подавать и на повседневный, и на праздничный стол.
Немного фантазии — и оставшиеся после Пасхи яйца могут стать основой для вкусного кулинарного шедевра.
Яйца — продукт, бесспорно, полезный, но после Пасхи иногда остается так много «крашанок», что есть их в чистом виде просто опасно. В день не рекомендуется съедать больше 3 яиц. В белке и желтке содержатся абсолютно разные полезные элементы, поэтому и рекомендации по их употреблению отличаются. Если нет проблем со здоровьем, можно употреблять один желток и три белка в день.
Яичный вареный белок отлично сочетается с овощами. Можно готовить разнообразные салаты, заправлять их соусами или соком лимона. Отварите мидии, белок 3 яиц нарежьте соломкой, 3 помидора — кубиками. Листья салата порвите руками, рукколу промойте и отрежьте толстые стебли, болгарский перец нарежьте тонкой длинной соломкой. Маслины без косточек порежьте кружочками, авокадо — ломтиками. Смешайте все ингредиенты в большой миске, заправьте салат соком лимона и маслом оливы, присыпьте кунжутными семечками.