17.05.2020 1337

8 советов, которые помогут подтянуть кожу лица

Эксперт

Грязева Наталья Владимировна

«Хорошо быть молодым, просто лучше не бывает». Гладкая кожа, которой, кажется, все нипочем — хоть снег, хоть солнце, хоть вода с мылом, хоть бессонные ночи. Плеснула с утра прохладной водой — и красавица. Все на месте — нежный контур, гладкая кожа без намека на морщинки, румянец и никаких тебе сосудистых звездочек и бульдожьих щечек.

Да, какое-то время все это может работать само собой, за счет запаса ресурсов. Но беда в том, что молодость проходит. И с возрастом могут пожаловать совсем нежеланные гости: морщины, дряблость кожи, складки, где хотелось бы обойтись без них. Что делать?

MedAboutMe предлагает 8 советов, которые помогут сохранить красоту и молодость кожи.

Кожа и ее строение

Чтобы успешно бороться с нежелательными явлениями, нужно понимать, что, собственно, происходит, почему ухудшается состояние и структура кожи.

Самый большой и очень важный орган нашего тела — это кожа. Она не только защищает все остальное от воздействия внешней среды со всеми ее неблагоприятными факторами. Через кожу происходит теплообмен, выделение продуктов метаболизма и влаги и много чего еще.

Кожа состоит из трех слоев: верхний плотный эпидермис, собственно дерма, насыщенная влагой, и гиподерма, или подкожная клетчатка, в которой довольно много жира. Каждый из слоев образован разными типами клеток и содержит  кроме них еще и волокна эластина и коллагена. Которые и обеспечивают упругость кожи.

С возрастом выработка эластина и коллагена снижается, атрофируется также мышечная и жировая ткани. Особенно заметны эти изменения на коже живота, ягодиц, внутренней стороны бедер и рук, и, к сожалению, лица и шеи.

У разных людей это происходит не одинаково. У мужчин, например, вообще позже, чем у женщин. А у прекрасных дам состояние кожи связано с гормональным фоном: наступление менопаузы существенно ухудшает ситуацию и ускоряет процессы старения. Различна реакция кожи на естественные процессы старения и у людей разных рас: европейцы стареют быстрее всех, более темная кожа дольше сохраняет эластичность и упругость.

Но есть несколько моментов, которые общие для всех. Противодействие возрастным изменениям состоит из двух частей:

  • не делать того, что ухудшает состояние кожи;
  • делать то, что его улучшает.

Просто, как дважды два — на первый взгляд. На деле это означает следование определенному образу жизни, который без натяжки можно назвать здоровым. А значит — полезным не только для кожи, но и для всего организма.

Итак, вот что стоит делать для того, чтобы кожа лица сохраняла свежесть, упругость и эластичность.

Правильное питание

Правильное питание

Именно так. От того, что и сколько мы едим, зависит не только масса тела, но и состояние кожи.

Комментарий эксперта
Изабель Катони, дерматолог
Изабель Катони, дерматолог

Накопление жира ухудшает состояние кожи. Чем больше в меню продуктов, богатых насыщенными жирными кислотами, теми самыми «плохими жирами», о которых все давно знают, тем быстрее будет увеличиваться вес, и уменьшаться упругость и эластичность кожи.

Важно включать в рацион пищу, в которой много антиоксидантов: витамина Е, каротина, из которого в организме вырабатывается витамин А, ненасыщенных жирных кислот. Полезно также употреблять легкоусвояемые белки: рыбу, мясо, овощи. Особенно полезны ягоды и фрукты с темной окраской: черный виноград, черная смородина, черника.

Использованные источники