Почему при ЭКО развиваются не все эмбрионы?

Статью проверил кандидат медицинских наук
Мищенко Евгения Владимировна

Показатели эффективности экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) довольно высоки: исследование Университета Бристоля, в котором приняли участие 156 000 женщин, выявило, что средний показатель живорождения в первом цикле ЭКО составил 29,5%, что сравнимо с рождениями после естественного зачатия у пар без проблем с фертильностью.

Однако неудачи при ЭКО — тоже не редкость, и некоторые женщины сталкиваются с целой серией проблем, пытаясь зачать ребёнка. Ряд причин может привести к тому, что ЭКО не будет успешным, но иногда невозможно точно определить одну из них. Теперь учёные узнали больше, что происходит в подобных случаях: новое исследование проливает свет на то, почему многие эмбрионы ЭКО не развиваются. В долгосрочной перспективе результаты научной работы могут привести к повышению показателей успеха ЭКО.

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.

Новое исследование успешности ЭКО: что оно показало?

Новое исследование Колледжа врачей и хирургов Колумбийского университета нашло возможное объяснение того, почему эмбрионы ЭКО терпят неудачу. Учёные говорят, что это связано с ошибками репликации ДНК на самых ранних стадиях клеточного деления.

Исследователи обнаружили, что хромосомные аномалии мешают развитию эмбриона на ранних стадиях клеточного деления. И это, вопреки предыдущим предположениям, происходит на более ранних стадиях процесса, чем считалось до настоящей работы.

Факт!

После оплодотворения яйцеклетки спермой деление клеток начинается примерно через 24 часа. Клетка делится на две новые «дочерние клетки». Перед этим оплодотворенная яйцеклетка создает два набора полного генома человека, состоящего из 46 хромосом. Таким образом, каждая дочерняя клетка получает один полный набор из 46 хромосом.

Почему ЭКО-эмбрионы не развиваются: новые данные

Почему ЭКО-эмбрионы не развиваются: новые данные

Проблема в том, что иногда хромосомы распределяются неправильно. До нового исследования учёные думали, что в этом виновата неисправность органеллы, известной как веретено микротрубочек, которое выполняет важную задачу деления клетки. Исследователи Колумбийского университета обнаружили, что проблема возникает на гораздо более ранней стадии. Не срабатывает начальная часть процесса дублирования, что приводит к сбоям в работе органеллы.

По словам ведущего автора исследования Дитера Эгли, доцента кафедры биологии развития клеток, в предыдущих исследованиях этот период в значительной степени упускался из виду.

Что всё ещё неизвестно, так это то, почему процесс дублирования не проходит, как должен. Одно из объяснений заключается в том, что существует фундаментальная проблема с самой ДНК. Та же группа исследователей планирует дополнительные исследования по этому вопросу.

Это исследование помогает нам лучше понять, как в яйцеклетках развиваются повреждения хромосом.

В чём ещё причины неуспешности ЭКО?

С каждым днём мы всё ближе к пониманию причин, по которым экстракорпоральное оплодотворение терпит неудачу. И вот ещё одна из них, которая может быть связана с предыдущей.

Комментарий эксперта
Миган Боулинг, доктор медицинских наук, гинеколог-эндокринолог

Чего многие не понимают, так это то, что развитие эмбриона у людей проходит весьма сложно и достаточно неэффективно, что в конечном итоге связано с факторами качества яйцеклеток.

Когда ваш врач-репродуктолог говорит о качестве яйцеклеток, он имеет в виду, сколько яйцеклеток, оставшихся в яичниках, всё ещё имеют нормальные хромосомы. Они считаются «жизнеспособными» яйцеклетками.

Поскольку женщины рождаются со всеми фолликулами, которые у них когда-либо будут, и не производят новых яйцеклеток в течение жизни, эти клетки должны выжить в течение десятилетий, прежде чем у них появится шанс создать эмбрион.

У женщин до 35 лет около 70% яйцеклеток хромосомно нормальны. У женщин в возрасте 37 лет остаётся около 40% жизнеспособных яйцеклеток. В возрасте 40 лет около 25% яйцеклеток являются хромосомно нормальными, а в 45 лет только 5% яйцеклеток имеют нормальный набор хромосом.

Со временем хромосомы в яйцеклетке могут начать разрушаться или даже слипаться. Эти яйцеклетки все еще могут быть оплодотворены, но у эмбриона будет слишком много или слишком мало хромосом.

Эмбрионы с аномальным числом хромосом обычно не приводят к беременности, поскольку многие из них не имплантируются. Зачатие также может закончиться биохимической беременностью или выкидышем, если эмбрион успешно приживется, но не сможет вырасти после 8 недель беременности.

Это происходит и при естественном зачатии, и порой эмбрион отторгается настолько рано, что даже анализ крови или тест на беременность не могут показать изменения. По некоторым данным, от четверти до половины зачатий (точнее сказать сложно) заканчиваются сверхранним самопроизвольным прерыванием беременности, о котором женщина даже не догадывается. И основной причиной эксперты называют те же самые хромосомные аномалии.

Что это означает для женщин, проходящих курс ЭКО?

Что это означает для женщин, проходящих курс ЭКО?

ЭКО может быть невероятно стрессовым периодом по многим причинам. Подготовка вызывает физический дискомфорт, требуются уколы и довольно много дорогих лекарств, а также частые утренние визиты в лаборатории и УЗИ, чтобы проверить фолликулы и т. д.

Среднестатистической паре для зачатия требуется более одного курса ЭКО, и каждый неудачный месяц вызывает больше печали и стресса. ЭКО становится ещё более тревожным, когда в итоге только несколько эмбрионов выживают после 5-го дня .

«ЭКО — это эмоциональные американские горки, и в конечном итоге стресс возникает из-за отсутствия контроля», — говорит доктор Боулинг. — «Мы не можем контролировать, какие яйцеклетки растут в цикле ЭКО в яичниках женщины. У каждой женщины есть жизнеспособные и нежизнеспособные яйцеклетки, и у нас нет возможности стимулировать рост «хороших» яйцеклеток и предотвращать появление «плохих».

Каждый цикл ЭКО имеет статистические шансы на успех в зависимости от возраста женщины, овариального резерва и диагноза бесплодия. Некоторые женщины беременеют с первой попытки. Другим придется попробовать несколько циклов, прежде чем они добьются успеха. Это отсутствие контроля и незнание того, что принесет будущее, приводит к невероятному стрессу, через который проходят женщины при лечении бесплодия.

Важно отметить, что способность лечить проблемы с хромосомами в яйцеклетках ещё далека от того, чтобы стать рутиной в клинической практике. Врачи пока не разработали технологии или методы лечения, которые могли бы преодолеть влияние старения на качество яйцеклеток, хотя уже есть перспективные разработки, которые подтверждаются в работах на животных. Учёные обещают, что не за горами возможность «омолаживать» фолликулы.

Несмотря на то, что показатели успешности ЭКО выросли, важно полностью понимать все возможные сценарии. Процедуры ЭКО могут быть сложным как психологически, так и физически, поэтому важно принять меры для защиты своего психического здоровья. И исследование, проведенное Колумбийским университетом, даёт всем представление о биологии репродукции и может привести к повышению показателей успешности ЭКО, а планирующим парам предоставляет потенциальную научную причину, по которой эмбрион может не развиваться (и в которой никто не виноват).

Однако есть способы повысить результативность экстракорпорального оплодотворения. О них мы рассказали в статье «30 дней перед ЭКО: гид по подготовке».

Читайте далее

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.
Опубликовано 25.01.2023 21:25
Рейтинг статьи:
4,4

Использованные источники

Etiological evaluation of repeated biochemical pregnancy in infertile couples who have undergone in vitro fertilization / Lee H. M. et al. // Obstetrics & gynecology science 2017 №6
Live-birth rate associated with repeat in vitro fertilization treatment cycles / Smith ADAC, Tilling K, Nelson SM, Lawlor DA. // JAMA 2015
Replication stress impairs chromosome segregation and preimplantation development in human embryos / Egli D et al. // Cell. 2022

Читайте также

ЭКО и выпадение волос: чего ожидать?
Почему выпадают волосы во время ЭКО? О чем говорит потеря волос после экстракорпорального оплодотворения?
10 звезд, которые прошли через ЭКО
Такие же, как все: кто из звезд смог стать мамой только с помощью ЭКО и через что им пришлось пройти ради рождения ребенка.
Дети, зачатые с ЭКО, чаще болеют раком: правда?
Заморозка эмбрионов и ЭКО ухудшают здоровье детей «из пробирки»: рассказываем, что на самом деле выяснили ученые.
30 дней перед ЭКО: гид по подготовке
Больше знаем и меньше нервничаем: советы и лайфхаки по подготовке к протоколу ЭКО.
ЭКО: может ли женщина повлиять на эффективность?
Какими факторами, влияющими на результат ЭКО, можно управлять? Что в силах самой будущей матери?
Как женщинам делают ЭКО?
ЭКО – это шанс забеременеть даже для уже отчаявшихся пар. Как проводится эта процедура?