30 дней перед ЭКО: гид по подготовке

Беременность – один из самых драгоценных и красивых периодов в жизни любой женщины. Но есть много пар, которые сталкиваются с проблемой зачатия естественным путем. Процедура экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) может помочь в большинстве случаев бесплодия. Но как повысить шансы на успех? У MedAboutMe есть ответ!

Почему 30 дней?

ЭКО – это медицинская процедура, при которой яйцеклетка женщины оплодотворяется спермой, в результате чего формируется эмбрион. Затем эмбрион либо замораживают, либо переносят в матку.

Подготовка к циклу ЭКО и вся процедура, как и дальнейшая беременность – очень эмоциональный период. Беспокойство, грусть и неуверенность являются обычным чувствами, поскольку все это требует физических, психических ресурсов, а нередко и финансовых вложений.

Также возникают гормональные проблемы, и регулярные инъекции гормональных препаратов могут усилить эмоции (это, к счастью, не относится к ЭКО в естественном цикле).

Факт!

ЭКО без стимуляции созревания яйцеклеток не очень эффективно, особенно с учетом показаний для процедуры. Нестимулированный цикл дает в среднем 0,7 яйцеклетки при извлечении (то есть при 10 пункциях – только 7 зрелых яйцеклеток) и общее количество успешных беременностей в 6% (Therapeutics and Clinical Risk Management).

Такие цифры стали причиной разработки протоколов стимуляции яичников – тех самых «уколов перед ЭКО».

Фактически, планирующие родители должны знать, что 30 дней, предшествующих циклу ЭКО, имеют решающее значение для обеспечения здоровья, силы и полной подготовки тела к интенсивному медицинскому процессу. Эти дни для женщины включают обычно период от овуляции до менструации, и затем сам протокол стимуляции и ЭКО.

Для мужчины этот месяц оказывает влияние на качество сперматозоидов, что тоже очень важно.

7 важных вопросов о детских подгузниках

Мамам на заметку: как правильно выбирать подгузники и не дать рекламе себя обмануть?

Порядок действий при начале ЭКО со стимуляцией

Порядок действий при начале ЭКО со стимуляцией

В первый день цикла начинаются месячные. После этого назначают препараты для улучшения фертильности. Как только яйцеклетки созреют, они будут изъяты из яичников, чтобы их можно было соединить со сперматозоидом для оплодотворения.

  • 1 этап протокола стимуляции (от 3 до 12 дней): гормональная терапия, лекарства от бесплодия с целью стимуляции или пробуждения яичников. Это необходимо для созревания нескольких фолликулов.
  • 2 этап (36 часов).  Однократная инъекция хорионического гонадотропина человека (ХГЧ) делается для того, чтобы стимулировать высвобождение развившихся яйцеклеток из фолликулов.
  • 3 этап (1 день).  Партнер (или донор) уже предоставил сперму или сделает это во время извлечения яйцеклеток – их нужно оплодотворить в течение нескольких часов. На этом этапе необходимо принимать прогестерон.
  • 4 этап: яйцеклетки извлекают из яичника. Процедура проводится под контролем УЗИ, в течение 15-20 минут с местным обезболиванием. Дальше полученный биоматериал переносят в лабораторию и оплодотворяют (вопреки мифам, не в пробирке, а в плоской чашке Петри).
  • 5 этап (5 дней).  Менее чем через неделю после извлечения жизнеспособный эмбрион будет перенесен в матку с помощью неинвазивной процедуры.
  • 6 этап (от 9 до 12 дней). Проверка имплантации: надо убедиться, что эмбрион благополучно прикрепился к матке, а организм будущей мамы реагирует на это выработкой гормонов, поддерживающих беременность.  

Что есть перед ЭКО?

Во время цикла ЭКО и после него сосредоточьтесь на здоровом и сбалансированном питании. Следует избегать серьезных или значительных изменений, таких как переход на безглютеновую диету, если она еще не использовалась, и прочие эксперименты.

Хотя волшебных продуктов нет, но есть строгие запреты. Следует избегать курения и употребления алкоголя. Многие медицинские работники также не рекомендуют употреблять кофеин и продукты с высоким содержанием ртути, например, некоторые сорта морской рыбы. В этой статье мы разбираемся, сколько же кофе на самом деле можно планирующим и беременным. 

Чтобы улучшить качество яйцеклеток и выработку спермы, включите в свой рацион антиоксиданты, минералы и витамины. Ими богаты шпинат, авокадо, ягоды, фрукты, орехи, нежирные молочные продукты и цельнозерновые продукты. Кроме того, также следует увеличить потребление воды, так как она помогает организму нормально функционировать.

Эксперты рекомендуют придерживаться средиземноморской диеты.  

Факт!

Исследования (Human Reproduction, 2018) действительно показывают, что средиземноморская диета может улучшить показатель успешности ЭКО среди женщин моложе 35 лет, не страдающих ожирением. Хотя группа участниц была небольшой, здоровое питание в течение недель, предшествующих циклу, определенно не повредит.

Поскольку диета также влияет на здоровье сперматозоидов, стоит побудить партнера придерживаться средиземноморской диеты вместе.  

Как питаться на средиземноморской диете? 

Ешьте свежие фрукты и овощи.

Выбирайте нежирные белки, например рыбу и птицу.

Ешьте цельнозерновые продукты, такие как отруби, неочищенный рис, киноа и цельнозерновые макароны.

Добавьте бобовые, в том числе фасоль, нут, а также чечевицу.

Перейдите на нежирные молочные продукты.

Ешьте полезные жиры, такие как авокадо, оливковое масло первого отжима, орехи и семена.

Избегайте красного мяса, сахара, рафинированного зерна и других продуктов с высокой степенью переработки.

Исключите соль. Приправляйте еду травами и специями.

Высыпайтесь!

Высыпайтесь!

Не позволяйте стрессам и тревогам взять над собой верх. Сон играет важную роль в фертильности. Это означает, что необходимо спать не менее 7-8 часов каждый день, и лучше всего в одно и то же время (есть исследования, показывающие нарушение гормонального баланса у женщин, которые работают в разные смены – то днем, то ночью).

Это определенно поможет увеличить шансы на беременность, и цикл ЭКО пройдет спокойнее (Taiwanese Journal of Obstetrics and Gynecology). Перед сном можно послушать мягкую музыку, принять теплый душ и не пользоваться телефоном перед сном.

Факт!

Мелатонин, «гормон сна», настолько важен для планирующих беременность, что его действие изучали при подготовке к ЭКО женщин с нарушениями сна (The Journal of Assisted Reproduction and Genetics).

Как выяснилось, дополнительный прием препаратов мелатонина увеличивает шансы на успешную стимуляцию и приживаемость эмбриона. А вот проблемы со сном препарат не решал. В любом случае его прием должен начинаться только после консультации с врачом!

Можно ли заниматься спортом во время ЭКО?

Как и во многих других вещах, ключевым моментом является умеренность. Большинству настоятельно не рекомендуется соблюдать постельный режим при подготовке к процедуре. Точно так же эксперты обычно не поощряют высокоэффективные кардиоупражнения во время ЭКО. Слишком высокие нагрузки могут негативно повлиять на результаты (причем не только у женщин, но и у мужчин).

Врачи рекомендуют:

Поддерживать физическую активность – это улучшит кровоснабжение, общее самочувствие.

Тренироваться в своей зоне комфорта.

Избегать интенсивных сердечно-сосудистых тренировок («кардио»).

Не заниматься спортом более четырех часов в неделю.

Сосредоточиться на упражнениях с низкой нагрузкой, которые способствуют снятию стресса

Отказаться от физических нагрузок после переноса эмбриона до подтверждения имплантации (соблюдать постельный режим после ЭКО надо в редких случаях, когда это назначает врач).

Принимайте витамины

Принимайте витамины

Витамины очень важны для различных целей, например, для улучшения здоровья спермы и предотвращения врожденных дефектов позвоночника.

  • Фолиевую кислоту назначают за несколько месяцев до зачатия – сегодня некоторые ученые говорят, что нужен срок в 4-6 месяцев, чтобы создать достаточный запас. Для остальных может быть достаточно месяца.
  • Врач может посоветовать принимать пренатальные витамины для улучшения качества яйцеклеток, которые содержат не только фолиевую кислоту, но также, железо и омега-3.
  • L-аргинин может быть рекомендован как вещество для увеличения резерва яичников.

Эксперты также советуют рыбий жир, который содержит жирные кислоты, а при дефиците –  витамин D, который предотвращает ряд проблем со здоровьем.

Важно!

Любые препараты, витамины и добавки надо принимать только после рекомендации врача, назначении дозировок и длительности курса!

К мужчинам это все тоже относится. Кроме того, всегда сообщайте своему врачу о витаминах, которые вы принимаете, а также о любых дополнительных травах и пищевых добавках. Некоторые из них могут опасно взаимодействовать с лекарствами от бесплодия, поэтому будьте честны и открыты, чтобы снизить любые риски.

Учитесь бороться со стрессами

С психоэмоциональным здоровьем стоит разобраться до начала протокола ЭКО. Исследование с участием нескольких тысяч американских женщин показало, что депрессии существенно снижают вероятность успеха переноса эмбриона и беременности. Кроме того, лишнее беспокойство точно никому не нужно.

Врачи-репродуктологи советуют осваивать медитацию – прямо «прописывать» ее себе, как лекарство. Есть также позитивное влияние йоги для зачатия – она не действует прямо на репродуктивные органы, но помогает расслабляться, и это важно! А если упражнения парные, то улучшается атмосфера в семье.

Лайфхак!

Выберите приятное приложение для 10-15-минутной медитации и просто начните слушать его перед сном каждый день!

Вещества, которые надо избегать

Следует ограничить использование продуктов, содержащих определенные химические соединения, поскольку они могут повлиять на репродуктивное здоровье. Избегайте упакованных в пластик продуктов (и питьевой воды в пластиковых бутылках), бытовой химии и уходовых средств, в составе которых есть бензофенон, триклозан, парабены и формальдегид. Они нередко содержатся в увлажняющих кремах, мыле и лаке для ногтей.

Читайте далее

7 важных вопросов о детских подгузниках

Мамам на заметку: как правильно выбирать подгузники и не дать рекламе себя обмануть?
Опубликовано 11.03.2021 12:07
Рейтинг статьи:
4,8

Использованные источники

In vitro fertilization (IVF): a review of 3 decades of clinical innovation and technological advancement. / Wang J, Sauer MV. // Ther Clin Risk Manag 2006 2(4)
Melatonin improves the oocyte and the embryo in IVF patients with sleep disturbances, but does not improve the sleeping problems. / Eryilmaz OG, Devran A, Sarikaya E, et al. // J Assist Reprod Genet. 2011 Sep 28(9)
Association of emotional distress and quality of sleep among women receiving in-vitro fertilization treatment. / Huang LH, Kuo CP, Lu YC, et al. // Taiwan J Obstet Gynecol. 2019 Jan 58(1)

Читайте также

6 шагов к здоровым и шустрым сперматозоидам
С овальной головкой и крепким хвостом: что надо делать, чтобы сперматозоиды были здоровыми?
На каком сроке беременности определяется пол ребенка на УЗИ?
Ультразвуковое исследование на разных сроках: когда точнее всего покажет пол малыша? Как его узнать по анализу крови?
Выделения перед месячными и при беременности: в чем отличия?
Влагалищный секрет: могут ли выделения указать на наступление беременности?
Магний и витамин В6 при беременности: зачем они нужны?
Роль магния и пиридоксина в организме матери, группы риска по дефицитам. Кому нужны магний и В6?
На каком сроке начинается токсикоз при беременности?
С токсикозом сталкиваются многие будущие мамы. Когда можно ждать возникновение токсикоза?
Разбор: 10 причин, из-за которых не наступает беременность
От лишней чашки кофе до скрытого гипотиреоза: что стоит на пути к желанному зачатию?