Стоит ли проводить анализ рецептивности эндометрия?

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) как форма зачатия — процесс сложный и далеко не всегда успешный. В российских клиниках успешность ЭКО находится на хорошем международном уровне — но этот уровень составляет около 30%. Помогают обеспечить успех ЭКО разные факторы, и один из них — перенос эмбриона в идеальное время. Определить его может помочь исследование, или анализ рецептивности эндометрия. Что он показывает и всегда ли нужно такое исследование перед ЭКО?

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.

Что такое анализ рецептивности эндометрия?

Чтобы понять, что такое анализ рецептивности эндометрия, сначала нужно узнать, что такое эндометрий. Эндометрий — это слизистая оболочка матки. Она изменяется во время беременности и во время менструального цикла, чтобы обеспечить идеальную среду для имплантации оплодотворенной яйцеклетки и роста плаценты.

Рецептивность, или восприимчивость эндометрия — это способность эндометрия обеспечивать идеальную среду для растущего эмбриона.

Анализ рецептивности эндометрия измеряет определенные характеристики, чтобы определить лучшее время для имплантации эмбриона во время ЭКО.

Как работает исследование рецептивности?

Как работает исследование рецептивности?

Учёными были изучены многие маркеры рецептивности, включая толщину и структуру эндометрия, волнообразную активность и присутствие различных молекул или экспрессию различных генов. Методы, используемые для анализа, включают ультразвук, гистероскопию и образцы жидкости.

Наиболее распространенным тестом является биопсия эндометрия. Пациентка проходит стандартный курс гормонального лечения ЭКО. К моменту, когда в стандартном курсе делают перенос эмбриона, при исследовании вместо этого выполняется анализ рецептивности эндометрия. Внутренний слой матки слегка царапают, чтобы получить образец биопсии, который отправляется в лабораторию для генетического секвенирования. Стоимость такого анализа весьма высока, а результатов приходится ждать от нескольких дней до недель.

Более 200 генов тестируются в генетическом массиве в поисках молекулярных сигналов, указывающих на то, что матка готова к имплантации эмбриона. На основании выраженных генов эндометрий во время взятия образца классифицируется как нерецептивный, пререцептивный, рецептивный или пострецептивный.

Если эндометрий невосприимчив, гормональный режим корректируется, чтобы привести пациентку в восприимчивую фазу.

Факт!

Некоторые источники говорят, что анализ рецептивности эндометрия помогает сузить идеальное окно имплантации до шести часов, а другие — что окно имплантации составляет от 30 до 36 часов.

Каковы преимущества исследования рецептивности эндометрия?

Сторонники анализа рецептивности эндометрия говорят, что без теста ERA 30% циклов ЭКО терпят неудачу, потому что перенос эмбриона осуществляется вне окна имплантации. В общей сложности 238 генов экспрессируются по-разному в зависимости от стадии цикла фертильности, что позволяет врачам подобрать идеальное время для имплантации эмбриона.

Есть данные, указывающие на то, что сам процесс биопсии может повлиять на цикл фертильности пациентки. Повреждение эндометрия может привести к ремоделированию слизистой оболочки матки, и это ремоделирование вызывает воспалительную реакцию, которая потенциально может увеличить результаты беременности в последующем цикле. Однако существуют также исследования, которые утверждают, что царапины на эндометрии не помогают повысить вероятность успешного зачатия.

Факт!

Российские учёные считают, что царапины, или скретчинг эндометрия помогает при истончённом эндометриальном слое, если он используется в качестве дополнения к основной терапии состояния.

А учёные Великобритании (Медицинский журнал Новой Англии) сравнили результаты ЭКО после скретчинга и без него. Показатели оказались одинаковыми.

Каковы недостатки анализа рецептивности эндометрия?

Каковы недостатки анализа рецептивности эндометрия?

У этого анализа также есть несколько недостатков.

  • Получение результатов может занимать несколько недель, это инвазивное и болезненное исследование.
  • Также нет никаких доказательств на то, что это исследование действительно полезно и информативно для пациенток. Большая часть исследований спонсируется тестирующими компаниями, что приводит к конфликту интересов.
  • Кроме того, рассмотрение поля рецептивности эндометрия в целом не позволяет сделать окончательный вывод из-за большого количества переменных. Тестирование может происходить в разное время цикла фертильности, при использовании эмбрионов разного качества, при имплантации эмбрионов в разное время и при работе с разным оборудованием. Некоторые исследования имеют плохие данные из-за предвзятости, непоследовательности и неточности.
  • Окно имплантации также может меняться от цикла к циклу. Существует некоторая межменструальная изменчивость, и исследований о пользе такого анализа в свете этой изменчивости было проведено слишком мало, чтобы убеждённо говорить о его пользе.

Нужен ли вам анализ рецептивности эндометрия?

Анализ рецептивности эндометрия — это относительно новый метод, который еще не прошел тщательных испытаний, но популяризировался и коммерциализировался. Это вызывает споры среди врачей и экспертов.

Комментарий эксперта
Николь Дойл, доктор медицинских наук, специалист по фертильности

Рецептивность эндометрия — это скорее концепция. Это не четкий диагноз. Так что немного недальновидно думать, что мы действительно можем его проверить.

В Shady Grove Fertility мы провели рандомизированное клиническое исследование, в котором почти 800 пациенток ЭКО с хорошим прогнозом были разделены на две группы: одна с эмбрионами, перенесенными по показаниям рецептивности, и одна с эмбрионами, перенесенными в соответствии со стандартным графиком. Перенос считался успешным, если в результате родился живорожденный.

Результат? Не было никакой разницы в уровне рождаемости между пациентками после исследования без него.

Но в наше исследование не были включены пациентки с рецидивирующей неудачей имплантации, проблемами с маткой, эмбрионами низкого качества или в возрасте моложе 30 или старше 40 лет.

Рецидивирующая неудача имплантации может быть связана с эндометриальным фактором в 25% случаев. Если статус восприимчивости меняется, возможно, нам следует индивидуализировать эти передачи. У женщины с тремя последовательными переносами эмбрионов показатель успеха составляет 92%. Из оставшихся пациенток около половины полностью невосприимчивы, а остальным может помочь исследование рецептивности эндометрия. Но это очень небольшая часть тех, кто идёт на ЭКО.

Мы считаем, что при таких диагнозах, как рецидивирующая неудача при имплантации, или наличии состояний, вызывающие воспаление, такие как эндометриоз, имеет смысл проводить данный анализ.

Рецептивность эндометрия — многообещающая область, но предстоит еще много исследований. Имплантация эмбриона до сих пор считается достаточно таинственным и мало изученным процессом, и каждый день нам открываются новые тайны. Гарантий врачи дать не могут — но могут посоветовать определённые обследования или специальные действия по повышению эффективности ЭКО. Например, «8 способов повысить успешность ЭКО».

Читайте далее

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.
Опубликовано 21.01.2023 18:22
Рейтинг статьи:
4,0

Использованные источники

A randomized trial of endometrial scratching before in vitro fertilization / Lensen S, Osavlyuk D, Armstrong S, et al. // New England Journal of Medicine 2019
Дифференцированный подход к ведению пациенток с синдромом «тонкого» эндометрия / Ящук А.Г., Масленников А.В., Даутова Л.А., и др. // Российский вестник акушера-гинеколога 2019
A randomized controlled trial comparing live birth from single euploid frozen blastocyst transfer using standardized timing versus timing by endometrial receptivity analysis / Doyle N, Jahandideh S, Hill MJ, et al. // Fertility and Sterility 2021

Читайте также

Он не хочет детей: что делать, если супруги не согласны?
Один человек в паре может мечтать стать родителем, а другой совсем не хочет заводить детей. Что делать, если вы оказались в такой ситуации?
Страх замены подгузника: что делать с памперсофобией?
Не самая неприятная, но такая неудобная для молодых родителей: фобия замены подгузника. Почему она бывает и что делать?
Формируем привязанность малыша ещё до родов: полный гид для будущих мам
Помогаем ребёнку развиваться и снижаем послеродовый стресс: все о доверии к миру и материнском инстинкте.
Болит живот при беременности на ранних сроках: характер и причины боли
Естественные и патологические причины: когда волноваться не стоит, а когда нужен врач?
Беременность после аборта: риски реальные и мнимые
В каком возрасте аборты чаще ведут к бесплодию? Какие осложнения могут влиять на зачатие в будущем?
Эндометриальные царапины для зачатия: как это работает?
Скарификация, или скретчинг эндометрия: как проводят процедуру и принесёт ли она пользу?