23.08.2016 Обновлено: 13.12.2019 8712

Как увеличить сжигание жира на животе?

Автор - врач психолог

Демянчук Ирина

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Девушки мечтают иметь идеальную фигуру, но борьба с жиром на животе — сложная задача. Эта зона требует особого к себе внимания — отложения неподатливы, и нужно приложить усилия, чтобы от них избавиться. Если вы полны решимости обрести тонкую талию, вам потребуется терпение и организованность. Воздействовать на проблему нужно комплексно — тогда вы не только сможете похвастаться стройной фигурой, но и укрепите здоровье.

Какой бывает жир и почему он накапливается?

Какой бывает жир и почему он накапливается?

Можно выделить основные причины, которые способствуют накоплению жировых отложений в области живота:

  • Употребление большого количества углеводов.
  • Переедание.
  • Малоподвижный образ жизни.

Жир на животе делится на два типа: висцеральный и подкожный. Последний — мягкий, он находится вокруг талии, сразу под кожей. Он представляет собой жировые клетки, которые организм не успел сжечь. Висцеральный ─ обрамляет внутренние органы и находится намного глубже.

Чтобы определить, сколько в вашем организме висцерального жира, проведите небольшой тест. Лягте на спину и посмотрите на живот. Жир, который расплющивается — это подкожный. Проведите пальцем по направлению от лобковой кости к пупку, слегка надавливая. Если есть висцеральный жир, он будет выпирать — в этом случае нужно немедленно действовать.

Правила тренировки

Правила тренировки

Один из самых эффективных способов сжечь жир на животе — кардиотренировки. Во время занятий идет нагрузка на весь организм, активно работают легкие и сердце. Тренировка должна длиться около 45 минут, чтобы отложения успели «раствориться». Хотя бы один раз в неделю делайте выходной — организм отдохнет и восстановится.

Проводите высокоинтенсивные тренировки — они сжигают жир эффективнее. Усиленную нагрузку и быстрый темп во время занятий организм расценивает как стрессовый фактор, поэтому увеличивается выработка гормонов катехоламинов. Они способствуют избавлению от накопившихся жировых отложений.

Не нужно полностью отказываться от занятий в устойчивом темпе. Они тренируют выносливость, повышают стрессоустойчивость. После 20 минут занятий в высоком темпе организм начинает искать источники топлива и сжигает жир.

Практикуйте интервальные занятия. Выполняйте энергичное упражнение 15 секунд, а затем чередуйте его с менее интенсивным. В паузе можно 10-15 секунд прыгать на скакалке, бежать на месте, крутить хулахуп.

Выполняйте упражнения на проработку мышц брюшного пресса, грудной и поясничной области. В результате наращивания мышечной силы организм начнет сжигать жиры. Можно делать наклоны, приседания, отжимания, подойдет йога, пилатес. Тренировку нужно проводить не реже трех раз в неделю — это поможет добиться хорошего результата.

Руководство к действию

Выиграть борьбу с жиром поможет комплексный подход. Не ленитесь регулярно тренироваться и пересмотрите свой образ жизни.

Питание

Питание

Уделите внимание своему рациону питания. Обязательно нужно включить белок — он поможет быстрее укрепить мышцы. Кушайте рыбу, нежирное мясо — можно варить, тушить, запекать, но не жарить. Включите в рацион зеленые листовые овощи, фрукты.

Не злоупотребляйте углеводами — они увеличивают жировую прослойку. Откажитесь от мучных и макаронных изделий, хлеба, риса. Пейте не меньше 2,5 литров воды в день.

Не нервничайте и высыпайтесь

Не нервничайте и высыпайтесь

Когда уровень стресса растет, усиливается выработка гормона кортизола. Он стимулирует аппетит и способствует накоплению жира.

Хроническое недосыпание замедляет