9 мифов о радиации

Статью проверил доктор медицинских наук
Ширинский Владислав Геннадьевич

Радиации боятся многие, причем не только как последствий применения ядерного оружия или техногенных катастроф, но и на бытовом уровне. И всегда находятся желающие сыграть на этом страхе, нагнать побольше ужаса и еще больше усугубить всевозможные «атомные фобии». Но на самом деле многие из распространенных представлений о радиации не соответствуют действительности. Именно этому посвящена статья MedAboutMe.

Миф 1: «Радиацию изобрели люди»

Нет, люди ее только открыли, как и многие другие природные, естественные явления. Радиация в мире была всегда, но до поры люди о ней просто не знали. А потом случайно обнаружили и начали изучать.

Первым открыл ранее неизвестные «лучи» фотограф Абель Ньепс де Сен-Виктор, это произошло в 1857 году, когда фотограф искал способы получения цветных снимков, и экспериментировал с соединениями различных металлов, включая соли урана. Затем в 1895 году были открыты рентгеновские лучи, в 1896 Антуан Беккерель случайно засветил фотопластинку излучением куска минерала, содержащего соли урана. А вскоре супруги Пьер и Мария Кюри сделали доклад, в котором это таинственное излучение впервые было названо радиацией.

Но и уран, и радий, и плутоний, и радиоактивные изотопы других химических элементов созданы природой. Следовательно, радиация — естественное природное явление, существовавшее задолго до ее открытия человеком.

Более того: и сегодня большая часть излучения имеет природное происхождение. Его источники — содержащиеся в земной коре радиоактивные торий, уран, радон и радий, солнечное и космическое излучение. В некоторых местностях повышенный радиационный фон связан именно с залежами радиоактивных минералов или с выходами на поверхность радона.

Миф 2: «Радиационный фон повышается из-за работы АЭС и использования атомной энергии»

Миф 2: «Радиационный фон повышается из-за работы АЭС и использования атомной энергии»

И это заблуждение. Если, конечно, на АЭС не происходит аварийной ситуации и в атмосферу не попадает того, чего не предусмотрено. АЭС устроены так, что все радиоактивное заключено в замкнутые контуры, и никуда не выбрасывается. Отработанный пар выходит «чистым», и даже те отходы, которые ранее приходилось тщательно «хоронить», благодаря открытиям и новым разработкам могут быть использованы и утилизированы с пользой и без вреда для окружающей среды.

Катастрофы, подобные Чернобыльской или произошедшей на Фукусиме — редкие исключения.

В действительности гораздо более значительным источником радиационного загрязнения среды являются угольные теплоэлектростанции (ТЭС). Уголь, который на них сжигается, содержит, в числе прочих примесей, и радиоактивные элементы — в частности, торий и уран. ТЭС оказывают на радиационный фон в 100 раз большее влияние, чем АЭС. Из производимых ТЭС отходов ежегодно можно было бы получать до 15 тысяч тонн тория и более 5 тысяч тонн урана.

В целом при правильной эксплуатации современные АЭС являются одним из наиболее безопасных источников энергии с точки зрения экологии.

Миф 3: «Излучение идет от телевизоров, микроволновок, а от вышек 5G особенно»

Что касается телевизоров, то тут отчасти правда. Только это относится не к современным TV, а к таким, которые сегодня можно увидеть разве что в музеях и в старых фильмах. В кинескопах, производимых до 50-х годов прошлого века, действительно могло возникать слабое рентгеновское излучение.

Микроволновки современного производства с точки зрения радиации безопасны. СВЧ-излучение иное по частоте, да и корпуса надежно экранированы. Не стоит пытаться залезать внутрь с головой и включать прибор, и тогда бояться нечего. В том, что касается использования бытовой техники, вообще стоит всегда не только читать инструкцию по безопасной эксплуатации, но и неукоснительно ее соблюдать.

Что касается вышек 5G, то больше шансов получить дозу ионизирующего излучения, проведя день на солнце, чем простояв столько же времени возле вышки.

Миф 4: «Радиацию можно распознать по зеленому свечению»

Нет. Ионизирующее излучение само по себе не вызывает свечения, тем более — зеленого. Этот миф возник из-за смешения нескольких факторов. Во многом этому способствовали фильмы и комиксы, в которых радиации обязательно сопутствует нечто ядовито-зеленое, сумрачно и туманно светящееся для придания картинке большей визуальной зловещей выразительности. На это накладываются смутные воспоминания о зеленоватом свечении некоторых старых приборов и стрелок старинных часов, в которых действительно могли использоваться соли радиоактивных элементов. А кто-то, возможно, знает, что в ультрафиолете зеленым могут светиться антикварные изделия из уранового стекла. Все это вместе и порождает миф о зеленом свечении радиации.

На самом деле свечение возможно при некоторых условиях. Например, альфа-частицы могут вызывать свечение азота в воздухе. Но оно будет голубоватым, и очень слабым, заметным только в полной темноте.

Не стоит думать, что способностью светиться в темноте могут обладать только радиоактивные объекты. Существуют и другие виды люминесценции: например, светлячки ни капельки не радиоактивны, как и светящийся планктон. Это явление называется биолюминесценция.

Миф 5: «Облучение при рентгеновском исследовании или компьютерной томографии может вызвать лучевую болезнь»

Миф 5: «Облучение при рентгеновском исследовании или компьютерной томографии может вызвать лучевую болезнь»

Это отчасти верно. Хотя лучевую болезнь получить очень маловероятно, но риск развития рака несколько увеличивается, по мнению некоторых исследователей, анализировавших связь между количеством проводимых КТ и онкологическими заболеваниями. Правда, дело может быть не столько в росте количества заболеваний, сколько в улучшении диагностики, в том числе и вследствие использования компьютерной томографии.

Теоретически опасную дозу получить можно, но практически — маловероятно, так как при проведении медицинских процедур полученная пациентом доза облучения учитывается и записывается, как раз для того, чтобы избежать превышения безопасных доз. Наиболее высокие дозы можно получить при компьютерной томографии органов брюшной полости с введением контрастного вещества, или при проведении КТ всего тела. Такие обследования по дозе можно сравнить с 100 и более рентгеновских снимков. Поэтому существуют категории людей, которым КТ назначают только по жизненным показателям, в том числе к этим категориям относятся дети и подростки.

Злоупотреблять некоторыми видами исследований действительно не стоит. Во всяком случае, не следует бежать на КТ, чтобы «проверить, все ли в порядке». У этого метода есть своя область применения и выполняться оно должно при наличии веских показаний. Во многих случаях следует предпочитать КТ другие методы исследования, более безопасные, даже если они могут быть и менее приятными.

Миф 6: «Защититься от воздействия радиации можно йодом, свинцом или алкоголем»

И да, и нет. Все немножко сложнее. Исключение составляет разве что алкоголь: он от радиации не поможет. Поэтому, кстати, во время лучевой терапии строго-настрого запрещено употребление алкоголя, так как спиртное может только навредить.

Что касается йода и свинца, то давайте разбираться.

Препараты йода имеет смысл принимать только в том случае, если вследствие какой-либо радиационной аварии или катастрофы в атмосферу попадает радиоактивный изотоп йода-131. Во всех остальных случаях прием йода бесполезен, или даже вреден. Применение соединений йода основано на том, что этот элемент имеет свойство накапливаться в тканях щитовидной железы. Если накопится нестабильный изотоп йода-131, это может вызвать рак щитовидки. Поэтому щитовидную железу насыщают «стабильным» йодом, чтобы опасному изотопу негде было задержаться. То есть, препараты йода (обычно это йодид калия) защищают только от радиоактивного изотопа йода и только один орган — щитовидную железу. Если риска контакта с этим изотопом нет, то принимать «для профилактики» йодид калия не только бесполезно, но и опасно: его передозировка вредна.

Теперь о свинце. А для начала немного о том, от чего нужно защищаться.

Ионизирующее излучение может быть разным. Альфа-частицы способны оказывать сильное ионизирующее воздействие, но при этом обладают низкой проникающей способностью. От них человека отлично защищает даже кожа и обычная одежда.

Бета-частицы проникают глубже, и поэтому более опасны. Они преодолевают защитный барьер кожи, но могут «застрять» в одежде, пластике, стекле, алюминиевой фольге. Так что пресловутые шапочки из фольги появились не на голом месте, хотя все равно они совершенно бессмысленны.

Наиболее сильная проникающая способность — у гамма-частиц. Вот именно от слабого гамма-излучения и применяется защитная одежда со свинцом. Однако следует иметь в виду, что при гамма-излучении большой интенсивности свинцовый костюм не спасет. А для создания радиационных убежищ гораздо больше подходит толстый слой бетона. Который, к тому же, намного безопаснее токсичного свинца.

Миф 7: «Радиация вызывает мутации в организме»

Это не столько заблуждение, сколько неточная формулировка. Излучение действительно способно разрушать ДНК и вызывать мутации. Но только у следующего поколения, рожденного от слияния поврежденных радиацией половых клеток людей, получивших значительную дозу облучения. Если оплодотворение вообще произойдет, и плод не погибнет еще в процессе вынашивания, так как большинство мутаций носят губительный характер.

У живого организма от облучения не вырастет ни щупалец, ни лишней головы, ни уха на носу не появится, ни чешуи на спине, ни жабр на шее. Сверх-способностей также ожидать не стоит.

Могут появиться опухоли, болезни крови, произойти отказ внутренних органов и вследствие этого наступить смерть — при получении большой дозы.

Миф 8: «Если постоянно подвергаться воздействию слабой радиации, можно выработать иммунитет»

Миф 8: «Если постоянно подвергаться воздействию слабой радиации, можно выработать иммунитет»

Нет. Это заблуждение связано отчасти с историями о том, что человек может привыкнуть к действию некоторых ядов, если будет долгое время принимать небольшие дозы. Но, во-первых, даже с ядами это срабатывает не со всеми. А радиация представляет собой вообще иное явление. Привыкнуть к ней нельзя. Более того: вред от облучения от длительности воздействия даже малых доз только увеличивается. В общем, не стоит экспериментировать.

Комментарий эксперта
Питер О’Нил, онколог

Питер О’Нил, онкологЛюбая доза радиации может оказать воздействие на организм. Однако вред от фонового излучения настолько мал, что организм способен с ним справляться. Если радиация, например, повредила одну из цепочек ДНК, молекула может быть «отремонтирована», если неповрежденной остается другая цепочка. Но если повреждения велики, ДНК и клетка разрушаются. Именно на этом основано применение лучевой терапии в онкологии. Облучая клетки опухоли, мы вызываем в них повреждения, которые заставляют клетки «совершить самоубийство». Существуют методы, позволяющие проводить лучевую терапию прицельно, то есть так, чтобы затрагивались именно опухолевые клетки. Тем не менее, не исключается вероятность повреждения здоровых клеток и последующего их перерождения в злокачественные.

Миф 9: «В небольшой дозе радиация полезна»

Если имеются в виду радоновые ванны, которые все еще продвигаются как метод оздоровления, то рассчитывать на них не стоит. До сих пор не получено доказательств пользы таких купаний. Зато хорошо известно, что у жителей местностей, где имеются выходы на поверхность радона, чаще встречается рак легких.

Что касается применения облучения в лечении некоторых заболеваний, то здесь все намного сложнее. Читайте об этом в отдельной статье.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Геморрой: средства для борьбы с заболеванием

Какие лекарственные препараты помогут справиться с симптомами геморроя?

8 причин повышенной чувствительности зубов

Почему возникает чувствительность зубов и как с ней справиться?

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe
Опубликовано 02.11.2022 20:50
Рейтинг статьи:
4,7

Использованные источники

Radiation dose estimation for pencil beam X-ray luminescence computed tomography imaging / Romero IO, Li C. // J Xray Sci Technol. 2021
Biological effects and mechanisms of shortwave radiation: a review / Yu C, Peng RY. // Mil Med Res. 2017
Delayed repair of radiation induced clustered DNA damage: friend or foe? / Eccles LJ, O'Neill P, Lomax ME. // Mutat Res. 2011

Читайте также

Смузи и здоровье: мифы и реальность
Смузи: кому подходит, а кому нет. MedAboutMe напоминает: есть противопоказания!
Вред селфи для здоровья: мифы и правда
Селфи вредит здоровью? Научный взгляд на проблему в статье MedAboutMe
Что для зрения вреднее всего: мифы и правда
Беречь зеницу ока: MedAboutMe рассказывает о том, что вредит глазам
Лечение статинами: мифы и реальность
Вредно ли длительно принимать статины, как они влияют на почки и печень? MedAboutMe о том, какие мифы существуют.
Удаление гланд: мифы и реальность
Говорят, тонзиллэктомия (удаление гланд) чревато массой осложнений: от потери голоса и вкуса до утраты иммунной защиты. Так ли это?
Компьютерная томография и радиация: мифы и реальность КТ
Радиационный фон и облучение при КТ: цифры, факты и советы, как избежать ненужного риска.