Не позволяйте этой «мелюзге» испортить долгожданный отдых на природе. Если вы не взяли с собой репеллент, следующие продукты лучше не употреблять — или вы рискуете стать «магнитом» для комаров.
1. Продукты, богатые калием
Нет, комары никогда не страдают от анемии и калий — «магнит» для них совсем по другой причине. Кровососущих комаров очень привлекает молочная кислота, которая естественным образом синтезируется нашим организмом. При употреблении продуктов, богатых калием, ее концентрация увеличивается, и такой «пир» насекомые просто не могут пропустить.
Какие продукты изобилуют калием? Это прежде всего бананы, картофель, чернослив, изюм, шпинат и авокадо.
2. Алкогольные напитки
Во время отдыха на природе люди часто балуют себя алкогольными коктейлями или кружкой пенного пива. Но даже одна порция алкоголя может привлечь к человеку комаров.
Ученые, опубликовавшие результат своего исследования в журнале PLOS One, пришли к выводу, что потребление пива повышает «привлекательность» человека для малярийных комаров. Исследователи пока не могут назвать точную причину этого феномена, но придерживаются мнения, что это из-за того, что алкоголь повышает температуру тела, а это в свою очередь привлекает комаров.
3. Еда с высоким содержанием соли
Соленые закуски, такие как крекеры, чипсы, вяленая рыба, картофель фри, сыр в рассоле, жареный арахис, шпикачки и ветчина, пользуются повышенным спросом на импровизированных пикниках. А после их употребления комаров становится в ближайшем окружении все больше и больше. И это неспроста.
Оказывается, диета с высоким содержанием соли способствует выработке все той же молочной кислоты. А чем ее больше в организме, тем «аппетитнее» тело для комаров.
4. Сладкие десерты
Не молочной кислотой единой готовы лакомиться маленькие насекомые. Сладкие десерты, принимаемые внутрь человеком, источают приятный для всякой мелюзги сахарный аромат, а потому после их дегустации комаров становится все больше и больше.
Если вы планируете есть сладкие пирожные, торты, домашние пироги и другие сладости, о покупке репеллента непременно стоит позаботиться заранее.
5. Горячий чай и кофе
Любители «горячего» знают, что по степени охлаждения с ним не может соревноваться ни один охлажденный напиток. А все потому, что при их употреблении температура тела увеличивается и организм повышает потоотделение, чтобы скорее охладиться и не перегреться. А «горячая кровь», как известно, манит комаров.
6. Сыр Лимбургер
Любимый сыр Александра Пушкина и Петра 1 — угощение для настоящих гурманов. Он отличается очень резким ароматом и характерным вкусом. Хотя эту разновидность сыра относят к немецким сырам, придумали его бельгийские монахи в герцогстве Лимбург, отсюда и его название.
Именно резкий аромат сыра и привлекает к человеку комаров. Они, оказывается, тоже гурманы и любят пикантные вещи.
7. Маринованные продукты
Ферментированные продукты давно обрели славу суперфудов. Во время сквашивания пищи не разрушаются витамины и минеральные вещества, как бывает при обычной закупорке, поэтому польза продуктов возрастает.
Подсчитано, что в квашеных овощах содержание полезной микрофлоры для организма человека столь же велика, как и в биокефире. Именно полезные бактерии и делают маринованные продукты столь полезными для здоровья. Разумеется, если употреблять эту пищу в разумных количествах.
Что касается комаров, их привлекает совсем другое. После употребления маринованных продуктов в организме человека вырабатывается больше молочной кислоты. А уж она — лучший «магнит» для надоедливых насекомых.
8. Продукты на основе молока
На основе молочных продуктов готовится много вкусных угощений: сладкое мороженое, белоснежное ассорти сыров, молочные коктейли и разнообразные десерты. И это, не говоря уже о натуральной молочной продукции.
Употребление всего перечисленного заставляет организм производить больше молочной кислоты. А что следует за этим — человечеству уже известно.
9. Продукты, повышающие холестерин
Холестерин — одно из самых противоречивых химических соединений. По своей природе оно относится к липидам. Примерно 75% холестерина в организме человека вырабатывается печенью, оставшиеся 25% — поступают вместе с определенными продуктами питания.
Наибольшее содержание холестерина в продуктах животного происхождения — птице и мясе, субпродуктах, яйцах, рыбе и морепродуктах. После употребления перечисленных закусок и блюд, на человека могут ополчиться комары.
Некоторые люди «вкуснее» для комаров, чем другие. Чтобы избежать их укусов и заражения некоторыми болезнями, такими как лихорадка Западного Нила, малярия или вирус Зика, нужно знать, что привлекает комаров и по возможности, предупреждать их атаки.
Ученые знают, что 85% восприимчивости человека к укусам комаров обусловлено генетикой. Триллионы микробов обитают на коже человека, провоцируя появление неприятного запаха и создавая благоприятную среду для атак комаров.
Комары могут учуять запах «ужина» на расстоянии до 50 метров. Определенные элементы химии тела человека, такие как стероиды, холестерин, мочевая и молочная кислота из потовых желез, привлекают их. Например, было доказано, что сыр Лимбургер, запах которого повторяет запах человеческого тела, является сильным средством для привлечения комаров. Тепло, влажность и движение также действуют как приманки для насекомых.
Отдельно следует рассказать о группах крови. Исследования доказали, что наиболее привлекательная группа крови — тип О, а наименее привлекательная — тип А.
Сегодня проводится огромное количество исследований, посвященных тому, какие соединения и запахи, производимые телом человека, могут быть привлекательными для комаров. Полученные результаты однажды приведут к разработке новых аттрактантов для комаров и персонализированных методов защиты от инфекционных заболеваний.
Комары существуют на Земле уже 170 миллионов лет, но человечество все еще пытается научиться жить с ними.