9 самых полезных зерновых продуктов

Статью проверил кандидат медицинских наук
Целиковская Анна Леонидовна

Иногда, решая «сесть на диету», люди ошибочно полагают, что теперь им нужно будет полностью отказаться от всех углеводов вообще. А то иначе что это будет за диета? Ведь толстеют от углеводов!

На самом деле это не совсем так. Сокращать стоит долю так называемых «быстрых» углеводов: сахара и сладостей. А вот «медленные» углеводы нужны, и содержатся они в цельнозерновых продуктах.

MedAboutMe рассказывает о 9 самых полезных злаках, которые можно употреблять даже в рамках низкоуглеводной диеты.

Красивая кожа рук: домашние маски против шелушения

Когда наступают холода, кожа рук часто шелушится и обветривается. Вернуть ей мягкость и ухоженный вид помогут домашние маски.

Углеводы «быстрые» и «медленные»: в чем разница?

Углеводы «быстрые» и «медленные»: в чем разница?

Основные компоненты пищи, дающие организму энергию — это белки, жиры и углеводы. Часть последних поступает в пищеварительную систему в форме простых сахаров, глюкозы и фруктозы. Они быстро всасываются, вызывая скачок уровня сахара в крови. Отсюда и их название.

Но в цельном зерне содержится много клетчатки, из-за которой имеющиеся углеводы всасываются гораздо медленнее, и резкого повышения уровня глюкозы не происходит. Такие продукты можно включать в меню даже при сахарном диабете.

Более того: не только можно, но и нужно. Как и в диету, целью которой является избавление от лишнего веса.

Обычно первой приходит в голову гречка, и это совершенно верно. Но, помимо гречки, крупы и муки из этих зерен, есть еще несколько видов зерна с высоким содержанием клетчатки. О них вспоминают реже, но это совершенно незаслуженно.

Вот об этих злаках (и не только) мы сегодня и расскажем.

Овес

Овес

Эти длинные зерна полезны не только лошадям. Овес отличается высокой питательностью и прекрасным составом.

В 100 г овсянки содержится 66 г углеводов и 8 г клетчатки. В том числе — бета-глюкан, который способствует снижению уровня липопротеидов низкой плотности (ЛПНП), то есть «плохого» холестерина, увеличивающего риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Кроме того, в зернах овса есть витамины группы В, фосфор, марганец, калий и магний.

Полезнее всего — крупа из цельных зерен и хлопья, подвергавшиеся минимальной обработке. Готовые овсяные каши с добавлением сахара и сухих сливок лучше исключить.

В готовую овсянку можно добавлять немного ягод, а если к сладкому тяги нет, то вкус овсянки обогатит небольшое количество нежирного тертого сыра, и в этом случае вполне можно не добавлять даже соли.

Булгур

Булгур

Это крупа из цельных зерен пшеницы твердых сортов, из которой варят не только обычную кашу. Из булгура можно приготовить и плов тоже, а также отваренные зерна добавляют в салаты. Например, в салат Табуле, популярного блюда средиземноморской кухни. Готовить булгур легко.

В этом продукте содержится не слишком много углеводов, зато много клетчатки. При варке крупа увеличивается в объёме примерно в три раза, и отлично насыщает. Калорийность 100 г продукта — 360 ккал в сухом виде, и всего 85 ккал в отварной крупе. Углеводов соответственно 75 г до приготовления, и около 14 г в 100 г готовой каши. Клетчатки в приготовленной крупе содержится 4,5 г, что составляет 22% дневной нормы.

Помимо этого, в булгуре много витаминов группы В, фосфора и калия, кальция и магния. И нет никакого холестерина.

Просо

Просо

Одна из древнейших культур, известная человеку с давних пор. Недорогая крупа может отлично дополнять меню, обогащая пищу полифенолами и антиоксидантами. Может входить в рацион при низкоуглеводной диете, так как содержит на 100 г сухой крупы 342 ккал, 66 г чистых углеводов, 14 г клетчатки и 11 г белка. А помимо этого — витамины В и РР, марганец, медь, кобальт, магний, цинк и фосфор. Есть в составе и фолиевая кислота.

Кускус

Кускус

В наших широтах кускус не очень популярен, а зря: у этого продукта отличный состав. Производят кускус из твердых сортов пшеницы, как и булгур, поэтому их показатели пищевой ценности сходны. Блюда из кускуса очень популярны в средиземноморской и ближневосточной кухне.

У приготовленного кускуса низкая калорийность: на 100 г готового продукта всего 112 ккал. Углеводов в том же количестве 22 г, пищевых волокон — 1,5 г. Нужно отметить также высокое содержание селена, меди, марганца и витаминов группы В.

Полба

Полба

Эту крупу называют еще спельтой, но в нашей стране она более известна как полба, причем уже очень давно. Это еще один продукт переработки некоторых сортов пшеницы древнего происхождения.

Хотя в полбе довольно много углеводов, но много и клетчатки, которая уравновешивает состав.

На 100 сухого продукта приходится 337 ккал, в вареном виде — 100 ккал. Углеводов в сухой крупе — 61 г, в отварной — 18,5 г, клетчатки — 1,7 г, и почти 15 г белков в сухой крупе и 4 г в приготовленном виде. А также большое количество витаминов В, РР и Е, минеральных веществ.

Из полбы не только варят кашу: ее можно добавлять в салаты и супы, вместо риса — в фарш для голубцов и фаршированного перца, готовить из нее запеканки.

Дикий рис

Дикий рис

По сравнению с привычным нам культурным рисом, в диком рисе содержится заметно меньше углеводов и больше клетчатки, а также много чрезвычайно ценных антиоксидантов с высокой активностью. В нем также есть фолиевая кислота, витамин В6, цинк и магний, фосфор и медь, витамины В и 18 аминокислот. При этом дикий рис отличается низкой калорийностью: 100 ккал на 100 г продукта в готовом виде. Белка в этом количестве отварного риса содержится 4 г, углеводов — 21 г, клетчатки — 1,7 г.

Лучше употреблять отварной дикий рис вместе с овощами, чтобы избежать запора. Перед приготовлением зерна следует хорошо промыть, пока вода не станет прозрачной, а затем замочить на некоторое время в горячей воде.

Кукуруза

Кукуруза

Происходит из Центральной Америки, где издавна составляла существенную часть рациона местных жителей. А после открытия (и покорения) Америки распространилась по всему миру.

Кукурузу варят в початках и в виде отдельных зерен, перерабатывают в муку и в крупу, из которой получается красивая ярко-желтая каша. Состав кукурузы и пищевая ценность зависят от сорта, степени зрелости зерен и способа приготовления. Но если брать усредненные значения, то в вареной кукурузе на 100 г — всего около 100 ккал, 22 г углеводов, 2,7 г пищевых волокон, 4 г белка и 2,3 г жиров. В кукурузных зернах содержится много незаменимых аминокислот, витаминов и минеральных веществ.

Воздушная кукуруза может служить отличной закуской даже во время диеты, так как при большом объёме в попкорне почти не содержится калорий. Правда, это относится только к попкорну без добавок масла или сахара.

Ячмень

Ячмень

Еще одна древняя сельскохозяйственная культура, ценность которой неоспорима. И не потому, что на ячменном солоде варят пиво. Из ячменя производят муку, перловую и ячневую крупы, хлопья, удобные в приготовлении. Но полезнее всего именно ячневая крупа, которую делают из цельных зерен, и потому в ней больше всего полезных пищевых волокон. В виде ячневой каши, сваренной на воде и без добавления масла, в 100 г продукта около 80 ккал. Углеводы составляют 66 г из 100, белки 11,5, клетчатка — 4-5 г.

Помимо этого в ячневой каше можно найти почти все витамины группы В, особенно много рибофлавина и фолиевой кислоты.

Полезнее всего крупа самого крупного помола.

Перед варкой крупу лучше замочить на несколько часов, чтобы она потом быстрее сварилась и не растеряла своих полезных свойств.

Киноа

Киноа

Строго говоря, к злакам это растение не относится, но употребляется в пищу так же.

Мелкие зернышки обладают низкой калорийностью: в готовом виде всего 120 ккал в 100 граммах продукта. При этом углеводов — 18 г, клетчатки — 2,8 г, и целый букет витаминов и минералов, особенно марганца и фосфора. В зернах киноа много антиоксидантов, замедляющих старение, полифенолов. Особенно ценным качеством киноа является наличие в его составе всех 9 незаменимых аминокислот.

Комментарий эксперта
Аурелия Шансон-Ролль, нутрициолог

Цельнозерновые продукты — не мода, которая приходит и уходит, как различные популярные диеты. Это то, что необходимо включать в рацион каждому, кто заботится о своем здоровье и намеревается прожить долго и счастливо, в здравии и ясном уме. Ценность цельнозерновых продуктов доказана множеством исследований, в том числе и нашими.

Полученные нами результаты позволяют сделать интересные выводы. В частности, анализ полученных данных показывает: если ежедневно употреблять в пищу эквивалент 45 г сухого цельнозернового продукта, вероятность развития сахарного диабета 2 типа снижается на 20% по сравнению с уменьшенной порцией в 7,5 г.

Мы рекомендуем также разнообразить свое меню, отдавая свое предпочтение овощам и «медленным» углеводам.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Потливость после 40: климакс и другие причины

Узнайте о том, отчего после 40 лет приходится чаще принимать душ, менять дезодоранты в поисках эффективного средства от избыточного потоотделения.

Жидкий хлорофилл: почему он так популярен и что о нем важно знать?

Жидкий хлорофилл снискал большую славу у поклонников ЗОЖ, но получить пигмент можно и из свежих плодов.

Борьба с хроническим воспалением: питание, витамины, лекарства, БАД

Хроническое воспаление негативно влияет на здоровье, провоцируя серьезные болезни и патологические процессы, но как его устранить?

Красивая кожа рук: домашние маски против шелушения

Когда наступают холода, кожа рук часто шелушится и обветривается. Вернуть ей мягкость и ухоженный вид помогут домашние маски.

Травмы, царапины и ссадины: почему они долго не заживают и что с ними делать?

Почему долго не заживают травмы, ссадины и царапины? Как правильно обрабатывать ранки у взрослых.

Раны, порезы и ссадины у детей: первая помощь и что делать со шрамами?

Как обрабатывать раны у детей и в каких случаях надо зашивать порезы и царапины?

Физическая нагрузка и менструальный цикл

Какие физические нагрузки лучше всего выполнять девушкам и женщинам в разные дни менструального цикла?

Предупреждающие симптомы инсульта у мужчин

Предупреждающие о скором инсульте у мужчин симптомы. Первая помощь, лечение и реабилитация после инсульта.

Газы у ребёнка: что вызывает газообразование и как с ним справиться?

Сколько пукать считается нормальным? Когда малышу с газообразованием нужен врач?

Прорезывание зубов у ребенка: что нужно знать маме

Когда у ребенка режутся зубы, у родителей начинаются проблемы. Малыш капризничает, не хочет спать, иногда поднимается температура. Как же помочь ребенку в этот период?

Успокойтесь скорее! Как быстро избавиться от стресса и нормализовать сон без использования лекарств?

Как восстановить здоровый сон после перенесенного стресса: советы, рекомендации и лайфхаки экспертов

Уход за кожей в период менопаузы: советы косметологов

После наступления менопаузы кожа перестала радовать? Подарите ей заботу и внимание, и перемены не заставят себя ждать!

СОЭ повышенный: что это значит?

Стоит ли переживать, если в анализах крови повышенный показатель СОЭ? О чём это может говорить? И что такое СОЭ?

Методы терапии в онкологии: как лечат рак?

Методы лечения рака: химиотерапия, лучевое облучение, хирургическая операция. Как лечат в онкологии: сравниваем методы и результаты.

Новое в лечении анемии, рака и генетических болезней

Технологии, исправляющие гены, постепенно пробиваются в клинику, но до масштабного применения их еще далеко.

О чем расскажет СОЭ у детей?

Определение СОЭ является одним из основных методов лабораторной диагностики при многих заболеваниях у детей. Что такое СОЭ и для чего измеряют этот показатель?

Признаки и методы диагностики рака крови у женщин

Какие симптомы позволяют заподозрить лейкоз?

Полезно ли донорство крови?

Быть донором: полезно или опасно? Чем рискуют люди, согласившиеся поделиться кровью с обществом?

Рак крови у детей: факторы риска

Можно ли предотвратить рак крови у ребенка, какие существуют факторы риска для развития лейкозов — читайте в статье MedAboutMe

Иммунотерапия рака: новые лекарства при лейкозе

Исследователи разрабатывают новые лекарства, которые формируют агрессию иммунных клеток против раковых опухолей.

Лейкопения: чем опасен низкий уровень лейкоцитов

Лейкопения, уменьшение количества лейкоцитов в крови, может говорить о развитии тяжелой болезни. Чем опасно состояние и как восстановить здоровье?

Миелопролиферативное новообразование крови — что это за болезнь?

Миелопролиферативное новообразование: причины, симптомы, диагностика, лечение рака крови.

Кровь натощак: как еда влияет на биохимию тела

Многие анализы крови сдаются натощак. Что это значит, а главное, на какие показатели может повлиять пища?

Гемоглобин. Его значение и роль в организме человека

Каждый из нас хоть раз в жизни встречался с «клиническим анализом крови» или так называемым «общим анализом крови». Если вы обратили внимание, на первом месте в выданном бланке, как правило, будет находиться цифра, указывающая содержание гемоглобина в крови.

Хронический лейкоз: возможно ли излечение?

Хронический лейкоз – это грозное заболевание, которое уносит миллионы жизней. Есть ли шансы на излечение?

Хронический миелолейкоз: 200 лет борьбы со случайной мутацией

Хронический миелоидный лейкоз — случайность, которую не дано предугадать. Но медицина уже нашла способ продлить жизнь пациентам с полугода до десятков лет.

Редкие заболевания: полицитемия

Полицитемия: редкое заболевание, о котором мало кто знает. В статье MedАboutMe — интересные факты об этом заболевании.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.
Опубликовано 22.02.2021 17:40
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Health effects of low-carbohydrate diets: where should new research go? / Wylie-Rosett J, Aebersold K, Conlon B, Isasi CR, Ostrovsky NW. // Curr Diab Rep. 2013
Systematic Review and Meta-Analysis of Human Studies to Support a Quantitative Recommendation for Whole Grain Intake in Relation to Type 2 Diabetes / Chanson-Rolle A, Meynier A, Aubin F, Lappi J, Poutanen K, Vinoy S, Braesco V. // PLoS One. 2015
Nutritional constituents and health benefits of wild rice (Zizania spp.) / Surendiran G, Alsaif M, Kapourchali FR, Moghadasian MH // Nutr Rev. 2014
Quinoa (Chenopodium quinoa Willd.): An Overview of the Potentials of the "Golden Grain" and Socio-Economic and Environmental Aspects of Its Cultivation and Marketization. / Angeli V, Miguel Silva P, Crispim Massuela D, et al // Foods. 2020
The Cholesterol-Lowering Effect of Oats and Oat Beta Glucan: Modes of Action and Potential Role of Bile Acids and the Microbiome / Joyce SA, Kamil A, Fleige L, Gahan CGM. // Front Nutr. 2019

Читайте также

Вегетарианский рацион питания: чем​ заменить яйца?
Чем заменить яйца в традиционном или вегетарианском рационе питания? Какие продукты могут стать полноценными аналогами?
7 главных продуктов долгожителей
Какая еда продлевает жизнь? Источник долголетия на вашей кухне.
9 признаков, что вы употребляете недостаточно белка
Сколько белка вы должны есть каждый день, и почему это очень важно?
Сколько на самом деле жира нужно есть каждый день?
Удивительное о жирах: почему мы долго без них не сможем и сколько жиров нужно есть каждый день?
Айва для похудения и здоровья
Можно ли похудеть на айве? Да, причем похудение абсолютно не голодное. Мы расскажем, как легко и вкусно худеть на этом фрукте.
Продукты, которые заставляют вас стареть
Съесть и состариться: продукты питания, которые крадут молодость.