01.06.2017 2171

9 секретов бодрого утра: как разбудить ребенка с утра?

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

В будние дни ребенка сложно разбудить ранним утром в детский сад или школу, а вот в выходные он вскакивает с постели как только на улице рассветает. Знакомая ситуация? Вряд ли раннее пробуждение вызывает много радости у малыша. Детские капризы, плач, раздражение — сразу понятно, ребенок проснулся в плохом настроении. Как сделать привычный утренний подъем более позитивным, с правильным настроем на интересный день? Что поможет сделать утро по-настоящему добрым?

Укладывайте ребенка вовремя

Укладывайте ребенка вовремя

Главный секрет бодрого пробуждения ребенка — полноценный сон. Если он хорошенько выспится, то и встанет без плохого настроения и нервов. Поэтому даже не надейтесь, что с легкостью разбудите малыша, если вчера он после просмотра мультиков лег спать поздно вечером.

Дети младшего возраста должны спать не менее 10 ч. Рассчитайте время — когда малышу нужно лечь спать, чтобы он к 7-8 ч. утра получил свои законные часы сна? В идеале режим ребенка должен четко соблюдаться. Конечно, на практике так не всегда получается — коррективы в расписание вносят каникулы и выходные. Но постарайтесь придерживаться установленных временных рамок по сну и бодрствованию. Полезны будут вечерние ритуалы, которые помогут ребенку быстрее заснуть — теплая ванна, сказка от мамы, интересный мультик.

Больше света в комнате по утрам

Замечали, что в зимний и осенний период дети спят дольше и с большей неохотой просыпаются? Всему виной несоответствие светового дня активному периоду. Чтобы малыш после сна был бодр и весел, бывает достаточно только впустить в комнату свет.

Если на улице солнечно, просто отодвиньте шторы. Еще совсем темно? Включайте свет — сначала бра или настольную лампу, а только потом верхнюю люстру. Пробуждение крохи будет плавным и более приятным. Параллельно можно включить звуки природы — водопад, пение птичек, шум морского прибоя. Все это «настроит» организм ребенка на начало нового дня.

Есть специальные лампы-будильники, которые в определенное время будут наращивать освещение и громкость определенных звуков — это поможет малышу проснуться.

Помассируйте ладошки и ступни малыша

Помассируйте ладошки и ступни малыша

В ступнях и ладонях много нервных окончаний. Их стимуляция заряжает энергией весь организм. Легкий массаж точно будет полезен с утра, когда ребенку нужно просыпаться и готовиться к новому дню, полным приключений и новых знаний. Массаж делайте мягко и ласково — потрите ладони и ножки, проработайте каждый пальчик, немного пощекочите.

Также есть специальные коврики с ребристой поверхностью. Такой можно постелить на пол возле кровати ребенка — пусть пару минут походит по нему после сна.

Веселый будильник для ребенка

А может, ребенок с неохотой встает по утрам, потому что его раздражает резкий звук будильника? Исправьте этот недочет.

Купите малышу будильник в виде любимого мультяшного героя или книжного персонажа, забавного животного. Сама конструкция может быть любой, главное, чтобы устройство не издавало слишком резких, громких звуков по типу пожарной сирены. Мелодия должна быть приятной, тогда и утро будет немного приятней, чем обычно.

Сейчас популярны прыгающие будильники. Чтобы отключить этот гаджет, нужно встать с постели и умудриться его еще поймать. Легкое пробуждение и активная игра с раннего утра для ребенка.

Пробуждение без спешки

Пробуждение без спешки

Вставать ранним утром сложно и детям, и взрослым. И пусть начало дня будет добрым у каждого члена семьи. Никаких ссор и беготни по дому с криками «всем вставать, мы опаздываем»!

Не будите ребенка в спешке и приказным тоном. Дайте ему еще немного понежиться в кровати, чтобы сон окончательно отступил. Не торопите малыша — пусть он умоется, почистит зубы, сделает зарядку, хорошо позавтракает. Размеренное утро, когда все домочадцы в хорошем расположении духа, позволит ребенку настроиться на рабочий лад.

Скорее всего, привычные утренние процедуры ребенок будет проводить в немного замедленном ритме — организм еще не «проснулся». Поэтому, чтобы все успеть, начинайте будить малыша как минимум за 10-15 мин. до того, как нужно точно начинать сборы в детский сад или школу.

Все сборы еще с вечера

С утра останется гораздо больше времени на все сборы, если часть дел будет сделана еще перед сном. Не придется вместе с ребенком в панике бегать по комнатам в поисках нужной вещи.

Детсадовца соберет на завтра мама. А школьник уже в состоянии самостоятельно собрать учебники в портфель, подготовить форму.

Зарядка прямо в постели

В идеале зарядка должна стать для ребенка полезным утренним ритуалом. Но если по утрам никогда не хватает времени на полноценный комплекс упражнений, пусть ребенок займется физкультурой прямо в постели. Это его взбодрит, прогонит сон.

Неспешные взмахи руками и ногами, повороты стоп и головы — полезны даже самые банальные упражнения.

Пятиминутка позитива после сна

Пятиминутка позитива после сна

Согласитесь, вы тоже с неохотой встаете на работу ранним утром. Неудивительно, что и ребенку эта идея не по нраву. Добавьте в обычное утро немного позитива и приятных ритуалов — малыш будет с большей охотой открывать глаза и готовиться к новому дню!

А что именно это будет за ритуал, решать только вам с ребенком — серия любимого мультфильма перед выходом, зарядка с родителями, веселые игры с любимым котом, вкусное какао или чай. Малыш ждет своего дня рождения или Нового Года? Тогда по утрам можно вычеркивать из сделанного календаря оставшиеся до праздника дни. Ребенок любит танцевать и готовится к школьному концерту, где будет выступать? Пусть пару минут посвятит повторению сложных па. Все это тоже своеобразные ритуалы.

Приятные сюрпризы

А почему бы не порадовать ребенка приятным сюрпризом с утра? Тогда пробуждение точно не будет неприятным.

Воздушный шарик под потолком, конфета под подушкой, записка с добрыми пожеланиями на столе с завтраком — можно сделать любой небольшой презент. Методика очень хороша для доброго и бодрого утра — подарки всегда доставляют море позитива. Вот только слишком часто применять этот способ на практике все же не рекомендуется. Вы же не хотите, чтобы ребенок совсем отказывался вставать утром с постели без приятных «бонусов».