14.04.2021 528

9 способов избежать раздражения на коже после депиляции

Эксперт

Грязева Наталья Владимировна

Трудно поверить, что первая процедура депиляции проводилась больше 6000 лет назад! До наших дней дошли свидетельства, что египетские красавицы удаляли нежелательную растительность на теле еще в 4000 году до нашей эры.

И хотя у депиляции долгая история, нельзя не отметить, что решать проблемы, возникающие после нее, окончательно и бесповоротно мы еще не научились. Но есть рекомендации специалистов, которые могут помочь их предупредить и сгладить! Подробнее об этом — читайте на MedAboutMe.

«Гладкий я»: современные методики депиляции

В отличие от древних времен, в арсенале современного человека не меньше десятка различных способов борьбы с лишней растительностью на теле.

Хочешь быстро и эффективно — вот тебе анатомически правильные станки с тремя и большим количеством лезвий, оснащенные увлажняющей полоской для легкого скольжения по коже. Вдобавок к ним — нежные и мягкие средства для проведения процедуры и ухода за кожей после нее.

Предпочитаешь более долгий эффект — можно попробовать воск, сахарную пасту или крем для депиляции. Пользоваться ими удобно, а эффект сохраняется до двух недель.

Кажется, и этого мало? Придет на помощь домашний электроэпилятор. Правда, без болевых ощущений здесь вряд ли обойдется, зато эффект гладкой кожи будет радовать несопоставимо дольше.

Ну а если хочешь избавиться от волос раз и навсегда, можно сделать ставку на салонные процедуры. Отлично зарекомендовали себя фотоэпиляция, ЭЛОС-эпиляция и лазерная эпиляция. Но для достижения видимого эффекта придется пройти не одну, а целый курс процедур, и повторять их для сохранения результата.

На заметку!
На заметку!

От восковой и сахарной депиляции лучше отказаться при нарушениях работы сальных желез, варикозном расширении вен и сахарном диабете. А записываться на салонные методики без предварительной консультации врача и вовсе не стоит.

Распространенные побочные эффекты депиляции

Распространенные побочные эффекты депиляции

Чаще всего для удаления нежелательной растительности на теле люди прибегают к бритве, воску, сахарной пасте или крему для депиляции. Это быстро, практично и дешево. Но есть и минусы — появление побочных эффектов:

  • Контактный дерматит. Возникает в ответ на раздражение кожи или свидетельствует о появлении аллергической реакции. В списке «провокаторов «значатся ароматизированные моющие средства, используемые во время и после процедуры, и химические вещества, содержащиеся в составах для депиляции.
  • Фолликулит. Из-за повреждения кожи могут возникнуть зудящие шишки и бугорки. Они являются «воротами» для проникновения инфекции. Поврежденные волосяные фолликулы уязвимы перед зловредной микрофлорой, которая естественным образом обитает на коже человека. Если происходит заражение, возникает фолликулит. В исследовании, опубликованном в International Journal of Dermatology, выяснилось, что чаще всего фолликулит появляется на участках тела, которые постоянно сталкиваются с трением (друг об друга или об одежду).
  • Вросшие волосы. Они могут появиться через неделю после депиляции и давать знать о себе зудом, ощущением боли, красными воспаленными узелками или «петельками» вросших волос.

Когда лучше проводить процедуру?

Депиляцию можно проводить только на здоровой коже без признаков воспаления, раздражения и повреждений. В противном случае она может усугубить состояние кожи и даже способствовать возникновению инфекции.

Представительницам прекрасного пола следует согласовать депиляцию со своим месячным циклом. Исследование 2014 года, результаты которого были опубликованы в International Journal of Dental, пока