21.06.2019 431

Как восстановить поврежденную кожу после депиляции?

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Многие способы механической депиляции имеют не самый приятный «побочный эффект» в виде покраснений и раздражений на коже после процедуры. Как восстановить, увлажнить и успокоить кожные покровы? Все завит от конкретной обработанной зоны.

Раздражение кожи в зоне бикини

Удаление нежелательных волос в зоне бикини воском, сахарной пастой — довольно болезненная процедура. Кожа в этой области очень нежная, поэтому покраснения и раздражения — явление нередкое. Даже бритва, которая срезает только часть волосков, травмирует кожные покровы — возможны порезы.

Даже если нет никаких болезненных ощущений после депиляции в зоне бикини, обработайте кожу увлажняющим или питательным кремом. В обработанной зоне появилось сильное покраснение и легкий зуд? Тогда можно обработать кожные покровы кремом с пантенолом или облепиховым маслом, сделать прохладный компресс с гелем алоэ. Эти средства снимут покраснения, поспособствуют заживлению ран и успокоят кожу. А если острое лезвие бритвы оставило порезы, раны обязательно обработайте антисептиком, а потом нанесите успокаивающий крем. Особенной осторожности требует депиляция зоны бикини разогретым воском. Состав может вызвать ожоги. Если повреждение кожи в области обработки довольно серьезное и доставляет сильные болевые ощущения, лучше обратиться к врачу, не пытаясь самостоятельно «вылечить» покраснения кремами и маслами.

Если после процедуры депиляции кожа становится особенно чувствительной, в следующие несколько дней откажитесь от ношения тесных брюк и кружевного белья. Это может вызвать еще большее раздражение. Носите белье из натуральных материалов.

Сухость кожных покровов на лице

Сухость кожных покровов на лице

Увлажнение и смягчение кожных покровов — главные правила ухода за лицом после процедуры удаления нежелательных волос над верхней губой и в зоне бровей. Если соблюдены все правила депиляции, то единственное, что будет беспокоить, это незначительное покраснение обработанной зоны. Его можно снять, нанеся на лицо увлажняющий крем или базовое масло. Через 1-2 ч. покраснений не будет.

Кожные покровы после депиляции становятся сильно сухими и даже покрываются шелушащейся коркой? Тогда как можно чаще увлажняйте обработанные зоны. Можно использовать гель алоэ, термальную воду, растительный гидролат. Успокаивающие средства помогут ускорить процесс восстановления кожи. А уже образовавшуюся корку смазывайте косметическим маслом, чтобы предотвратить появление рубцов.

Лучше не пытаться замаскировать покраснения и шелушения макияжем. Хотя бы первые двое суток после механической или химической депиляции воздержитесь от использования тонального крема и консилеров. Это минимизирует риск дальнейшего развития воспалений на кожных покровах, ведь кисти и аппликаторы для макияжа — настоящие рассадники бактерий. Если и используете тональный крем при повреждении кожи, наносите его на все лицо, избегая обработанной зоны.

В солнечное время года после депиляции нежелательных волос на лице обязательно используйте уходовые кремы с SPF-защитой на открытых участках кожи. Это лучшая профилактика пигментации и ожогов нежных кожных покровов.