02.05.2019 529

Секреты депиляции: как избавиться от вросших волос

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Современным девушкам тяжело представить свою жизнь без процедур по удалению нежелательных волосков. К сожалению, депиляция зачастую становится причиной появления вросших волос. И не всегда можно легко справиться с этой проблемой.

Причиной врастания могут быть проблемы с кожей

Если после процедуры депиляции возникают вросшие волосы, то принято считать, что это следствие неправильно выполненной процедуры. На самом же деле это не всегда так. Ведь даже депиляция, проведенная по всем правилам, еще не дает полной гарантии успеха. Вросшие волоски могут также появиться из-за проблем с кожей, причинами возникновения которых могут стать как внешние, так и внутренние факторы.

Так, самой распространенной причиной среди внешних факторов является пренебрежение рекомендациями по уходу за кожей после депиляции. Избавиться от ороговевшего верхнего слоя эпидермиса поможет еженедельное скрабирование. Ежедневной процедурой должно стать увлажнение депилируемых участков кожи.

Еще одной причиной может стать неправильно проведенная депиляция. Особенно часто такая проблема встречается при удалении волос с помощью бритвы. К врастанию волос может привести неправильная техника бритья (против их роста), использование станка с тупыми лезвиями, слишком частое бритье.

Помимо внешних факторов, причиной врастания могут стать и проблемы с кожей, вызванные внутренними отклонениями. Если в организме наблюдается нехватка витаминов А и С, существует вероятность появления нарушения кератинизации. В этом случае устранению проблемы поспособствует разнообразное и сбалансированное питание, а также прием поливитаминов.

Как удалить вросшие волосы

Как удалить вросшие волосы

Первым признаком вросшего волоса становится покраснение и отечность кожи. Через несколько дней на этом месте появляется небольшой бугорок. В отдельных случаях сквозь кожу можно увидеть темный вросший волосок.

Большинство вросших волосков, после достижения определенной длины, самостоятельно выходят на поверхность, поэтому иногда следует просто подождать около недели.

Если же время идет, а проблема так и осталась, то значит нужно принять меры по ее решению.

  • žЕсли волосы вросли не слишком глубоко под кожу, и вокруг них нет воспалительных процессов, то на помощь придут такие процедуры как распаривание и скрабирование. Вместо применения разных скрабов, многие предпочитают пользоваться жесткой мочалкой для умывания, что также является эффективным методом. Все эти процедуры обязательно должны завершаться нанесением на кожу специальных увлажняющих средств.
  • Если волос находится достаточно глубоко от поверхности кожи, но при этом нет гнойного пузырька, то удаление можно провести механическим способом. Для этого потребуются тонкая игла и пинцет, которые необходимо продезинфицировать до начала процесса удаления. Участок кожи с вросшими волосами сначала надо распарить, а затем обработать медицинским спиртом или специальными салфетками. После чего вросший волосок подцепляется кончиком иголки и достается на поверхность, а окончательное удаление уже производится с помощью пинцета. Чтобы врастание не повторилось, волосок должен удаляться целиком вместе с корнем. Вся манипуляция должна завершаться повторной обработкой дезинфицирующими средствами. Но самостоятельно эту процедуру лучше не делать. При неправильно проведенном удалении внутрь фолликула может попасть инфекция, что чревато развитием абсцесса. Лучше всего в такой ситуации обратиться к косметологу, который сможет грамотно удалить все вросшие волоски.
  • ž Если же на месте врастания имеется обширный воспалительный процесс, то процедуру удаления лучше всего производить хирургическим способом, доверив весь процесс квалифицированному специалисту. При хирургическом способе сначала вскрывается гнойничок, затем проводятся лечебно-профилактические меры для предупреждения заражения и, наконец, удаляются сами проблемные волосы. После всех манипуляций в обязательном порядке рана обрабатывается антисептиками и накладывается повязка, все это делается для предотвращения инфицирования.

Решить проблему один раз — это не значит окончательно избавиться от нее. Если после каждой процедуры депиляции появляются очередные вросшие волоски, то это является поводом для смены способа удаления волос.