Новогодние праздники сложно представить без застолья, а отказаться от кулинарных изысков иногда просто невозможно. Праздничная атмосфера расслабляет и снижает самоконтроль — это чревато перееданием и лишними сантиметрами на талии и бедрах. Иногда можно позволять себе такие гастрономические слабости — разгрузочные дни помогут вернуть легкость и стройную талию. Однако нужно знать основные правила, чтобы не навредить здоровью.
С пользой для здоровья: что нужно знать о днях легкости?
Разгрузочный день — это эффективный способ нейтрализовать последствия праздничного застолья. Переедание нарушает обмен веществ, появляется избыточный вес. Разгрузка является для организма своеобразной встряской, запускает процесс похудения.
Для «легкого» дня стоит подобрать продукты, которые содержат растительную клетчатку — они дают ощущение сытости на длительный период времени. Отдайте предпочтение водянистым овощам и фруктам — они станут дополнением к основным приемам жидкости.
Правильно организованные разгрузочные дни полезны для здоровья. Они способствуют нормализации процесса метаболизма, ускоряют обмен веществ, выводят токсины и улучшают работу пищеварительной системы.
Однако важно помнить, что такие дни являются стрессом для организма, поэтому, если есть хронические заболевания, стоит проконсультироваться со специалистом.
Во время разгрузочных дней не должно быть дискомфорта, но если вы почувствуете легкую слабость, положите под язык кусочек рафинада.
Есть несколько вариантов безопасных «дней легкости» — можно выбрать тот, который больше понравится.
Яблочный
Эту мини-диету считают одной из самых эффективных. Яблоки содержат много полезных элементов, витамины, аминокислоты, антиоксиданты. Они способствуют слаженной работе кишечника, предупреждают преждевременное старение и активизируют иммунитет.
«Легкий» день основывается на употреблении яблок, творога и чистой воды. 2 кг яблок нужно разделить на 6 частей и есть в течение дня. Через 10 минут после каждой трапезы нужно выпивать стакан воды. Если давление в норме, можно добавить несладкий зеленый чай. Яблоки можно запекать с медом.
К яблокам можно добавить 600 г обезжиренного творога или кефира. Поделите на несколько равных порций и добавьте в меню в промежутках между употреблением яблок.
Не рекомендуется яблочный день при повышенной кислотности желудочного сока и гастрите.
Женщины должны помнить о том, что лучшее время для проведения разгрузки — первая половина менструального цикла. Во время кровотечения от жестких диет стоит отказаться.
Огуречный
Огурцы содержат много воды, поэтому их тоже рекомендуют употреблять в период разгрузки. Норма — 1,5 кг огурцов и вареное яйцо. Огурцы поделите на 6 порцией и ешьте в течение дня.
К огуречным дням необходимо отнестись с осторожностью людям с кишечными недугами.
Мясной
День на мясе понравится тем, кто не может представить свой рацион без животных белков. Разрешается есть только говядину, без жира и прожилок.
400 — 450 г мяса разделите на 4—5 части, ешьте в течение дня. Чтобы мясо лучше усваивалось, его нужно сочетать с овощами, которые не содержат крахмал. Пить нужно слабые чаи, отвары и чистую воду.
Нежелательно практиковать мясной разгрузочный день людям, которые страдают почечной недостаточностью.
Овсяный
Меню на основе овсянки подходит всем и практически не имеет противопоказаний по состоянию здоровья.
Дневной рацион включает 200 г овсяной крупы — нужно разделить на 5 порций. Можно добавить 200 г кефира. Вместо чая лучше пить отвар шиповника — 300 мл в день.
Гречнево-кефирный
Это щадящий «день легкости», который позволяет без стресса перенести ограничения. В рационе 1,5 литра кефира и 500 — 550 г гречневой каши. Если вы не любите кефир, его можно заменить простоквашей.
В перерывах обязательно пейте минеральную воду без газа. Последняя трапеза — не позднее, чем за 3 часа до сна.
За сутки до проведения «легкого» дня нужно отказаться от сладкого и мучного, алкоголя, копченостей и фастфуда. Вводить еду после разгрузки следует постепенно.
Творожно-кефирный
Этот «легкий» день переносится хорошо, потому что совсем нет чувства голода.
700 — 750 г нежирного творога разделите на 6 порций. Творог можно смешивать с кефиром (не больше 300 мл в день). Пить разрешено отвары или зеленый чай.
Рисово-компотный
«Легкий» день на рисе переносится хорошо, он очень сытный. Одна порция — 100 г риса, без соли и масла. В течение дня нужно выпить 6 стаканов несладкого компота из фруктов.
Не стоит практиковать такое меню, если часто бывают проблемы со стулом.
Салатный
«Разгружаться» на салатах очень удобно, присутствует легкость в желудке, и нет чувства голода. Главное правило — не должно быть сладких и крахмалистых овощей: моркови, свеклы, картофеля.
Можно делать салаты, сочетая овощи. За день разрешается съесть 5 порций. Салаты нельзя солить и заправлять соусами.
Лучше выбрать другой «день легкости», если время от времени беспокоят колиты.
На сухофруктах
Это вкусный день, но стоит помнить, что в сухофруктах много сахара.
5 раз в день ешьте по 100 г сушеных фруктов. Предварительно замочите их в горячей воде. Можно чередовать курагу, изюм, чернослив или готовить ассорти. Пить лучше чистую воду или слабые травяные чаи.
При недугах с почками от такого «дня легкости» лучше отказаться и выбрать другой способ разгрузки.
Устраивая «дни легкости», важно сохранять здравый смысл и помнить о том, что жесткие ограничения и голодание могут стать причиной различных проблем со здоровьем.
Наш организм привыкает к определенному режиму питания и иногда ему нужна «встряска» — разгрузочные дни. Не нужно путать их с голоданием. «Легкие» дни не вредят здоровью, они ускоряют метаболизм, способствуют похудению и помогают избавиться от чувства тяжести в желудке.
Чаще всего разгрузочный день представляет собой монодиету. Это удобно и не вредит здоровью, потому что длится она всего сутки. Можно сочетать 2 продукта, добавлять травяные отвары и чаи.
Важно питаться часто и маленькими порциями, пить не меньше 2 л воды.
Во время разгрузочного дня можно не менять привычный ритм жизни. Однако стоит ограничить физическую активность.
Эффективно работает разгрузочный день на кефире с ягодами. В день разрешается употребить 1 — 1,5 кефира и 500 г ягод. Можно смешивать в смузи или есть отдельно, поделив на равные порции.