04.04.2016 4307

Если старший ребенок подавляет младшего

Автор - врач кардиолог

Аршинова Ирина Александровна

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Особенности личности могут зависеть от того, является ли ребенок старшим, средним или младшеньким. Порядок рождения задает определенную модель поведения. Что делать, если в формировании этой модели произошел небольшой сбой, и ребенок, пользуясь своим старшинством, подавляет волю малыша или обижает его? Поищем корень проблемы в причине подобного поведения и обязательно послушаем мнение экспертов.

Недостаток родительского внимания и отношения

Если баланс родительского внимания, ласки и любви переходит на ту или иную сторону, это неминуемо скажется на отношениях между сиблингами. Первенцу могло достаться в свое время очень много заботы и сил. К рождению последующих детей родители обладают уже определенными знаниями и несколько расслабляются по отношению к ним. Младшему может не хватать внимания и желания вникать во все проблемы, как это было с первым ребенком. Из-за этого он может быть не уверен в себе. Или, чаще случается наоборот, когда внимания не достает уже старшему. И он подсознательно настраивается против малыша.

Начало взаимоотношений

Чтобы предотвратить мысли первенца «мама теперь больше меня не любит», семья готовит малыша к рождению брата или сестрички. Как правило, эта новость бывает воспринята с энтузиазмом, грядущее появление грудничка приносит им мечты о приятной роли опекуна. Здесь очень важный момент в подчеркивании первоначальной беспомощности малыша. Следует объяснить, что ребенок не рождается уже готовым товарищем для игр, существует определенный период, когда малыш требует особого ухода и мама не сможет уделять столько же времени старшему, как раньше.

А не поиграть ли нам в «младенца»?

Если малыш все же почувствовал себя обделенным, он может попытаться восстановить прежнюю эмоциональную близость с матерью, регрессируя до поведения новорожденного. Если ребенок снова становится неряшливым (беспричинно рвет и мнет книги, вещи) и плаксивым, психологи советуют вести себя с дошкольником (достаточно получаса в день) так, как будто он снова обратился в трехмесячного младенца. В игре можно предложить ребенку закутаться в распашонку-пеленку, попить из снабженной соской бутылочки. Такая игра может продолжаться, пока интерес ребенка не отгорит. В ней он снова вспомнит время, когда ему самому принадлежала мама вся без остатка и это поможет снизить остроту его обид, возможной зависти или злости.

Если уже существуют конфликты

По мере взросления, ситуация внутри семьи может меняться. Когда младшему исполняется 4 годика, он больше времени начинает проводить с сестрой/братом, а не с матерью. Дети могут драться часто и с упоением, и чем они младше, тем хуже происходит процесс мирного разрешения конфликтов. Спонтанно ситуация обычно улучшается, когда младший становится подростком, а дети воспринимают друг друга как равных и начинают общаться более спокойно.

Дети гораздо лучше ладят, в случае если видят, что родители не выделяют любимчиков. А родителям проще сохранять одинаковое отношение к детям в случае, если они хорошо ладят между собой.

Роль «жертвы» может быть очень удобна

Если родители, отнюдь не разобравшись, в любой сложившейся ситуации жалеют младшего, это может закрепить не очень хорошее чувство безнаказанности. Так, ребенок может не научиться вполне нести ответственность за свои поступки.

Проанализируйте собственное поведение

Осознание того, что к кому-то вы относитесь все же менее объективно, может помочь выровнять отношения между ними.

shutterstock_342483923.jpg

Помогите обозначить границы собственного пространства

Игрушки, рабочее место, вещи — введите беспрекословное правило: дети должны просить разрешения, когда хотят одолжить что-то или поиграть. Такое требование может оградить от непрошенного территориального вторжения, а также поможет уточнить правила, способствующие разрешению конфликтов.

Смена обстановки для более спокойного обсуждения конфликта

Для снижения накалившихся эмоций можно предложить перейти из зоны конфликта (игровая комната) на нейтральную территорию (кухня). Простое действие поможет обсудить конфликт более спокойно.

Пространство для выплескивания агрессии

Бой подушками, веселые карикатурные рисунки, ритуальные поединки на игрушечных мечах также помогут высвободить возможные потаенные негативные эмоции.

Будьте чуткими к желаниям и переживаниям всех ваших детей. Быть может, у старшего существуют проблемы в учебе или на личном «фронте», о которых вы не знаете? Если копнуть глубже, может оказаться, что в основе обид, ссор между вашими детьми лежит какая-то другая причина, не столь явно лежащая на поверхности. Понимание ребенка — вот ключ к его безупречному поведению.

Комментарии экспертов

Артем Толоконин, психолог-психотерапевт, кандидат медицинских наук, создатель Центра Семейной Психологии и Психотерапии

Обычно, если старший ребенок подавляет младшего, таким образом он неосознанно конкурирует с ним за родительское внимание. Не секрет, что с рождением младшего ребенка, старший часто лишается части внимания,