Как максимально сохранить витамины в составе домашних консервов? Приготовить «холодную» домашнюю аджику из свежих помидоров по рецепту, который проверен временем.
Кулинарные истории: «Горлодер»
За острый вкус и крутой нрав на Руси так «окрестили» самую полезную версию пикантного соуса, который на исторической родине, в Абхазии, называется аджикой, что в переводе означает «соль с перцем».
Она отличается от ортодоксального блюда набором основных ингредиентов. Ведь первоначальный вариант готовили на основе острого перца, зеленого или красного, с добавлением чеснока, пажитника, тмина и кориандра. Томаты, а также сладкий перец, стали фигурировать в составе намного позже.
Кроме того, ее по праву можно считать здоровой пищей именно потому, что аджика домашняя (рецепт из помидоров) готовится без теплой обработки, лишающей натуральные продукты львиной доли полезных нутриентов. Например, витамина С, который разрушается при нагревании.
Согласно легенде, предприимчивые аджарские пастухи с незапамятных времен скармливали соль, смешанную с перцем, домашнему скоту, чтобы он быстрее набирал в весе. А заодно сами употребляли «гремучую» смесь в пищу, зная, что она возбуждает аппетит, оптимизирует пищеварение, будучи консервантом, выступает в роли антисептика и служит профилактике многих инфекционных патологий: от кишечных инфекций до простудных заболеваний.
Аналоги блюда существуют в традиционных кухнях многих стран. Например, в Алжире, Марокко, Тунисе, Ливии в каждой семье готовят домашнюю аджику по рецепту из помидоров, острого перца (красного или зеленого), чеснока, с добавлением соли, пряных трав и ароматных специй. Только называется она «харрисса» (от глагола «тахрак» – «жжет»).
Вариант без термической обработки
Предлагаем пошаговый рецепт аджики домашней из помидоров без хлопотной стерилизации.
Для приготовления понадобится:
- 4 кг спелых томатов (красных);
- 300 г острого перца (можно уменьшить или увеличить количество, в зависимости от вкусовых пристрастий);
- 2 кг болгарского перца;
- 10 головок (среднего размера) чеснока;
- чашка винного уксуса (4%);
- 3 ст. л. (без верха) готовой приправы «Хмели-сунели»;
- 1 стакан рафинированного сахара;
- 6 ст. л. поваренной соли.
Порядок приготовления:
- томаты, надрезав крестообразно в районе плодоножки, бланшировать 1-2 минуты в кипящей воде и осторожно удалить кожицу, а затем измельчить при помощи блендера или мясорубки;
- у сладкого и острого перца удалить плодоножки и семена, а затем очень мелко нарезать, измельчить при помощи блендера или пропустить через мясорубку;
- чеснок пропустить через пресс или мясорубку, а затем смешать с солью;
- соединить измельченные томаты, перец, чеснок;
- добавить приправы и укус;
- соединить все ингредиенты и тщательно перемешать;
- разложить по заранее стерилизованным банкам и закрыть пластиковыми или стеклянными крышками;
- хранить в прохладном помещении или в холодильнике;
- подавать к мясу, рыбе, птице, овощам, а также в качестве самостоятельной закуски, от которой невозможно оторваться, особенно, если есть свежий лаваш, воздушная пита или хрустящий французский багет.
Приятного аппетита!