Аджика домашняя: рецепт из свежих помидоров

Как максимально сохранить витамины в составе домашних консервов? Приготовить «холодную» домашнюю аджику из свежих помидоров по рецепту, который проверен временем.

Кулинарные истории: «Горлодер»

За острый вкус и крутой нрав на Руси так «окрестили» самую полезную версию пикантного соуса, который на исторической родине, в Абхазии, называется аджикой, что в переводе означает «соль с перцем».

Она отличается от ортодоксального блюда набором основных ингредиентов. Ведь первоначальный вариант готовили на основе острого перца, зеленого или красного, с добавлением чеснока, пажитника, тмина и кориандра. Томаты, а также сладкий перец, стали фигурировать в составе намного позже.
Кроме того, ее по праву можно считать здоровой пищей именно потому, что аджика домашняя (рецепт из помидоров) готовится без теплой обработки, лишающей натуральные продукты львиной доли полезных нутриентов. Например, витамина С, который разрушается при нагревании.

Согласно легенде, предприимчивые аджарские пастухи с незапамятных времен скармливали соль, смешанную с перцем, домашнему скоту, чтобы он быстрее набирал в весе. А заодно сами употребляли «гремучую» смесь в пищу, зная, что она возбуждает аппетит, оптимизирует пищеварение, будучи консервантом, выступает в роли антисептика и служит профилактике многих инфекционных патологий: от кишечных инфекций до простудных заболеваний.

Аналоги блюда существуют в традиционных кухнях многих стран. Например, в Алжире, Марокко, Тунисе, Ливии в каждой семье готовят домашнюю аджику по рецепту из помидоров, острого перца (красного или зеленого), чеснока, с добавлением соли, пряных трав и ароматных специй. Только называется она «харрисса» (от глагола «тахрак» – «жжет»).

«В любой непонятной ситуации — в челюстно-лицевую хирургию…»

Какие индивидуальные особенности пациента важно учитывать перед челюстно-лицевой операцией: рассказывает врач

Вариант без термической обработки

Вариант без термической обработки

Предлагаем пошаговый рецепт аджики домашней из помидоров без хлопотной стерилизации.

Для приготовления понадобится:

  • 4 кг спелых томатов (красных);
  • 300 г острого перца (можно уменьшить или увеличить количество, в зависимости от вкусовых пристрастий);
  • 2 кг болгарского перца;
  • 10 головок (среднего размера) чеснока;
  • чашка винного уксуса (4%);
  • 3 ст. л. (без верха) готовой приправы «Хмели-сунели»;
  • 1 стакан рафинированного сахара;
  • 6 ст. л. поваренной соли.

Порядок приготовления:

  • томаты, надрезав крестообразно в районе плодоножки, бланшировать 1-2 минуты в кипящей воде и осторожно удалить кожицу, а затем измельчить при помощи блендера или мясорубки;
  • у сладкого и острого перца удалить плодоножки и семена, а затем очень мелко нарезать, измельчить при помощи блендера или пропустить через мясорубку;
  • чеснок пропустить через пресс или мясорубку, а затем смешать с солью;
  • соединить измельченные томаты, перец, чеснок;
  • добавить приправы и укус;
  • соединить все ингредиенты и тщательно перемешать;
  • разложить по заранее стерилизованным банкам и закрыть пластиковыми или стеклянными крышками;
  • хранить в прохладном помещении или в холодильнике;
  • подавать к мясу, рыбе, птице, овощам, а также в качестве самостоятельной закуски, от которой невозможно оторваться, особенно, если есть свежий лаваш, воздушная пита или хрустящий французский багет.

Приятного аппетита!

Читайте также

Аджика домашняя: рецепт самой вкусной домашней аджики
Хотите приготовить аджику? К вашему вниманию рецепты, которые удовлетворят самых взыскательных хозяек.
Аджика домашняя: рецепт на зиму
Аджика домашняя (рецепт на зиму): какие ингредиенты лучше всего подходят.
Удачные рецепты: баклажанная икра на сковороде
Предлагаем рецепт баклажанной икры, которую готовят на сковороде. Икра получается нежной, с ароматом дыма, и немного острой.
Томатные соусы на любой вкус: 7 оригинальных рецептов
Томатные соусы подаются к макаронам, мясу и рыбе. Готовить их очень быстро. Соусы дополнят вкусом и ароматом любое блюдо.
Классический и другие рецепты томатного супа из свежих помидоров
Хотите охладиться в жаркий летний зной? Приготовьте томатный суп-пюре – «Гаспачо» или самый простой вариант.
Заготовки на зиму: рецепт сбалансированного томатного сока
Предлагаем отличный рецепт заготовки на зиму томатного сока и томатной пасты, это несложно и для начинающей хозяйки.
Опубликовано 22.07.2021 13:43
Рейтинг статьи:
5,0

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Как сохранить кожу упругой при похудении?

Решились худеть, но боитесь обвисания кожи? Узнайте, как предупредить это негативное последствие.

Причины и лечение дисбактериоза влагалища: чем и как?

Чем и как лечат дисбактериоз влагалища: данные исследований.

«В любой непонятной ситуации — в челюстно-лицевую хирургию…»

Какие индивидуальные особенности пациента важно учитывать перед челюстно-лицевой операцией: рассказывает врач

Профилактика болезней печени

Печень — жизненно важный орган, выполняющий множество важнейших функций. Как уберечь печень от болезней?

Воспаление головки полового члена – баланопостит

Баланопостит – это распространенная патология. Какие последствия она может повлечь за собой?

Камни в почках: причины, лечение, диета

Камни в почках образуются при нарушениях обмена веществ. Какие бывают камни, чем опасен самостоятельный выход камня и как лечат мочекаменную болезнь?

Долголетие: как продлить жизнь?

Все секреты долгой и активной жизни - в расследовании MedAboutMe

Умная стирка: проверьте, правильно ли вы стираете и как сделать стирку легче, а вещи — чище

От новичка до профи: как стирать, чтобы не портить вещи и настроение?