15.02.2018 1993

Продукты-чемпионы по содержанию витамина С

Эксперт

Целиковская Анна Леонидовна

Апельсины, лимоны, мандарины — яркие цитрусы и ароматные источники витамина С. Привыкли их покупать, чтобы обогатить здоровье? Идея отличная! Но знаете ли вы, что больше всего «аскорбинки» не в привозной экзотике, а в наших российских ягодах и фруктах. Какие продукты дадут фору цитрусам?

Шиповник

Вкус настоя шиповника на территории России знаком наверняка каждому. Многие мамы и бабушки заготавливают впрок сухое сырье, чтобы зимой потчевать домашних «витаминным чаем». А врачи прописывают ароматный напиток для скорейшего восстановления после затяжной болезни. Все потому, что в нем колоссальное количество витамина С — 1200 мг/100г в сухом шиповнике и 650 мг/100г в свежем.

Красный болгарский перец

Красный болгарский перец

В одном болгарском перце почти в три раза больше витамина С, чем в стандартном апельсине. А именно — 190 мг! Помимо этого, красный перец является лидером по содержанию витамина А — антиоксиданта, который помогает сохранить здоровье глаз и остроту зрения.

А вы знали?
А вы знали?

В то время, как большинство растений и животных могут производить витамин С, люди такой способностью не обладают. Почему? — одна из самых интересных эволюционных загадок.

Ученые рассказывают, что в организме человека есть ген, который отвечает за пополнение дефицита витамина, но в ходе эволюции он перестал функционировать.

Использованные источники