Акне (МКБ 10 – L70): симптомы, терапия

Акне (МКБ 10 – L70) – это один из самых распространенных дерматозов, который, согласно статистике, выявляется более чем у 80% людей в возрасте от 12 до 24 лет. В некоторых случаях с данным заболеванием могут сталкиваться люди и более старшего возраста. Что же такое акне? Согласно современным определениям, это хроническая воспалительная патология, проявляющаяся полиморфными воспалительными и невоспалительными высыпаниями на коже. В данной статье мы рассмотрим клинические признаки и лечение акне.

Клиническая картина при акне

Клиническая картина при акне

На сегодняшний день принято выделять несколько форм такого заболевания.

Первая из них – это комедональная. Она сопровождается образованием на коже единичных или множественных комедонов, преимущественно локализующихся в области лица и плеч, на спине и груди. С морфологической точки зрения комедоны – это скопление себума и кератина в устьях волосяных фолликулов.

Признаки воспаления в данном случае отсутствуют. Сами комедоны выглядят как небольшие узелки белесоватого цвета, не открывающиеся на поверхности кожи (закрытые элементы) или имеющие темную, слегка выступающую над кожей верхушку (открытые элементы, «черные точки»).

В 2017 году ученые из Саратовского государственного медицинского университета им. В.И. Разумовского опубликовали работу, по результатам которой было установлено, что комедоны всегда обнаруживаются при акне подросткового возраста, но могут отсутствовать у взрослых людей.

В дальнейшем при присоединении воспалительного процесса развивается другая форма – папуло-пустулезная. Образующиеся папулы имеют конический или полушаровидный вид, диаметр в среднем от двух до четырех миллиметров. Папулезные элементы могут регрессировать или преобразовываться в пустулы. Гнойнички также иногда возникают первично.

Еще одна форма – это узловатые акне. Она характеризуется образованием крупных воспалительных узлов (более пяти миллиметров в диаметре), залегающих глубоко в коже.

Иногда наблюдается образование конглобатных акне, при которых появляются множественные, сливающиеся в объемные инфильтраты узловые элементы, в большинстве случаев располагающиеся на задней поверхности шеи или спине. Сначала они плотные, затем размягчаются с образованием отверстий, из которых выделяются гнойные массы.

Тактика лечения акне

На сегодняшний день существует несколько групп препаратов для лечения акне. Выбор конкретных лекарственных средств будет зависеть от тяжести патологического процесса. Использовать какие-либо медикаменты можно только после консультации с врачом.

Для наружной терапии акне могут применяться:

  • Топические ретиноиды;
  • Азелаиновая кислота;
  • Бензоилпероксид;
  • Антибактериальные средства.

В тяжелых случаях возникает необходимость в подключении системной терапии. Она может проводиться с помощью системных ретиноидов, гормональных и антибактериальных препаратов.

Дополнительно могут назначаться различные немедикаментозные методы лечения, например, фототерапия, лазеротерапия, косметологические чистки лица и так далее. Также крайне важно для таких пациентов подбирать правильные средства для домашнего ухода за кожей, например, специальные гели для умывания.

Опубликовано 30.12.2021 21:51, обновлено 14.01.2022 16:01
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Акне у женщин. Особенности патогенеза и клинических проявлений / Рудакова А.В. // Бюллетень медицинских интернет-конференций 2017 №6
Акне / Кубанова А.А. // М.: ДЭКС-Пресс 2010

Читайте также

Кремы, мази и другие средства против акне
Какие местные средства помогут быстро и эффективно справиться с акне?
Акне: причины воспаления кожи
Нередко пациенты обращаются к дерматологу с жалобами - постоянно появляющиеся прыщи на коже в области волосяных луковиц.
Как правильно питаться при акне?
Какие продукты действительно провоцируют развитие акне, а какие, напротив, снижают риски появления прыщей?
Болезнь кожи – акне: как проявляется и лечится это заболевание?
Акне – это одна из самых распространенных кожных болезней. Что для нее характерно?
Рубцы и шрамы после акне: лечение
Постакне: причины появления и особенности лечения. Полезные советы.
Акне: как лечить и можно ли вылечить эту болезнь?
Акне является частой причиной проблем с кожей. Как избавиться от высыпаний?