Активная беременность: польза, влияние на ребенка

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Активная беременность — что подразумевается под этим понятием? Полезна ли физическая активность беременной женщине? Какая нагрузка допустима?

Польза физической активности

Физическая активность необходима любому человеку — это понятно всем. Она очень важна и для будущей мамы, ведь на протяжении всей беременности — а это целых 40 недель — женщина должна подготавливаться к родам, учиться владеть своим телом и поддерживать связь с его природными ритмами. Вынашивание ребёнка и последующие роды — это тяжелая нагрузка на организм, поэтому очень важно, чтобы у женщины была не только моральная готовность к материнству, но и силы и энергия для этого.

Именно поэтому будущей маме необходима умеренная физическая активность. Активная беременность — это разумные ежедневные физические нагрузки, которые улучшают силу и эластичность мышц, придают энергии, делают женский организм выносливым и сильным.

Ключевые слова в данном случае — «разумная» и «умеренная» нагрузка. То есть женщина, вынашивающая ребёнка, не должна ставить спортивные рекорды или заниматься экстремальным спортом. Но и слишком беречь себя, полностью отказываясь от любой активности и движений, тоже не стоит.

Если беременность протекает хорошо, нет противопоказаний, то беременной женщине не нужно вести малоподвижный образ жизни. Занятия спортом облегчают беременность и очень полезны для подготовки организма к родам.

Псориаз кожи головы: симптомы, необходимые лекарства

Симптомы псориаза кожи головы: рекомендованное лечение, назначаемые лекарства, шампуни, витамины.

Как физическая нагрузка влияет на ребёнка

Во многом общеукрепляющая подготовка организма к родам является залогом здоровой беременности. Во время физической активности, одобренной врачом, происходит тренировка сердечно-сосудистой и дыхательной систем организма матери, поэтому ребёнок получает через плаценту больше кислорода и питательных веществ.

Доказано, что у беременных женщин, ведущих здоровый образ жизни, который заключается в балансе физической активности и отдыха, реже наблюдается сильный токсикоз, осложнения при беременности и родах, задержка развития плода. Умеренная физическая активность улучшает кровоснабжение плода, а значит ребёнок будет легче переносить роды. Здоровый и крепкий малыш, рожденный у такой же выносливой и крепкой мамы, быстрее адаптируется к новой для него среде.

Обратите внимание: женщина, которая подготовит себя к родам (мышцы брюшного пресса и малого таза), а также научится правильно дышать, будет делать специальные упражнения для улучшения эластичности мышц промежности, сделает свою родовую деятельность более эффективной. Такие женщины получают меньше травм при родах, чем те, которые не готовят себя к родам.

Активная беременность — это всегда хорошо, в случае, если для физической нагрузки нет противопоказаний. Занимайтесь плаванием в бассейне, танцами, гимнастикой и йогой для беременных, пешими прогулками. А если вам это будет доставлять удовольствием, то польза от активности увеличится в разы!

Читайте далее

Газированная минеральная вода при беременности: какая минералка помогает снять симптомы токсикоза?

От тошноты и токсикоза: что пить, чтобы чувствовать себя лучше?

Питание для очищения организма

Злоупотребление лекарствами, нервные срывы, перекусы налету — все это не дает нашему организму работать в полную силу и самоочищаться. Что делать?

Профилактика инсульта: что нужно знать и выполнять?

Инсульт – тяжелое состояние, поражающее и молодых. Профилактика недуга имеет первостепенное значение.

Псориаз кожи головы: симптомы, необходимые лекарства

Симптомы псориаза кожи головы: рекомендованное лечение, назначаемые лекарства, шампуни, витамины.

Девайсы для домашнего ухода за кожей: дома как в салоне красоты

Хотите самостоятельно поддерживать молодость и красоту? Есть домашние девайсы, которые помогут в этом.

Лифтинг-сыворотка с электролитами: что это и кому нужно

Лифтинг-сыворотка с электролитами может стать важной частью вашего антивозрастного ухода. Что это за косметика и кому она нужна?

Как подтянуть овал лица?

Хотите, чтобы овал лица был подтянутым? Мы подскажем, как добиться упругости и свежести лица, как подтянуть дряблую кожу.

Как правильно выбирать гели для микротоков

Специальный гель для микротоков делает лифтинг-процедуру ещё более эффективной. Как правильно выбрать проводящий гель для микротоков?

На ночь глядя: лучшие средства для ухода перед сном

Регулярно ухаживаете за собой? Узнайте, какую косметику рекомендуется использовать перед сном.
Опубликовано 03.02.2016 15:48, обновлено 17.04.2020 19:16
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М. 2000
Детские болезни / Под ред. Баранова А.А. 2012

Читайте также

Фитнес гимнастика для беременных
Находитесь в интересном положении и не знаете, какие упражнения можно делать? Заниматься фитнесом можно, соблюдая определенные правила.
Фитнес-тренинг для восстановления после родов
Большинство женщин после родов нуждаются в правильной программе тренировок и сбалансированной диете для восстановления фигуры. Как вернуться к прежней форме при помощи ЗОЖ?
Беременность и роды
Рождение ребенка – это чудо, таинство, которого с нетерпением и волнением ждет каждая семья. Появление на свет нового маленького человечка – это всегда радостное и чудесное событие.
Токсикоз у беременных — болезнь или нормальное состояние?
Токсикоз - состояние, часто сопровождающее беременность. Какие его виды требуют медицинского вмешательства? Когда и как можно справится с его проявлениями самостоятельно?
Йога при беременности: польза и правильный подход на разных сроках
Сегодня во многих йога-центрах открываются специальные группы для беременных. В чем же польза йоги для будущей мамы? Как сделать занятия безопасными?