06.03.2017 5824

Акулы детства: почему у ребенка появляются лишние зубы

Автор - врач стоматолог

Лапушкина Юлия Сергеевна

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Природа позаботилась о том, чтобы у каждого человека было заложено определенное количество зубов. В молочном прикусе 20 зубов, они имеют свои сроки формирования, прорезывания и выпадения. Постоянных зубов может быть от 28 до 32. Зубы мудрости, коих 4, уже не входят в стандартный комплект, и их отсутствие или, наоборот, прорезывание не считается патологией.

Но что если у ребенка большее или меньшее количество зубов в любом из прикусов? Как действовать родителям? Что может предложить современная стоматология? MedAboutMe расскажет об этом в Международный день зубного врача!

Зубы «про запас» — сверхкомплектные зубы

Зубы «про запас» — сверхкомплектные зубы

Сверхкомплектными называют те зубы, которые являются избыточными. Чаще всего их можно увидеть в постоянном прикусе на передней группе зубов: вместо 4 передних резцов прорезывается 5. Из всего числа зубочелюстных аномалий, на долю сверхкомплектных зубов отводят 3-5%.

Сегодня стоматологи не могут указать точную причину появления сверхкомплектных зубов. Существует предположение, что это связано с нашими предками, и такие зубы считаются атавизмом — проявлением признаков отдаленных предков.

Изучение природы этого явления позволило сделать вывод, что чаще всего лишний зуб формируется на верхней челюсти и является представителем резцов или клыков, реже премоляров. Сверхкомплектные зубы могут быть полноценными, и соответствовать всем нормам и требованиям. Но чаще это недоразвитые зубоподобные образования: отдельные коронки зуба, не имеющие корней и зон роста, конгломераты. Иногда сверхкомплектные зубы могут быть спаянными с нормальными, постоянными.

Их расположение также может быть различным. Но чаще зубы выходят из зубного ряда, имеют поворот коронки и не участвуют в процессе обрабатывания пищи, а также могут влиять на формирование постоянного прикуса ребенка. Неправильное расположение и прорезывание зубов может стать причиной патологий прикуса — скученности зубов, дистопии комплектных зубов (зубы выходят из зубного ряда). В некоторых случаях появление сверхкомплектного зуба может стать причиной изменения формы зубной дуги.

В июле 2014 года 22-х летний житель Саудовской Аравии обратился за помощью к специалистам с жалобами на заложенность носа, носовые кровотечения, насморк и периодические гнойные выделения. В последние 2 года молодого человека беспокоили регулярные носовые кровотечения.

Тщательное медицинское исследование позволило выявить в полости носа белую костную массу, напоминающую зуб. Более детальное исследование позволило поставить точный диагноз — прорезывание сверхкомплектного зуба в полости носа.

После хирургического лечения — удаления сверхкомплектного зуба и грануляционной ткани, — носовое дыхание было восстановлено, пациента больше не беспокоили носовые кровотечения. Этот клинический случай был описан в стоматологическом журнале American Journal of Case Reports.

Как исправить ситуацию?

Как исправить ситуацию?

Тактика лечения детей со сверхкомлектными зубами постоянного прикуса практически всегда оказывается радикальной — удаление. Но лечение иногда связано с некоторыми сложностями и будет требовать длительного исследования и участия сразу нескольких специалистов.

Если коронка сверхкомплектного зуба является полноценной, правильной, рентгеновский снимок позволяет увидеть корни и степень их развития, то вопрос удаления решается в индивидуальном порядке, нередко с привлечением ортодонтов. Тандемом докторов выбирается зуб, который необходимо удалить, и главный критерий выбора — возможные последствия. Обычно удаляется тот зуб, который имеет неправильное расположение в полости рта, нарушает не только эстетические, но и функциональные нормы. Иногда именно сверхкомплектный зуб оказывается более перспективным, чем зуб, входящий в постоянный комплект.

Для того, чтобы решить вопрос о лечении детей с наличием сверхкомплектных зубов, понадобится длительное и тщательное исследование: прицельные рентгеновские снимки, ортопантомограмма (обширный снимок челюстей ребенка), осмотр несколькими специалистами и стоматологические тесты. Только после анализа данных решается судьба каждого зуба, какой из них придется удалить.

Дети с наличием сверхкомплектных зубов нуждаются в пристальном внимании стоматологов. В индивидуальном порядке составляется график профилактических посещений терапевта и ортодонта.

Индийский журнал The Times of India описал уникальный случай. В декабре 2015 года к стоматологу обратился 7-летний мальчик, который жаловался на боль в зубах всей нижней челюсти. При обследовании ребенка, была выявлена опухоль — одонтома, которая спровоцирована нарушением развития тканей зубов. Сама опухоль имела крупный размер 5×3,5 см. Как отмечали Индийские специалисты — это огромное количество клеток в толще челюсти, из которых формируются сверхкомплектные зубы.

У 7-летнего мальчика, имя которого держат в секрете, удалили 80 сверхкомплектных зубов. Если же операцию провели бы позже, то это количество могло быть и больше, по прогнозам докторов, около 200. Известен случай удаления 232 зубов у подростка. По странному стечению обстоятельств, операция также была проведена в Индии.

Если малыш родился с зубом

Если малыш родился с зубом

Рождение малыша с уже прорезавшимся зубом считается редкостью. Статистика говорит о том, что ежегодно на свет появляется около 2000 «зубастых» новорожденных (данные за 2012 — 2013 год). Изучение этого редкого явления позволило выделить два вида зубов, прорезывающихся внутриутробно.

Согласно статистическим данным, в 95% случаев, прорезавшиеся внутриутробно зубы, относятся к классу неонатальных. Они считаются неполноценными: имеют неправильную форму, недоразвитую эмаль, иногда она и вовсе отсутствует. Также отсутствуют зоны роста и развития. Такие зубы быстро портятся, крошатся и поражаются кариесом. Неонатальные зубы относятся к числу лишних — сверхкомплектных зубов, и в толще челюсти у малышей есть нормальный, комплектный молочный зуб, которых проходит полноценные этапы своего развития.

В 5% случаев, прорезавшийся внутриутробно зуб относится к числу комплектных зубов. Их коронка имеет правильную форму, присутствуют зоны роста, зуб занимает правильное положение и может полноценно выполнять свои функции. Главный крите