Альфа-1-антитрипсин в кале — параметр в диагностике заболеваний тонкого и толстого кишечника.
Биологическая роль альфа-1-антитрипсина и клиническая значимость его определения
Альфа-1-антитрипсин — Альфа-1-антитрипсин — белок, синтезируется в печени, кишечнике. Обладает ингибирующей активностью по отношению к ферментам, усиленно продуцирующихся при воспалении (эластаза, трипсин, калликреин и др.), разрушающих белки структур клеток человека. Недостаток альфа-1 антитрипсина — аутосомно-рецессивное наследственное метаболическое заболевание. Уменьшение его количества приводит к увеличению риска патологии легких (эмфизема, хроническая обструктивная болезнь легких, астма) и печени уже в детском возрасте (различные поражения печени, цирроз, холестаз). Количество альфа-1 антитрипсина в кале, в определенной степени, отражает содержание белка в кишечнике, что может явиться индикатором такого синдрома как протеин-теряющая энтеропатия (потеря белков через желудочно-кишечный тракт). Это состояние сопровождается признаками нарушения всасывания в кишечнике.
Как узнать, есть ли аллергия и на какие аллергены?
Пройдите онлайн-тест, чтобы узнать есть ли у вас аллергияОсновные показания для назначения
Хроническая диарея; признаки белковой недостаточности (гипопротеинемия) и отеки; прогрессирующее снижение веса.