Профилактика алкоголизма: как защититься от угрозы?

Пьянство и алкоголизм — проблема, затрагивающая не только конкретных людей, но и все общество в целом. По данным ВОЗ, злоупотребление спиртными напитками занимает третье место по числу смертей среди населения после сердечно-сосудистых и онкологических болезней. Систематически употребляющие алкоголь люди живут примерно на 15—20 лет меньше, становятся частыми виновниками различных преступлений и дорожно-транспортных происшествий. Профилактика алкоголя — вот что поможет уберечься от «зеленого змия».

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Вред употребления алкоголя

О вреде употребления алкоголя сказано уже немало. Государство постоянно придумывает все новые способы донести это до населения, публикуя информацию в СМИ, выпуская буклеты, брошюры, организовывая встречи с представителями власти и медицины в учебных заведениях. Все новые открытия в этой области делают ученые. К примеру, корейские специалисты из Department of Psychiatry, Yonsei University College of Medicine, обнаружили, что в больницу с алкогольной интоксикацией обычно попадают не те, кто употребляет спиртные напитки лишь время от времени, а те, кто уже погряз в этой вредной привычке и имеют алкогольную зависимость, нередко даже об этом не подозревая.

В особой группе риска пожилые, особенно если они имеют какие-либо хронические заболевания и принимают соответствующие лекарственные препараты. У них алкоголь может привести к целому ряду медицинских осложнений — к таким выводам пришли ученые, опубликовавшие результат своего исследования в журнале Am Fam Physician. Поэтому так важно знать, в чем заключается профилактика алкоголизма.

Меры профилактики алкоголизма

Меры профилактики алкоголизма

Вот меры, которые помогут предупредить развитие вредной привычки:

  • Профилактика пьянства в семье

Профилактика алкоголизма должна начинаться с детства и лучшее, что здесь могут сделать родители — показать личный пример. Конечно, трудно убеждать ребёнка во вреде алкоголя, держа при этом рюмку в руках, поэтому для начала нужно самому пересмотреть отношение к спиртному.

  • Соблюдать меру

Специалисты считают, что риск возникновения зависимости возникает при употреблении 12 г чистого алкоголя в день для женщин и 24 г — для мужчин. То есть даже один единственный бокал вина, выпиваемый за ужином, может стать началом укоренения вредной привычки. Профилактика пьянства заключается в снижении этого количества. Возможно, имеет смысл отказаться от традиции ежедневно принимать алкоголь и оставить это удовольствие для праздников.

  • Культура пития

Конечно, алкоголиками становятся самые разные люди независимо от их социального положения, достатка и уровня жизни, но все-таки шансов пополнить ряды пациентов наркологов меньше у тех, кто употребляет хорошие, качественные напитки в приятной компании, проводя время не за пьяными разговорами, а играя в настольные игры, например. Вряд ли кто-то из собравшихся начнет предъявлять другому претензии в духе: «Ты меня уважаешь?» Нельзя воспринимать отказ кого-то выпить в штыки. Это личное дело каждого.

  • Поиск альтернатив

Нередко люди начинают выпивать в самые тяжелые моменты своей жизни, стремясь заглушить горе спиртным, хотя есть немало других способов отвлечься, занять себя и забыться. У каждого свои стремления, таланты и способности. Кому-то нравится вязать, вышивать крестиком, а кто-то любит что-то мастерить по дому. Занятия спортом тоже могут стать отличным способом времяпрепровождения — полезным и приятным, ведь во время физических тренировок в крови повышается уровень гормонов радости и счастья эндорфинов и серотонина.

В целом счастливой может быть и жизнь без алкоголя. Самое главное — правильно расставить приоритеты, понять, ради чего и для чего живет человек, какова конечная цель его существования. Мир знает немало примеров, когда даже опустившиеся и спившиеся люди меняли свою жизнь, отказывались от прежних привычек ради собственного счастья, а также счастья тех, кто рядом.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Не только алкоголь: от чего страдает наша печень?

8 неочевидных способов погубить здоровье печени: не делайте так!

Сухость во рту

Почему пересыхает во рту: причины сухости слизистой. Болезни, симптомом которых может быть сухость в рту

7 причин запаха изо рта

С неприятным запахом изо рта сталкивается каждый второй житель планеты. Но всегда ли это лишь эстетическая проблема? Или есть повод обратиться к врачу?

Как прием лекарств влияет на состояние полости рта?

Побочные эффекты лекарств: активация бактерий, вызывающих кариес и воспаление десен.

8 причин повышенной чувствительности зубов

Почему возникает чувствительность зубов и как с ней справиться?

Красота покрова: как избежать раннего старения?

Гладкая и молодая кожа играет большую роль во внешнем облике женщины. Обеспечьте ей полноценный уход и благоприятные условия.

Антивозрастной уход за кожей: что могут бьюти-гаджеты?

Современный бьюти-гаджет — это многофункциональный прибор. Разные режимы продлевают молодость и красоту.

Правила оказания первой помощи при ожогах водой

Что делать, если произошел ожог горячей водой: как помочь себе и своему ребенку?

Геморрой: средства для борьбы с заболеванием

Какие лекарственные препараты помогут справиться с симптомами геморроя?

Ребенок заболел на даче: первая помощь, детская аптечка

Нередко в период длительного пребывания летом на даче с малышом, возможны заболевания или мелкие травмы, требующие помощи.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Насморк: почему течет из носа?

Насморк вызывает отек слизистой, что не позволяет носу нормально дышать. Как проходит лечение насморка в зависимости от его вида?

Весенний уход за кожей лица: от очищения до увлажнения

С приходом долгожданной весны мы начинаем уделять большое внимание фигуре, волосам, коже. Существуют элементарные правила оставаться красивой и неотразимой в любое время года.

Катаракта: причины, симптомы, лечение и профилактика

Какие признаки могут указывать на развитие катаракты?

Беременность 45+: роль возраста, здоровье матери, ЭКО

Многие женщины рожают первенца в возрасте 40-45 лет, и это уже давно перестало быть удивительным явлением.

Как справиться с признаками старения кожи

Остановить процесс старения невозможно, но можно его замедлить. Как сохранить красоту и здоровье кожи?

Солнцезащитный крем: правила выбора

Как правильно выбрать крем от солнца? Что означают буквы и цифры на упаковке солнцезащитного крема? На что обращать внимание? Зачем пользоваться солнцезащитным средством?

Ошибки при использовании солнцезащитного крема

Какие солнцезащитные кремы наиболее безопасные? Чем вреден спрей от солнца, и нужно ли защищать губы? Разбираем основные ошибки при использовании солнцезащитных средств.

Чем опасно майское солнце?

Солнце необходимо для здоровья человека. Почему же в мае оно может быть опасным?

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe
Опубликовано 23.09.2021 21:53
Рейтинг статьи:
5,0

Использованные источники

Alcohol: intoxication and poisoning - diagnosis and treatment / Jung Y C, Namkoong K // Department of Psychiatry, Yonsei University College of Medicine, Seoul, Korea 2014
Alcoholism in the elderly / Rigler S K // Am Fam Physician 2000

Читайте также

Алкоголь и диета: праздники без последствий
Праздники и диеты сочетаются с трудом, особенно в части употребления алкоголя. Что можно пить с наименьшим ущербом для соблюдения диеты?
Мифы об алкоголизме
Алкоголизм – болезнь, которая может стать семейной. Какие мифы о ней существуют?
Алкогольный цирроз печени и его симптомы
Алкоголь является частой причиной цирроза печени. Какие условия необходимы для его развития?
Аллергия на алкоголь: почему она может развиваться?
Аллергия на алкоголь может возникнуть у любого человека. Когда стоит отказаться от алкогольных напитков?
Алкоголь и лекарства: антибиотики, средства от боли и простуды
Фармацевты всегда предупреждают о негативных сочетаниях лекарств, такие как антибиотики, средства от простуды и многие другие, в сочетании с алкоголем.
Женский алкоголизм: особенности развития и течения
Тема женского алкоголизма покрыта мифами и легендами. Так какой он на самом деле и чем отличается от мужского?