COVID-19 и алкоголь: что надо знать?

Статью проверил доктор медицинских наук, профессор
Сундуков Александр Вадимович

В первые месяцы пандемии COVID-19 стало известно, что 60%-ный этанол эффективно уничтожает вирусные частицы SARS-CoV-2. Это стало неожиданным «поводом выпить» для значительного числа людей, не чурающихся употребления алкоголя.

Ученые неоднократно объясняли, что даже 60%-ный этанол при попадании в организм разбавляется до неэффективных концентраций (а в эффективных сжигает слизистую пищеварительных путей). По тем же причинам бесполезно вдыхать пары этанола, чтобы «обеззаразить слизистую».

Но тем не менее алкоголь оказывает свое действие на организм, в том числе он влияет и на уязвимость организма перед коронавирусной инфекцией. Что надо знать, чтобы снизить риски для здоровья, выяснял MedAboutMe.

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?

Алкоголь и пандемия COVID-19

Алкоголь и пандемия COVID-19

Расстройства, связанные с употреблением алкоголя (AUD) – это те состояния, которые развиваются после длительного регулярного употребления спиртного (острая алкогольная интоксикация, поражение нервной системы и внутренних органов), а также при попытке его отмены – алкогольная абстиненция, делирий и иные разновидности алкогольных психозов.

По оценкам специалистов, в конце 2019-начале 2020 гг. алкоголь на нашей планете потребляли с разной степенью энтузиазма примерно 2,4 млрд человек: 1,5 млрд мужчин и 0,9 млрд женщин. А распространенность AUD колебалась в разных регионах мира от 0,8% (восточное Средиземноморье) и до 8,8% (Европа). Сегодня эти цифры наверняка выше – пандемия очень поспособствовала росту интереса населения к спиртным напиткам.

В журнале Alcohol and Alcoholism в 2020 году была опубликована статья, в которой убедительно доказывалось, что люди, страдающие от расстройств, связанных с употреблением алкоголя, входят в группу повышенного риска развития тяжелых форм COVID-19.

На что же влияет алкоголь, если смотреть на него с точки зрения рисков заражения вирусной инфекцией?

Алкоголь и вирусные пневмонии

О том, что между потреблением алкоголя и риском заражения вирусной инфекцией есть связь, известно давно. Так, в исследовании 2016 года было показано, что вирус гепатита С и/или ВИЧ можно обнаружить у 30-40% людей с расстройствами, связанными с употреблением алкоголя. Верно и обратное: у 70% пациентов с указанными инфекциями в анамнезе имеется AUD.

В 2018 году в журнале BMJ Open были опубликованы данные о том, что риски развития внебольничной пневмонии на 83% выше для людей, употребляющих алкоголь в больших количествах. Расчеты показали, что на каждые дополнительные 10-20 г алкоголя в день риски заболевания внебольничной пневмонией повышаются на 8%. Интересно, что эти риски не связаны с курением.

При поражении легких алкоголизм в 3,7 раза повышает вероятность развития острого респираторного дистресс-синдрома. Это связано с тем, что на фоне употребления алкоголя развивается тяжелый окислительный стресс. При этом запасы антиоксиданта глутатиона в альвеолярном пространстве снижаются до критического минимума. В результате повышается риск острого повреждения легких и сепсиса.

Алкоголь и микрофлора

Этанол и коронавирус совместно негативно действвуют на микрофлору кишечника. Это становится причиной повреждения клеточных мембран, точнее к перемещению на их поверхность некоторых липополисахаридов и патоген-ассоциированных структур.

Это активизирует некоторые иммунные клетки, отвечающие за врожденный иммунный ответ (макрофаги и клетки Купфера в печени), что приводит к активному производству провоспалительных цитокинов. Развивающееся на этом фоне воспаление способствует развитию дыхательной недостаточности и полиорганной недостаточности.

Алкоголь и иммунитет

Постоянное употребление алкоголя негативно влияет и на иммунитет в целом. Так, при хроническом алкоголизме возрастает риск тяжелого течения гриппа, так как при этом усиливаются воспалительные процессы и стимулируется выработка Т-супрессоров – клеток иммунной системы, угнетающих иммунный ответ.

Причем этанол может разрушительно действовать на иммунитет сразу на нескольких уровнях:

  • как на естественный (врожденный), влияя на процессы фагоцитоза (уничтожения клеток фагоцитами), образования иммунных клеток – натуральных киллеров, а также на систему комплемента (так называется комплекс защитных белков в крови);
  • так и на специфический (приобретенный)

Помимо стимулирования провоспалительных иммунных реакций, алкоголь также снижает выработку противовоспалительных цитокинов. Кроме того, при приеме алкоголя слабеют барьеры, предназначенные для защиты от патогенных микроорганизмов при вдохе, и при этом повышается риск аспирации (попадания в легкие со вдохом) бактерий-возбудителей болезней. Под действием алкоголя также ухудшается работа клеток иммунной системы – альвеолярных макрофагов.

Алкоголь и коронавирус SARS-CoV-2

Алкоголь в период пандемии — фактор, повышающий распространение любых инфекций, коронавирус SARS-CoV-2 не стал исключением. Как минимум, потому что человек под действием алкоголя хуже соблюдает социальную дистанцию и прочие правила безопасности.

Помимо вышеперечисленных рисков, в отношении коронавирусной инфекции действуют и другие факторы.

Как мы помним, коронавирус SARS-CoV-2 взаимодействует с клетками человека через рецепторы ACE2 (ангиотензинпревращающий фермент 2 типа, АПФ 2 типа). Чем больше этих рецепторов, тем интенсивнее происходит заражение. А еще в конце 1980-х годов ученые оценивали активность АПФ в сыворотке крови у пациентов с болезнями печени, связанными с алкоголем. Оказалось, что у 36% пациентов АПФ выше нормы, и это превышение наблюдалось и через 4 недели после воздержания от алкоголя.

А в 2021 году журнал Healthcare опубликовал результаты онлайн-опроса, посвященного потреблению алкоголя во время пандемии. Согласно полученным данным, половина участников не изменили свое недельное потребление алкоголя во время изоляции (50,4%), 25,9% испытуемых сообщили о снижении, а 23,8% сообщили увеличение еженедельного употребления алкоголя. По сравнению с людьми, которые не меняли своего алкогольного поведения, как повышенное, так и пониженное потребление алкоголя во время изоляции было связано с ухудшением настроения и повышенным уровнем стресса.

Повышенное потребление алкоголя было связано со значительным снижением иммунной защиты и высоким риском заражения и тяжестью симптомов COVID-19. Этот эффект не был настолько выражен среди лиц с пониженным или неизменным потреблением алкоголя.

Алкоголь и психика во время пандемии

Алкоголь и психика во время пандемии

Пандемия и сама по себе оказалась непростым испытанием для многих людей. Алкоголь усугубил проблемы. Эксперты в статье в журнале Drug and Alcohol Review, опубликованной в августе 2020 года, указывают на следующие тревожные тенденции:

  • По всему миру наблюдается рост домашнего насилия. Это связано с тем, что в периоды локдауна люди оказались заперты в четырех стенах. При этом рухнула система налаженных взаимоотношений.
  • Употребление алкоголя во время пандемии значительно выросло. И это сказалось не только на психике и здоровье взрослых людей, но и детей.
  • Алкоголь и сам по себе является фактором повышенного риска развития депрессии. Вынужденная социальная изоляция в сочетании с алкоголем усилили его влияние. Как результат, выросло число случаев суицида.

Выводы

  • Вдыхание алкоголя и потребление его внутрь никак не снижает риск заражения коронавирусной инфекцией.
  • При этом алкоголь значительно повышает риски как заражения SARS-CoV-2, так и развития тяжелых форм COVID-19. Это результат разрушительного действия алкоголя на иммунную систему, на микрофлору, на работу легких и других органов тела, а также, хоть и косвенно, на психику человека.

Читайте далее

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?
Опубликовано 03.01.2022 16:23, обновлено 01.02.2022 17:16
Рейтинг статьи:
5,0

Использованные источники

Are Patients With Alcohol Use Disorders at Increased Risk for Covid-19 Infection? / Testino G. // Alcohol Alcohol. 2020 Jun 25 55(4):344-346
Alcohol Consumption Patterns during COVID-19 Lockdown and Their Relationship with Perceived Immune Fitness and Reported COVID-19 Symptoms / Merlo A, et al. // Healthcare (Basel). 2021 Aug 13 9(8):1039
Alcohol and the risk of pneumonia: a systematic review and meta-analysis. / Simou E, Britton J, Leonardi-Bee J. // BMJ Open. 2018 Aug 22 8(8)

Читайте также

COVID-19 и волосы: почему страдает шевелюра?
Чуть ли не каждый четвертый человек, переболевший COVID-19, сталкивается с проблемой выпадения волос после этого. Можно ли это остановить?
Твиндемия: COVID-19 и грипп
Стоит ли опасаться гриппа этой осенью? Возможна ли твиндемия, которой пугают ученые?
COVID-19 и постковидный синдром: пробуждение спящих вирусов
Герпесвирусы обитают в теле подавляющего большинства населения. И это население сейчас массово «знакомится» с COVID-19. Как взаимодействуют эти два вируса?
Интерферон как защита от COVID-19: надежды и реальность
Почему интерферонотерапия не стала панацеей от COVID-19? Разбираемся в неоднозначных эффектах интерферонов.
Курение и COVID-19: защита или фактор риска?
К концу второго года пандемии ученые до сих пор не пришли к единому мнению: курение защищает от COVID-19 или это фактор повышенного риска?