01.07.2017 1074

5 вопросов генетику о здоровье ребенка

Генетика относительно новая наука, но она позволяет получать большое количество информации о здоровье ребенка. Родители должны учитывать множество факторов, если они хотят вырастить малыша сильным и здоровым.

Генетический тест для ребенка

Врач может посоветовать родителям проконсультироваться со специалистом-генетиком и сделать тест в разных ситуациях. Довольно часто такая необходимость возникает, когда ребенок долго болеет, и никак не удается найти эффективную стратегию лечения, или сложно поставить диагноз. И родители могут подумать, что в результате этих исследований они получат точную информацию, что же именно может поправить здоровье их ребенка, получить конкретную схему. Такие ожидания неизбежно ждет разочарование — генетика может говорить только о вероятностях в этом случае. Так нужен ли вообще генетический тест, тем более подробный?

Тест — не панацея от всех болезней. Геном человека расшифрован, но использовать полноценно эту информацию человечество пока не научилось — исследования продолжаются. Однако генетический тест может подсказать родителям, к каким группам риска относится малыш, риск развития каких заболеваний наиболее вероятен для него. Это не даст гарантии, что у ребенка точно разовьются эти болезни в какой-то период времени, однако у родителей будет необходимая информация о том, какие принять профилактические меры, чтобы уберечь здоровье крохи. Также важной информацией будут данные об индивидуальном усвоении тех или иных лекарственных средств, что облегчит лечение крохи.

Также будет рекомендовано как можно раньше провести генетический тест малышу, за здоровье которого есть особые основания опасаться заранее. Это могут быть дети, родителям которых исполнилось больше 35 лет, или они вступили в кровнородственный брак. То же относится и к ситуации, когда мать принимала до и во время беременности сильнодействующие лекарственные средства или процедуры химиотерапии. Также стоит пройти обследование ребенку, родившемуся от беременности, которой предшествовали выкидыши и преждевременные роды. В этом случае лучше заранее проверить перспективы развития крохи, чтобы понимать, как поддерживать его здоровье в случае необходимости.

Разная группа крови у родителей

Разная группа крови у родителей

Вопросы о группе крови и резус-факторе чаще всего звучат во время консультации у генетика. Родители могут испытать недоумение, если ребенок рождается с показателями, не свойственными ни матери, ни отцу. На самом деле такая ситуация является довольно типичной и имеет самое простое объяснение. Информация о рецессивных и доминантных генах сейчас входит даже в школьную программу. Геном человека несет в себе не только те данные, которые ярко выражены у носителя, но и скрытую предрасположенность. Это своего рода память поколений - ребенку могут предаться не только очевидные свойства его родителей, но и данные от далеких предков. Достаточно поподробнее изучить историю, чтобы найти носителя тех генов, с которыми появился на свет малыш.

Наследственное здоровье малыша

Родителей может тревожить наследственность ребенка, если в семейной истории есть случаи патологических зависимостей, алкоголизма и наркомании в первую очередь. Увы, здесь консультация генетика вряд ли поможет. Пока не разработано точных тестов, помогающих со сколько-нибудь репрезентативной точностью способных определить склонность к возникновению зависимости от тех или иных веществ. Даже сами специалисты пока не приветствуют проведение таких исследований из этических соображений.

Алкоголизм и наркоманию нельзя считать чисто наследственными факторами, скорее, эти заболевания имеют социальное происхождение. Сложное сочетание многочисленных психологических и бытовых факторов могут привести к злоупотреблению спиртным и употреблению наркотиков человека из самой благополучной семьи. И наоборот, если родители поставят себе задачу оградить ребенка от пагубных пристрастий, они вполне способны сделать это независимо от семейной истории. Для этого понадобится здоровый микроклимат в семье, и высокий уровень базового доверия ребенка родителям, который возникает при теплых семейных отношениях.

Гиперактивность и СГДВ

Гиперактивность и СГДВ

Синдром гиперактивности и дефицита внимания — явление, которое было выделено совсем недавно, но с ним пришлось столкнуться уже многим семьям. И количество их растет, потому что получить склонность к СГДВ в наследство вероятность больше, чем каким-либо другим путем. 60% детей, которым был поставлен такой диагноз, родились в семьях, где хотя бы у одного из родителей есть схожие проблемы. Просто не у многих современных мам и пап была возможность получить такую запись в медицинской карте. Это, конечно, не означает, что ребенок родителей с СГДВ обречен иметь этот синдром, и социальный, и психологический факторы здесь играют незначительную роль. Однако если родители знают о своих проблемах, это повод для них заранее задуматься о линии воспитания малыша и быть готовыми работать над ситуацией.

Разные болезни детей

Разные болезни детей

Иногда родителей вводит в замешательство фраза «нет, это не наследственное заболевание, а врожденное». Неужели это не одно и то же — ведь речь идет о том, с чем ребенок родился. На самом деле это два совершенно разных понятия. Врожденные болезни малыш получает в результате воздействия на здоровье негативных факторов во внутриутробный период. То есть, изначальный генетический материал — сперматозоид и яйцеклетка, - не содержал в себе отклонений, с которыми кроха родится через девять месяцев.

С наследственными заболеваниями дело обстоит иначе — в этом случае ребенок получает патологические гены от родителей на стадии зачатия. Проявиться болезнь может в любое время — в юношеском или даже взрослом виде. Коварность ситуации состоит в том, что сами будущие родители могут быть здоровыми, дефектный ген может оставаться скрытым, но к малышу он перейдет. Именно поэтому генетическое исследование рекомендуется для всех ответственных родителей перед зачатием. Особенно это касается тех, у кого в семейной истории были люди, страдающие хромосомными болезнями.

Использованные источники