Аллергический конъюнктивит: лечение и профилактика

Глазные болезни возникают у пациентов всех возрастных групп и приводят к снижению трудоспособности, качества жизни. В их перечень внесен аллергический конъюнктивит, представляющий собой воспаление тонкой соединительной оболочки, покрывающей снаружи глазное яблоко и заднюю поверхность век. Своевременное устранение патологии является залогом эффективного решения серьезной проблемы в работе зрительной системы и исключает риск ухудшения зрения. Информация, предоставленная на сайте MedAboutMe, поможет узнать, какая существует профилактика болезни, а также расскажет все о причинах развития, симптомах и способах ее лечения.

Как очистить и увлажнить воздух дома: эффективные советы от экспертов

Советы, рекомендации и выбор устройств: все для улучшения домашней атмосферы.

Аллергический конъюнктивит и причины его развития

Развитие конъюнктивита происходит под воздействием причинно-значимых аллергенов. К ним относятся пыль, шерсть животных, пыльца растений, побочные эффекты лекарственных препаратов, некачественные продукты питания, в которых содержание нитратов, нитритов превышает предельно-допустимые нормы. Длительный период использования глазных капель, косметических средств, линз, которые надеваются непосредственно на роговицу глаза, контакт с химическими веществами также приводит к развитию болезни.

В основе патологии лежит реакция организма пациента на контакт с аллергеном. Воспаление конъюнктивы нередко протекает совместно с другими аллергическими заболеваниями. Присоединение вторичной патогенной бактериальной флоры приводит к осложнению воспалительного процесса и увеличению периода лечения. Аллергический конъюнктивит в большинстве случаев возникает по причине повышенной чувствительности организма к определенным факторам окружающей среды.

Симптомы болезни

Симптомы болезни

Воспалительный процесс в области тонкой соединительной оболочки, покрывающей снаружи глазное яблоко и заднюю поверхность век, выявить не сложно. Патология имеет свои симптомы, появление которых указывает на необходимость обращения за квалифицированной помощью офтальмолога. В перечень признаков глазной болезни внесены:

  • слезоточивость, жжение, чувство зуда;
  • покраснение глазного яблока, называемое гиперемией конъюнктивы, являющееся своеобразной защитной реакцией и появляющееся из-за интенсивного притока крови к воспаленному месту;
  • отечность век и временное помутнение зрения;
  • появление светобоязни.

Обычно патология поражает оба глаза. Но не исключаются случаи, когда признаки воспалительного процесса конъюнктивы проявляются на одном из них. При появлении симптомов болезни категорически запрещено тереть глаза. Игнорирование рекомендации приведет к ухудшению состояния зрительной системы.

Диагностика и лечение воспаления слизистой оболочки глазного яблока

Симптомы первых признаков аллергического конъюнктивита указывают на необходимость посещения офтальмолога: специалисту по заболеваниям органов зрения. Самолечение проводить нежелательно, поскольку не исключает риск хронического течения болезни, развития серьезных осложнений, ухудшения зрения, потери трудоспособности на длительный период времени. Врач во время консультации детально изучает проблемы с глазами пациента и назначает прохождение диагностики. К ним относятся клинический анализ крови, офтальмоскопия, позволяющая выявить гиперсекрецию водянистой влаги, а также аллергологическое и цитологическое обследование. Дополнительно проводятся бактериологический и вирусологический анализы секрета из глаз. Проведение кожных проб, основанных на введении разных видов аллергенов под кожный покров, позволяет выявить причину патологии конъюнктивы. Покраснение и отечность в месте инъекции укажут на вещество, неблагоприятное действие которого привело к диагностированию заболевания глаз. После получения результатов диагностики назначается схема лечения аллергического конъюнктивита. Она учитывает возраст пациента, состояние его здоровья, побочные эффекты лекарственных препаратов. Лечение болезни включает ряд мероприятий, рекомендованных офтальмологом. К ним относятся:

  • исключение контакта с аллергенами;
  • использование препаратов искусственной слезы;
  • отказ от применения контактных линз и декоративных косметических средств;
  • применение прохладных компрессов и отваров лекарственных трав для промывания глаз;
  • местное и системное использование антигистаминных препаратов, действие которых направлено на снижение аллергических реакций;
  • применение глюкокортикоидов, нестероидных противовоспалительных препаратов, назначаемых при сложных случаях аллергического конъюнктивита;
  • проведение специфической иммунотерапии.

Во время лечения рекомендуется выполнять все рекомендации лечащего врача и обеспечить правильный уход за глазами. Посещение офтальмолога также является необходимым мероприятием, во время которого определяется эффект от приема назначенных медикаментозных препаратов и при необходимости проводится их корректировка.

Профилактика заболевания

Профилактика заболевания

С целью профилактики воспаления слизистой оболочки глазного яблока следует исключить контакт с известными аллергенами. При сезонной форме аллергического конъюнктивита рекомендуется проводить превентивные курсы десенсибилизирующей терапии. Кроме этого следует:

  • обеспечить правильный гигиенический уход за глазами с использованием натуральных моющих средств;
  • держать окна закрытыми в период цветения растений и пользоваться кондиционерами в помещениях, салонах автомобилей;
  • стирать одежду после нахождения на улице с целью удаления с ее поверхности пыльцы;
  • носить солнцезащитные очки в солнечную погоду;
  • избегать табачного дыма.

Профилактика болезни, заключающаяся в выполнении таких простых правил позволит избежать развития аллергического конъюнктивита и необходимости прохождения его лечения.

Помните, своевременная помощь квалифицированного специалиста поможет надолго забыть о воспалении слизистой оболочки глазного яблока, его симптомах и сохранить остроту зрения на долгие годы!

Читайте далее

Заболевания глаз, которые незаметно «убивают» зрение. Как их обнаружить и «обезвредить» вовремя

Как с помощью современных медицинских технологий удается своевременно обнаружить заболевания глаз, которые незаметно «убивают» зрение.

Как выбрать увлажнитель воздуха: подробное руководство

Такие разные увлажнители воздуха: как выбрать тот, что нужен именно вам?

Как очистить и увлажнить воздух дома: эффективные советы от экспертов

Советы, рекомендации и выбор устройств: все для улучшения домашней атмосферы.
Опубликовано 13.05.2019 08:43, обновлено 17.04.2020 16:42
Рейтинг статьи:
4,5

Читайте также

Причины аллергического конъюнктивита
С аллергическим конъюнктивитом может столкнуться любой человек. Как помочь себе при его развитии?
Лечение аллергического конъюнктивита
С аллергическим конъюнктивитом сталкиваются очень многие люди. Насколько он опасен?
Аллергия или конъюнктивит: запись к врачу-офтальмологу
Аллергия или конъюнктивит: точная диагностика и запись к врачу.
Возможные осложнения после конъюнктивита
Какие формы конъюнктивита особо опасны для здоровья? Симптомы болезни зуд, воспаление и выделения.Лечение народными средствами.
Конъюнктивит: причины, симптомы, лечение
Существуют ли эффективные меры профилактики конъюнктивита в домашних условиях? Что они собой представляют?
Дифтерийный конъюнктивит и его симптомы
Дифтерийный конъюнктивит – это инфекционная патология. Как предупредить заражение?