27.03.2017 Обновлено: 17.04.2020 5264

Аллергия на краски, лаки и комнатные цветы

Автор - врач педиатр

Парецкая Елена Михайловна

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Аллергия сегодня очень распространена, и причиной тому нередко становится слишком активный и частый контакт человека с химическими веществами. Таковыми считают лаки, краски и иные отделочные материалы, имеющие летучие соединения. Они провоцируют кашель или дерматиты, могут становиться причиной анафилактического шока. Другими аллергенами, которые провоцируют респираторную аллергию, кожные или иные реакции, считаются комнатные растения. Выделяемые ими эфирные масла попадают в респираторный тракт, вызывая кашель или чихание, отек слизистых. Не менее опасна пыль или плесень, нередко имеющиеся в горшках с цветами.

Аллергия, вызванная использованием лакокрасочных материалов

Аллергия, вызванная использованием лакокрасочных материалов

Химические соединения, входящие в состав многих едких и летучих лакокрасочных материалов, могут становиться причиной развития аллергии. Обычно этим грешат дешевые и низкокачественные материалы, продающиеся в мелких магазинчиках и зачастую не имеющие соответствующих сертификатов качества. Аллергия наиболее часто развивается на такие их составляющие как фенолы или хлорированные соединения, свинцовые соли, цинковые белила и ртутные компоненты. Могут стать источниками аллергии летучие соединения нефтепродуктов или красители, растворители, попадающие на кожу рук и тела. Эти вещества способны провоцировать как аллергию немедленного типа, в том числе и анафилактические реакции, так и замедленные, отсроченные реакции, в основном в виде дерматитов. Помимо стройматериалов, аллергенными свойствами могут обладать типографские краски, косметические или текстильные красители.

Острые реакции: анафилактический шок

Самой тяжелой и опасной из аллергических реакций является анафилактический шок. Он развивается в пределах получаса с момента контакта с потенциальным аллергеном. Наиболее часто он формируется при контакте с летучими соединениями, которые активно абсорбируются в кровь со слизистых, куда они изначально попадают. Начало анафилактического шока обычно острое, выглядит как внезапное недомогание, резкое побледнение, сопровождающееся головокружением и тошнотой. Кроме того, анафилактический шок сопровождает резкое нарушение тонуса сосудов с молниеносным снижением давления и потерей сознания. При таком состоянии помощь нужна немедленно, чтобы аллергия не привела к гибели пациента.

Респираторные проявления аллергии: кашель, насморк и удушье

Респираторные проявления аллергии: кашель, насморк и удушье

Вдыхание летучих химических соединений может приводить к появлению респираторных симптомов аллергии. К ним относят, прежде всего, насморк и отек носа, а также кашель, возникающий в результате раздражения бронхов и спазма. Могут возникать приступы астмы с сухим и мучительным кашлем без мокроты, который сопровождается одышкой, бледностью и общим недомоганием. Нередко кашель настолько удушающий, что пациент не может нормально дышать и говорить, пока действие аллергена не прекратится. Нарушение нормальной вентиляции легких приводит к гипоксии тканей и головного мозга, что может вызывать головокружения, снижение давления и нарушения сознания.

Кожные проявления:дерматит

При попадании лакокрасочных веществ или химических соединений на кожу возможна провокация аллергического дерматита. Для него типичны покраснение, жжение и зуд кожи, появление на ней волдырей. Также дерматит может провоцироваться такими веществами как краски для волос или бровей, ресниц, пигменты для татуажа, бодиарта. Проявления дерматита в этом случае будут аналогичными, и развиваться он будет в тех местах, где непосредственно был контакт с кожей. Нередко дерматит провоцируют лаки для ногтей или волос, средства для снятия лака (растворители).

Что делать в такой ситуации?

Что делать в такой ситуации?

Для уменьшения контакта с аллергеном нужно немедленно покинуть помещение, выйдя на свежий воздух или тщательно проветрить комнату, принять антигистаминные препараты и обратиться к врачу. При появлении признаков шока или иных тяжелых реакций следует немедленно вызвать скорую помощь. Для профилактики подобных реакций все работы по ремонту проводят в проветриваемых по