17.02.2017 Обновлено: 17.04.2020 3630

Особенности проявлений аллергии на антибиотики и другие таблетки

Автор - врач педиатр

Парецкая Елена Михайловна

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Аллергия на лекарства может возникать внезапно, чем она нередко отличается от всех остальных вариантов развития аллергической реакции. Одна и та же таблетка у разных людей может давать абсолютно разные симптомы, в то время как различные медикаменты дают сходные по механизму проявления. Так, у одних пациентов на введение антибиотиков возникает сыпь, у других — отек Квинке или бронхоспазм. Анафилактический шок способны давать как средства для анестезии, так и вакцины или сыворотки, хотя эти препараты имеют совершенно разную химическую структуру.

Самые частые проявления аллергии

Самые частые проявления аллергии — это кашель или слезотечение, заложенность носа, отек Квинке или крапивница. Однако, вполне возможны и накопительные реакции в виде аллергодерматозов с кожным зудом, корками и длительным течением высыпаний.

Кроме того, реакции на лекарства могут иметь вид узловой эритемы. Подобные реакции на таблетки или иные формы препаратов возникают у 4-5% пациентов. Проявления имеют вид локализованных подкожных уплотнений, которые возникают по большей части в зоне голеней или бедер. Изначально их проявление приводит к развитию красноватого оттенка кожи, но через некоторое время — обычно это двое-трое суток — уплотнения приобретают сине-зеленую окраску. При прощупывании данных образований ощущается болезненность, при надавливании на них окраска элементов не изменяется.

Особым вариантом аллергии при применении лекарств является специфический вид эритемы, возникающей к девятым суткам приема медикаментов. Эта реакция так и называется — «эритема 9 суток». Основные характеристики данной реакции — это покраснения кожи или области слизистых оболочек, имеющие воспалительный характер и проявляющиеся на девятые сутки с момента начала приема таблеток или иных форм медикаментов. Особенно часто подобные типы аллергии могут наблюдаться среди пациентов в весенний или осенний период.

Реакции на антибиотики и сульфаниламиды

Реакции на антибиотики и сульфаниламиды

Нередко антибиотики, принимаемые при различных инфекциях, могут становиться причиной развития крапивницы. Первичное применение антибиотиков не дает реакции сразу, проявления на коже возможны не ранее пятых-седьмых суток с момента начала приема лекарства. В это время происходит сенсибилизация и накопление антител к препарату. В некоторых случаях аллергия к антибиотикам возникает только при повторном применении их спустя некоторое время, не ранее чем через 3-5 недель. Если применение антибиотика повторяется, тогда с первых же доз возможна крапивница различной степени тяжести в зависимости от реактивности организма. Даже если антибиотик тут же отменяется, проявления крапивницы могут сохраняться на протяжении еще некоторого времени в силу того, что препарат еще не полностью покинул тело.

Узловую эритему нередко провоцирует прием сульфаниламидных препаратов, при этом проявления аллергии могут возникать не ранее 10-12 суток с приема первой таблетки. Если это повторный прием этих же препаратов, реакции могут развиваться уже через сутки.

Тактика при появлении крапивницы и других реакций на лекарства