29.11.2020 321

Амблиопия слабой степени: классификация, симптомы, терапия

Автор - врач дерматовенеролог

Марченко Елена Александровна

Эксперт

Диденко Владимир Андреевич

Амблиопией, или синдромом «ленивого» глаза, называется патологическое состояние, характеризующееся стойким одно- или двусторонним снижением остроты зрения, не связанным с органическими изменениями в зрительном анализаторе. При таком заболевании методы оптической коррекции зрения не эффективны. Основное лечение направлено на устранение первопричины возникшего расстройства. Несмотря на то, что чаще всего данная патология выявляется в детском возрасте, она также может встречаться и у взрослых людей. В этой статье мы поговорим об амблиопии слабой степени с точки зрения классификации, симптомов и лечения.

Классификация и симптомы амблиопии

Классификация и симптомы амблиопии

Для начала необходимо разобраться, что же понимается под амблиопией слабой степени.

Слабая степень амблиопии устанавливается в том случае, если острота зрения снижается до 0,4-0,8 диоптрия.

Данное патологическое состояние бывает врожденным и приобретенным.

Приобретенная амблиопия делится на несколько видов, выделяемых на основании причин ее развития.

Принято различать:

  • Дисбинокулярный вид;
  • Обскурационный вид;
  • Рефракционный вид;
  • Анизометропический вид.

В основе возникновения дисбинокулярного вида данного расстройства лежит длительная супрессия одного из глаз. Чаще всего он встречается при косоглазии. При обскурационном виде нарушение зрительной функции обусловлено помутнением оптических сред зрительного яблока, имеющим врожденный или рано приобретенный характер. Рефракционный вид характеризуется снижением остроты зрения из-за нарушения фокусировки изображения на сетчатке. Анизометропический вид устанавливается тогда, когда преломляющая способность левого и правого глаза сильно различается, из-за чего не удается сформировать единый зрительный образ.

Амблиопия слабой степени зачастую на протяжении длительного времени остается нераспознанной в связи с минимальной выраженностью симптомов.

Основным клиническим признаком данного патологического состояния является ухудшение зрения в одном глазу. Крайне редко нарушение зрительной функции затрагивает сразу оба глаза.

Больной человек может указывать на двоение в глазах, размытость видимых предметов. Нередко наблюдается быстрая зрительная утомляемость. При длительном напряжении зрения чаще всего возникает головная боль. Пациент испытывает определенный дискомфорт при просмотре телевизора, чтении книг и так далее.

Примечательно то, что возникшее ухудшение зрения не удается скорректировать с помощью очков.

Принципы лечения амблиопии

Принципы лечения амблиопии

Выбор тактики лечения амблиопии будет зависеть от ее первопричины. Оно может включать в себя операцию по устранению косоглазия или катаракты, рассасывающую терапию при кровоизлиянии в стекловидное тело и так далее.

После этого начинается терапия, направленная на восстановление функциональной активности плохо видящего глаза. С этой целью могут назначаться:

  • Окклюзия ведущего глаза накладкой;
  • Целенаправленное ухудшение зрения здорового глаза, например, с помощью закапывания специальных капель;
  • Стимуляция активности больного глаза с помощью компьютерных программ, лазерных лучей, слабых токов и так далее.

В 2012 году ученые из Иркутской государственной медицинской академии опубликовали работу, по результатам которой было установлено, что совместное воздействие транспупиллярной термотерапии и лазерплеоптики является эффективным и безопасным методом лечения анизометропической амблиопии.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Использованные источники