12.11.2019 1408

Аменорея – что это и каковы причины у подростков?

Автор - врач стоматолог

Лапушкина Юлия Сергеевна

Эксперт

Мищенко Евгения Владимировна

Аменорея – отсутствие менструации. Это не заболевание, и оно не говорит о том, что девушки-подростки или женщины бесплодны, но стоит помнить, что появление этого симптома требует внимания со стороны врача, который проведет соответствующее обследование и, если необходимо, назначит лечение.

Впервые менструация начинается в период полового созревания и продолжается до 45-55 лет, в это время начинается пременопауза, а после и климакс. При беременности менструация также прекращается и возобновляется после родов. Но если же для отсутствия менструации нет видимых причин – это повод посетить врача.

Аменорея – что это?

В клинической практике принято выделять 2 типа аменореи: первичная и вторичная. Между ними имеется существенная разница как в причинах, так и в способах лечения, а также прогнозах.

Первичная аменорея

О первичной аменорее говорят в том случае, когда у девушек-подростков отсутствует менструация. Согласно общепринятым рекомендациям, если менструация не начинается в возрасте 15-16 лет, это повод обратиться за медицинской помощью. Распространенность первичной аменореи не так велика, к счастью, и составляет около 0,1 % от всего числа девочек-подростков.

Вторичная аменорея

Если у подростка менструация началась, цикл установился, но в определенный период все прекратилось, то в таком случае говорят о вторичной аменорее. Конечно, отсутствие менструации при беременности или грудном вскармливании вполне нормальное явление. Но вне этих физиологических процессов – повод проконсультироваться со специалистом. Некоторые данные показывают, что вторичная аменорея диагностируется примерно у 4% женщин в России.

Нельзя не отметить тот факт, что отсутствие 1-2 менструаций подряд не является признаком аменореи. Но совет один – исключить беременность и посетить врачей, гинеколога и эндокринолога. Говорить же о вторичной аменорее можно только при соблюдении 2-х главных правил:

  • ранее менструальный цикл был стабильным, без нарушений, а после отсутствует в течение 3-х месяцев;
  • в анамнезе менструальный цикл был нарушен, а после и вовсе отсутствует в течение 6 месяцев.

В Королевском колледже Лондона, Великобритания, было проведено исследование, которое показало, что в формировании вторичной аменореи играет роль психологическое состояние, а также нарушения сна. Поэтому, такие симптомы как нарушения сна, длительно существующую депрессию можно рассматривать не только как предрасполагающий фактор, но и как симптом начинающихся проблем.

Аменорея: что ее вызывает?

Аменорея: что ее вызывает?

Причины первичной и вторичной аменореи у подростков различны, в соответствии с этим имеются особенности в лечении.

Первичная аменорея

При обращении к специалисту врач соберет семейный анамнез. У большинства девочек-подростков в семье по женской линии имеется семейная история первичной аменореи. В некоторых случаях происходит выявление генетических нарушений и проблем.

К числу генетических заболеваний, способных привести к первичной аменорее, можно отнести:

  • синдром Тернера – хромосомное заболевание, связанное с аномалиями физического развития;
  • синдром нечувствительности рецепторов андрогенов, что приводит к высокому уровню тестостерона;
  • врожденные пороки развития репродуктивных органов, при которых матка и маточные трубы не формируются должным образом, что приводит к соответствующим проблемам.

Рекомендовано исключить и ряд других генетических аномалий.

Вторичная аменорея

Прекращение нормальной менструации может возникать по целому ряду причин. И определить точную и единственную удается только врачу после осмотра, проведения некоторых тестов. В первую очередь, врачи исключают следующие причины:

  • гинекологические заболевания;
  • болезни внутренних органов;
  • спорт больших достижений, а также чрезмерные физические нагрузки;
  • анорексия, существенная потеря веса. Известно, что если индекс массы тела ниже 19, риск развития вторичной аменореи значительно возрастает.

Врачи отмечают, что значительная потеря веса может возникнуть в результате болезни или же расстройств пищевого поведения. Вторичная аменорея широко распространена среди девушек, которые профессионально занимаются бегом на длинные дистанции, а также у балерин. Нельзя забывать и про то, что сильные эмоциональные потрясения или хронический стресс также могут стать причиной вторичной аменореи.

Прием некоторых лекарственных препаратов, например, оральных контрацептивов, которые содержат прогестерон, а также ряда психотических препаратов может привести к остановке менструации. К числу лекарств, способных спровоцировать втор