31.08.2018 Обновлено: 19.08.2021 3506

Сывороточная болезнь: симптомы и лечение

Автор - врач дерматовенеролог

Марченко Елена Александровна

Эксперт

Виноградов Дмитрий Леонидович

Ваше мнение

Оставить отзыв

Сывороточная болезнь представляет собой достаточно опасное патологическое состояние, суть которого заключается в развитии системной аллергической реакции. Такая аллергическая реакция формируется в результате повышенной чувствительности организма на поступающие в него чужеродные белки. Данные белки входят в состав сывороток и вакцин. Помимо этого, иногда такое заболевание может стать результатом переливания компонентов крови или введения определенных видов лекарственных препаратов.

Впервые сывороточная болезнь была описана еще в тысяча девятьсот втором году австрийским иммунологом Пирке. Среди всех аллергических реакций, развивающихся в ответ на введение лекарственных препаратов, на долю этой патологии приходится не более двух процентов. Ранее при постановке сывороток практически в тридцати процентах случаев развивалась аллергия. Однако в последние годы за счет улучшения качества данных препаратов этот показатель снизился до одного процента.

В основе развития сывороточной болезни лежит сложный комплекс иммунологических реакций. При данном заболевании в патологический процесс вовлекаются практически все внутренние органы. Наиболее сильно при этом страдают почки. Опасность такой патологии заключается в том, что она может стать причиной анафилактического шока, который в свою очередь при неоказании своевременной медицинской помощи приводит к летальному исходу. Помимо этого, данное состояние нередко осложняется почечной недостаточностью, воспалением вещества и оболочек головного мозга, а также поражением сердца.

Как мы уже сказали, основным провоцирующим фактором для развития сывороточной болезни является чужеродный белок, на который имеется повышенная чувствительность. При этом иногда клиническая картина может развиваться как при первичном его введении, так и при повторном. Наиболее часто аллергическая реакция бывает вызвана гетерогенными сыворотками и вакцинами. Под термином «гетерогенные» понимается, что препарат был изготовлен из крови иммунизированных животных. Однако иногда свою роль могут сыграть и гомогенные средства. Если подвести итог, то можно сказать о том, что данный патологический процесс в ряде случаев формируется в ответ на введение сывороток против столбняка, дифтерии и так далее.

Гораздо реже такая аллергия бывает вызвана определенными видами лекарственных препаратов. Данное заболевание может быть связано с антибиотиками, сульфаниламидами, нестероидными противовоспалительными средствами, цитостатиками и многими другими препаратами.

Одним из основных предрасполагающих факторов для развития этого заболевания являются другие имеющиеся проблемы аллергической природы. Наследственная предрасположенность и иммунодефицитные состояния также значительно повышают риск возникновения данной патологии.

В зависимости от тяжести сывороточной болезни принято выделять три ее степени тяжести. Наиболее часто встречается легкая степень. Общее состояние больного человека страдает крайне умеренно, присутствуют локализованные высыпания. Среднетяжелая степень сопровождается более выраженным нарушением самочувствия. Сыпь также имеет более распространенный характе